Трое В одном…

Нет ничего удивительного в том, что в эмиграции часто происходят удивительные встречи и знакомства. Просто надо быть в нужном месте и в нужное время. Однако удивляешься таким совпадениям все равно. Вот и с героями очерка произошло именно это.

«Одно место» – понятно – Новая Зеландия (Окленд). А что же дальше? Вернее, раньше? И получился рассказ о танцевальном дуэте, Ирине Ковальчук и Денисе Калюжном. О третьем герое чуть позже…

Ирина Ковальчук приехала Новую Зеландию с Дальнего Востока изучать английский. Но свое увлечение бальными танцами, которыми она занималась с семи лет,  не бросила. А как можно было бросить, если в послужном списке серьезные профессиональные выступления – на многочисленных турнирах в дальневосточных города, участие в  Asian Open Championship, Shenzhen-2007 (Китай), в Russian Open-2008 (Москва)? Хотя, конечно, вернуться к любимому занятию в чужой стране удалось не сразу – потребовалось долгих 10 лет, чтобы найти партнера и начать фактически все заново, ну, или на другом уровне… И вот тут произошло первое совпадение. Поиски будущего  партнера для дуэта (помогали, конечно, друзья) привели ее к старому своему знакомому, тоже живущему в Окленде и тоже мечтавшему вернуться к танцам…

Денис Калюжный. Чемпион Дальнего Востока в латиноамериканских и европейских, так называемых классических   танцевальных видах (всего в десяти танцах). С Ириной прежде никогда не танцевали в паре. Но оба всегда с интересом следили за успехами друг друга. Большой перерыв каждого в соревнованиях не помешал им встать в пару и продолжить, уже совместные, выступления  в Новой Зеландии. И тут они случайно узнали, что через три недели (после принятия такого совместного решения) в Окленде состоится турнир по бальным танцам. А почему бы не попробовать? Дуэт зарегистрировался для участия в программе по соревнованиям в трех танцах (Ча-ча-ча, Румба и Джайв). Но… Кто же за такой короткий срок поможет им вернуться на паркет? Понятно, что тут обнаруживается второе совпадение.

Артур Чижан, профессиональный танцор и тренерСибиряк, тоже давно живущий в Новой Зеландии. Сам был чемпионом в юниорских соревнованиях,  а потом готовил спортсменов-юниоров высших категорий в России, Литве, Латвии, Греции и других странах. Тренер россиян-чемпионов мира в категории «юниоры -2» по латиноамериканским танцам. В Новой Зеландии – обладатель высшей тренерской  категории двух престижных традиционных турниров.

Он согласился подготовить пару Ирины и Дениса к Kiwi Classic, одному из престижнейших соревнований, которое приковывает в стране наибольшее внимание поклонников бальных танцев. Три недели упорных тренировок под руководством Артура. Волнения и тревоги, проблемы с конкурсными костюмами, которые решились накануне конкурса, – все позади…

Результат  – четвертое место… Конечно, Ирина и Денис немного расстроились. Но спокойный анализ результатов  подсказал им, что это тоже успех. Их личный успех… И последовало правильное решение – продолжить тренировки, нацелившись на более высокие показатели в престижных соревнованиях. И кто с этим решением мог поспорить? И уже в середине мая они занимают сразу два первых места в латиноамериканских танцах на Зимнем чемпионате по спортивно-бальным танцам в Окленде. А впереди чемпионат Новой Зеландии, который пройдет в октябре в Веллингтоне, и международные соревнования в Австралии… 

И мы желаем нашей паре, Ирине Ковальчук и Денису Калюжному, вместе с их тренером Артуром Чижаном успехов в выступлениях и соревнованиях в танцах на паркете!

                                                          Римма Шкрабина

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *