«ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…»

Старшее поколение хорошо помнит эту песню из своего детства.  А подтвердить, что это так, смогут, думаю, многие представители  любого возраста. И что очень важно, на мой взгляд, –  взрослыми в нашем сообществе делается невероятно много интересного для того, чтобы и здесь, не в России,  дети тоже могли потом сказать: «Да, наши годы в русской школе были замечательным временем!»

Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о празднике в русской школе Гамильтона «Знание», где отмечался ее одиннадцатый день рождения! И опять приходится констатировать, что время летит незаметно и очень быстро!

Перед началом праздника успела немного пообщаться с Камилей Брассингтон/Kamilya Brassingto, многие годы возглавлявшей школу.  Она рассказала, что в школе занимаются сейчас 20 ребятишек в пяти классах в соответствии с возрастом (с 3-х до 14 лет). Понятно, что старших ребят, посещающих школу, существенно меньше, чем малышей. Камиля с огорчением добавила, что на самом деле учеников в школе могло быть в разы больше, т.к. в Гамильтоне сейчас проживает много русскоговорящих семей с детьми. Но, видимо,  родители еще не осознали, насколько важно сохранить или познакомить детей с культурой и языком их родных. Русскоговорящие родители Окленда, похоже, к этому осознанию пришли давно – о чем свидетельствует и количество школ в городе, и число учеников в них. А пока  в Гамильтоне  нет и домашних детских садиков, которые так популярны и востребованы в Окленде. Хочется надеяться, что и в Гамильтоне все будет развиваться в правильном направлении – а 11 лет школы об этом и свидетельствует!

Ну а теперь о самом празднике. В нем участвовали все – от самых мелких до самых старших. Хотя, как признались учителя, старших пришлось долго уговаривать: они немного стеснялись своего акцента в  русском, уже было неинтересно выступать с малышами… Но, тем не менее, мы услышали и достаточно «взрослые» стихи  и увидели танцевальные композиции в исполнении старших ребят. Всеобщее умиление, конечно, вызвало выступление  младших деток. Они показали целую инсценировку по мотивам «Репки», без запинки произнося слова своей роли. А потом и танцевали, и даже подпевали… Дети постарше показали кукольный мини-спектакль по мотивам известного стихотворения про «Глупого мышонка», в котором его  грустно-поучительный конец был заменен на оптимистичный,  а потом разыграли сценку из «Винни Пуха». Как же  все дети старались! Видя и слушая все, что показали ребята, понимаешь, какой гигантский труд учителей лежит за всем этим! А какие отличные декорации ко всем сценкам мы увидели! Опять же, спасибо учителям! Очевидно, что такой труд под силу человеку только тогда, когда ему самому это нравится! А как же будет не нравиться, если  окончившие школу дети,  встречая своих учителей, говорят (поделилась Камиля), что самые яркие воспоминания о школьном времени в русской школе – это великолепные общие праздники!

Завершением нынешнего праздника был, как на любом дне рождения, торт с одиннадцатью свечами, которые с удовольствием задували и дети, и учителя!

Спасибо за праздник Камиле Брассингтон (которая продолжает помогать  школе), Оле Сон, Светлане Гусевой, Ирине Королевой (нынешний директор школы), Евгении Пыжьяновой и Дарье Александр.

Римма Шкрабина

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *