Школьные годы чудесные…

Декабрь в нашем Южном полушарии – месяц не просто особенный, а дважды особенный. В декабре заканчиваются два года – календарный и учебный. Рождественские и новогодние концерты, утренники, спектакли и одновременно завершающие очередной учебный год события  – это радостное и непростое время и для учителей в русских школах, и для учеников, и для родителей.

Вот и в  русской школе «Паруса», Окленд,  в декабре традиционно прошло торжественное, веселое и трогательное вручение «национальных премий «Паруса» 2018” по случаю окончания школьного года. Награды во множестве номинаций получили «самые-самые»: самые дружные и самые непоседливые, самые творческие и самые боевые, самые ответственные и самые озорные … А вручали эти награды специально приглашенные гости – представители нашей общины. Ребята тоже подготовили подарки гостям,  собравшимся в зале, – это были концертные номера – маленькие артисты пели, танцевали, читали стихи, показывали целые сценки по разным стихам и сказкам… Прелестные маленькие балерины в розовых пачках, крохотные воины в белых кимоно, грозно выкидывающие вперед маленькие кулачки; а потом на сцене появились и «молочница», которая решала задачу обеспечения «Его Величества» маслом на завтрак, и «Джек, который построил дом», и «корова безрогая», и «веселая птица-синица», и другие веселые герои знаменитых  произведений для детей.

Зрители искренне смеялись, умилялись, аплодировали. А участники концерта деловито сновали между сценой и залом.

Так получилось, что я попадаю в эту школу «регулярно» – один раз в два года. Четыре года назад (всего четыре! уже четыре!) я была на презентации Проекта «Русская Школа», когда ее организатор и  бессменный руководитель, Елена Орлова, представляла свое, тогда еще даже не новорожденное, а только-только заявившее о себе, детище. И вот уже в четвертый раз звучит в этой школе последний звонок в конце  очередного учебного года. Глядя на переполненный зал, любуясь вместе со всеми ярким, динамичным зрелищем, понимаешь, что надо было бы добавить еще несколько номинаций. И, в первую очередь, вручить всем: учителям, ученикам, родителям – награду «самые быстрорастущие».

Как приятно увидеть, что заявленная при рождении школы задача – сделать ее серьезным образовательным заведением – успешно решается. И как же может быть иначе, при таком-то созвездии преподавателей. В этот раз мы увидели специальное видео, посвященное учителям. Выложенное на следующий день на Фейсбуке оно собрало множество «лайков».

Вот и мы, от «Нашей Гавани», воспользовавшись идеей «Парусов», накануне нового учебного года вручаем преподавателям школы  символические награды в номинациях «самые уважаемые» и «самые любимые». Но, наверное, самая большая награда для них – это вопрос, которые задают ученики: «Когда НАША школа снова откроется?»

                                            Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *