ЧИТАЕМ КЛАССИКУ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

И не просто читаем, а на русском языке, на Международном конкурсе для школьников «Живая классика». Этот Конкурс (региональный этап Северного острова) прошел в Окленде в середине марта. По условиям  в нем могли участвовать ребята в возрасте от 10 до 17 лет, читая  отрывок из любого прозаического произведения, написанного на русском языке. Жюри оценивало каждого участника по нескольким критериям, в том числе: качество исполнения и  владение русским языком, понимание своего отрывка и артистизм… Трое участников, набравших наибольшее количество баллов, получили право на участие в следующем, национальном, этапе Конкурса, который оценивался дистанционно, по видеозаписям, российскими  судьями. И три победителя национального этапа получили путевку в Международный детский центр “Артек” для участия в финальном этапе конкурса.

А теперь поделюсь впечатлением от Оклендского,  регионального, этапа, на котором имела честь заочно присутствовать в качестве члена жюри (ниже объясню, почему заочно). И начну с того, что организацию регионального этапа взяла на себя русская школа города «Русский для детей», директор Ольга Белоконь. Тем, кто хоть однажды занимался проведением подобных международных мероприятий не надо объяснять, какой груз ответственности лежит  на организаторах: согласования, следование строгим требованиям и правилам «центра», вплоть до регистрации участников на специальном российском сайте и утверждения через Россию членов жюри – это все только часть забот и головной боли наших местных организаторов. 

В последний момент, буквально за несколько дней до Конкурса, вмешались объективные обстоятельства. Поэтому организаторы решили провести его в полудистанционном режиме.  Конкурсное прослушивание состоялось и прошло сразу  в двух школах: «Русский для детей» и Русской православной школе, но члены жюри Нина Герасимова/Брукс, Григорий Яновский и Римма Шкрабина на нем не присутствовали, а получили видеозаписи выступлений всех участников в виде звуковых файлов.  Им были отправлены подробные инструкции для оценок (бальная система учитывала сразу несколько позиций – от выбора произведения до грамотности и эмоциональности чтения) и информация о каждом участнике… Члены жюри старались быть сверхобъективными и супердоброжелательными. Это же дети! И все они очень старались! Сделать свой выбор было, конечно, не просто! И вот конкретная информация и результаты… 

В региональном этапе Северного острова участвовало 12 ребят в возрасте от 10 до 16 лет. Они читали отрывки из произведений К.Паустовского и А.Чехова, С.Маршака и В.Драгунского, А.Алексина и Н.Носова, В.Голявкина и Г.Цыферова, А. Бостром и Я.Ларри.

В итоге победителями регионального Конкурса стали: Равиль Айтуганов (первое место),

София Цегельская (второе место) и Алиса Славинская (третье место).

Молодцы ребята! Рады за них все: учителя и родители, друзья и члены жюри. Поздравляем победителей и желаем успешных выступлений в финале! 

Нынешняя ситуация с пандемией вмешалась и в планы второго регионального этапа в Новой Зеландии – он должен был проходить на Южном острове. Но в последний момент организаторы решили его отменить. Поэтому трое победителей Оклендского этапа автоматически стали победителями и национального этапа…

P.S. Кстати, примерно в то же время подобный конкурс провели и в Австралии. В Сиднее тоже выбирали лучших, и теперь наши победители и лучшие чтецы из Австралии могут встретиться в финале  в России. Пожелаем им всем успеха!

                                             Римма Шкрабина