30 ЛЕТ ОБЩЕСТВУ NEW ZEALAND RUSSIAN WAIKATO FRIENDSHIP SOCIETY

От редакции. Как, бывает,  неожиданно формируются хорошие традиции. В недавних номера «Нашей Гавани» мы опубликовали большой обзор о жизни русскоговорящей диаспоры Веллингтона, следом был напечатан  интересный материал о событиях в русскоговорящем Крайстчерче. Это получилось случайно.  И вот – эстафету принимает Гамильтон. Там отмечался тридцатилетний юбилей Общества дружбы Россия – Новая Зеландия. При подготовке этого материала частично использовались впечатлениями одного из гостей, который впервые посетил этот праздник. Он попросил не упоминать его имя, что мы и делаем.

Как пояснил наш имярек, собираясь в Гамильтон, он не стал заранее ничего выяснять о самом Фестивале и о его организаторе, Жанет Франк, чтобы потом не разочаровываться в своих ожиданиях… Это позже он узнал, что  Жанет Франк, многолетний секретарь Общества, родилась  в далеком Харбине, никогда не была России, но всем сердцем полюбила и ее, и русский язык, и русскую культуру  и вот уже много десятилетий занимается общественно-просветительской деятельностью… Восхищение и уважение  к  этой  мужественной  леди, которая  в очень преклонном почетном возрасте делает то, что молодые порой сделать не в силах, высказывали многие посетители праздника…

Открытие Фестиваля началось, как обычно бывает, с приветственных речей официальных гостей – от членов новозеландского Парламента и мэра Гамильтона  до представителей маорийских трайбов. Посол РФ В.Я.Терещенко, который не смог посетить юбилейные торжества, прислал приветственное послание.  Стоит отметить, что среди гостей также присутствовали представители различных этнических групп, что говорит о популярности среди   многонационального сообщества страны того, что делает Жанет Франк и Общество дружбы. И это действительно заслуга Жанет, которую хорошо знают, уважают и ценят не только в Гамильтоне.  Официальные лица,  выступавшие перед началом праздничного концерта, именно это и отмечали, подчеркивая заслуги Жанет в укреплении межэтнических связей.

Небольшие зарисовки об атмосфере праздника. Еще до начала концерта в  фойе  Gallagher Academy of Performing Arts University of Waikato, где проходил Фестиваль, везде  звучала  классическая музыка, что создавало нужный настрой у посетителей. Весь день работали выставки с работами приехавших, в основном из Окленда, художников, скульпторов и мастеров прикладного творчества. Конечно, их, наших талантов, могло быть и больше, но не все смогли приехать в Гамильтон из других городов… В зале, уже на концерте, мы наблюдали, как ведут себя два почетных гостя – политики из  конкурирующих партий. Они, оппозиционеры в Парламенте, мило общались между собой на концерте,  с удовольствием аплодировали по окончании  каждого номера, записывали понравившееся на свои  телефоны и даже хлопали в такт зажигательных, но мало им знакомых, мелодий…

А в концерте участвовали именитые, знакомые многим, наши и новозеландские артисты, а также молодые таланты. Галина Лыхо, контральто; Анна Максимова, фортепиано; Валерий Максимов, баритон; Oriana Kershaw, сопрано; Francis Cowan, фортепиано; танцевальный ансамбль «Смуглянка», Тимофей Синяков, аккордеон;  Анна Медведева, балалайка. Вел концерт Сергей Литвиненко. Звучали классические  и русские  народные песни, классические музыкальные произведения…. Потрясающий голос Oriana Kershaw, необыкновенно выросшее мастерство танцоров  оклендского ансамбля «Смуглянка» – спасибо руководителю, Александре Павлюк, и танцорам!  Замечательное контральто Галины Лыхо!  Кульминацией концерта, как мне кажется, была исполненная Валерием Максимовым (Крайстчерч)  на маорийском языке известнейшая и очень любимая в Новой Зеландии песня  «Pokareka Ana». Аккомпанировала ему на концерте дочь, Анна Максимова. Зрители получили огромное удовольствие.  Ну, и конечно, цветы артистам в конце… Да, а еще в середине концерта на сцену вышла представительница одного из маорийских трайбов в стилизованном наряде и исполнила песню-молитву, в которой можно было расслышать призыв беречь людей…

К сожалению, не обошлось и без досадных мелочей. Особенно это было заметно в яркой и красочной Программке Фестиваля – тем более, обидно!  Ошибки в фамилиях артистов, фамилии тех, кто не участвовал в концерте, небрежно сверстанный текст… Еще одна странная для нас, но привычная для феминистской Новой Зеландии деталь. Было очень неловко наблюдать, как на сцене, когда требовалось освободить пространство для танцоров,  две юные девушки то убирали в специальную нишу, то возвращали снова на сцену, когда требовалось,   тяжеленный рояль. А в это время  молодой волонтер занимался на сцене переносом микрофона или рояльной банкетки…

Конечно, это все мелочи по сравнению с масштабом самого события и того, что делала и делает Жанет Франк. Огромное ей спасибо за это!

Римма Шкрабина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *