Спроси диетолога

О сахаре.

От редакции. Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы  читателей руководителя Медико-образовательного он-лайн Агентства “Р.Н.D” из Крайстчерча Светланы Стрельниковой.   Материалы Светланы были опубликованы в «Нашей Гавани» (№№72 и 75).

«Здравствуйте, я решила похудеть. Подруга посоветовала вместо сахара употреблять фруктозу или сахарозаменители для диабетиков. Подскажите, пожалуйста, не вредны ли для здоровья и насколько эффективны данные продукты при снижении веса. Елена,  52 года».

         Здравствуйте, Елена. Фруктоза – это натуральное сладкое вещество, которое выделяют из ягод, фруктов, меда. Фруктоза относится к природным моносахаридам, легко усваиваемым углеводам,  обладает меньшей, чем сахар, калорийностью и достаточно долго всасывается в кишечнике, что обеспечивает продолжительное насыщение. Однако считать фруктозу диетическим продуктом ошибочно.

      Фруктоза метаболизируется только в печени, где превращается в так называемые свободные жирные кислоты либо протеин низкой плотности и триглицерид, то есть в те самые так называемые «плохие» жиры. Фруктоза в отличие от глюкозы не  способна сдерживать выработку грелина (гормона голода) и стимулировать выработку лептина (гормона насыщения). Более того, фруктоза прерывает это взаимодействие между мозгом и лептином, что влечет за собой состояние, когда человек не способен управлять количеством съеденного. Фруктоза увеличивает количество жировых отложений на талии, резистентность (устойчивость) к инсулину, вероятность развития метаболического синдрома.

        Ирония состоит в том, что употребление фруктозы, а также синтетических заменителей сахара как средства снижения веса приводит к ожирению еще в большей степени. Гораздо разумнее достигать снижения веса за счет употребления пищи, богатой сложными углеводами, волокнами, но с низким содержанием глюкозы, нежели диетические продукты на основе фруктозы. Научно доказано, что синтетические подсластители (аспартам, цикламат и др.), изменяют биохимию микрофлоры кишечника, что приводит к ожирению.  Например, аспартам вызывает избыточную секрецию инсулина. Кроме того, использование сахарозаменителей ведет к недооценке калорийности питания и увеличению количества съеденного за счет психологического эффекта восприятия подобного режима питания как правильного, здорового. Поэтому если говорить о здоровом питании, то речь должна идти не об исключении из рациона чистого белого сахара или замене его подсластителями, а об уменьшении его суточного количества до 4 чайных ложек в день (включая тот сахар, который содержится в продуктах питания) и соблюдении баланса между потребленными и потраченными калориями.        

                                      Светлана Стрельникова (Крайстчерч)