ТАК ЛИ ВРЕДНА СОЛЬ, КАК НАМ О НЕЙ РАССКАЗЫВАЮТ?

Ограничение в употреблении соли считается здоровой и полезной привычкой. Но так ли необходимо всем без исключения отказываться от этого вещества и питаться пресной и безвкусной пищей?

Сочетание элементов хлора и натрия не вырабатывается нашим организмом, но без соли мы просто не можем существовать. Соль участвует в важнейших процессах водно-солевого обмена, поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, функционирования костно-мышечного аппарата. Содержащийся в соли хлор является незаменимым элементом для образования в желудке соляной кислоты. Кроме того, соль задействована в работе иммунной системы, выполняет антисептическую и антибактериальную функцию.

Дефицит соли отрицательно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем, на состоянии кожи, костей и мышц, способствует повышенной утомляемость, слабости, а также может провоцировать головные и мышечные боли и приводить к таким грозным заболеваниям, как анорексия и остеопороз.

Почему же тогда врачи называют соль «белым ядом» и рекомендуют ее ограничивать? Данные рекомендации основаны на принятой в большей части медицинского сообщества точке зрения о том, что избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления.

Но в последнее время это положение все чаще и чаще подвергается сомнению и даже опровергается. Вышедшая в этом году книга американского врача Джеймса Диниколантонио «The Salt Fix» без преувеличения произвела эффект разорвавшейся бомбы как среди научного сообщества, так и среди простых обывателей. Автор книги –  доктор фармаций в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Сент-Люка  (Канзас-Сити, Миссури, США).

Проанализировав данные 500 исследований, посвященных влиянию соли на организм человека, доктор Диниколантонио не нашел сколько-нибудь убедительных, на его взгляд, доказательств о необходимости минимального употребления соли. Более того, он утверждает, что не избыток, а именно недостаток соли ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов, провоцирует развитие диабета, приводит к ожирению. Солевое голодание, по мнению Диниколантонио, выполняет функцию «естественного контрацептива», снижает сексуальное влечение и препятствует наступлению беременности.

Резюмируя свои данные, доктор Диниколантонио считает, что нужно есть соли столько, сколько потребует организм. Все равно, по его данным, это количество не превысит 1-3 ч.л. в сутки. В то же время ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) называет безопасным количество – 1 ч.л. соли в сутки.

Для нормального водно-солевого обмена взрослому человеку в среднем необходимо 5-10 гр.соли в день.  В жарком климате или при усиленных физических тренировках потребность организма в соли увеличивается почти в два раза, так как человек пьет больше жидкости и соль быстрее выводится из организма.  

И в заключение несколько интересных фактов о соли.

В зависимости от места происхождения и способа добычи соль различается по вкусу, степени солености, форме, размеру и даже цвету кристаллов.

Каменная соль добывается в шахтах и карьерах. Кристаллы прозрачно-серого цвета, крупные с включением разных примесей. Отличается высоким содержанием хлорида натрия, до 98-99%.

Поваренная, или выварочная, соль изготавливается путем выпаривания соляного раствора, добытого из подземного источника. Такая соль рафинированная и самая чистая. Бывает крупного, среднего и мелкого помола («Экстра»). Содержание хлорида натрия высоко. Поваренная соль самая «соленая» в виду отсутствия дополнительных примесей. Однако шеф-повара и гурманы считают ее вкус «плоским». Поваренную соль часто искусственно обогащают микроэлементами, например, всем известна йодированная соль. Морская соль бывает двух видов.

Садочную получают путем выпаривания морской воды в специальных резервуарах. Самосадочная соль образует естественным путем на дне или мелководье морей. Морская соль отличается меньшим содержанием хлорида натрия 94-98%, обладает более богатым и разнообразным вкусом, цветом и формой кристаллов за счет содержания различных минералов и микроэлементов в зависимости от бассейна и места ее образования, поэтому считается более полезной.

Какую соль выбрать – дело вкуса. Однако даже в ее использовании есть свои особенности. Например, мясной суп солят в конце варки, чтобы мясо было сочнее, а бульон наваристей; рыбный суп, уху, наоборот, солят вначале, чтобы рыба не разварилась.

Бобовые (горох, фасоль, нут) нужно солить за 5 минут до готовности, а салат из свежих овощей – перед подачей на стол.

Продукты животного происхождения (мясо, молоко) сами по себе содержат соль, поэтому их солить нужно меньше, чем растительную и мучную пищу.

Соль плохо растворяется в масле, поэтому перед жаркой добавьте на сковороду щепотку соли. А для того, чтобы вкус блюда раскрылся еще сильнее, вместе с солью положите еще и щепотку сахара.

Светлана Стрельникова, автор оздоровительного проекта “ReФреш”, Крайстчерч

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *