Спорту все возрасты покорны

Мне очень приятно, что все же удалось «раскрутить» этого человека на небольшой рассказ о себе! Признаюсь сразу – уговаривать пришлось долго!  А рассказать ему есть, о чем! И вот, Борис Прокофьев приоткрывает странички своей жизни в спорте. И не только в России, но и в Новой Зеландии… А лет-то ему  – за 70!

 

Чтобы были понятны мои интересы здесь, в Новой Зеландии, видимо, сначала мне стоит рассказать о своих молодых годах в спорте.

Впервые я познакомился тяжелой атлетикой в 13 лет, в 1961г. Начал тренироваться в первой в СССР Детско-Юношеской спортивной школе  Ленинграда по тяжелой атлетике, организованной и долгое время возглавляемой Заслуженным мастером спорта и Заслуженным тренером СССР Николаем Ивановичем Кошелевым.

В 1963 году завоевал титул чемпиона Ленинграда среди юношей (до 16 лет). И в том же году показал 6-й результат на чемпионате СССР в этой же возрастной категории.

Учась в институте, уже  в составе сборной команды ленинградского «Буревестника» дважды (в 1966 и 1967) выступал на чемпионате СССР среди студентов, но выше 4 места не поднимался.

В 1968 году при подготовке к очередным соревнованиям получил серьезную травму плеча. Приговор врачей – забыть о спорте на всю оставшуюся жизнь. Однако через три года, несмотря на запреты врачей, все-таки начал потихоньку тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку. Со временем  о травме стал забывать, и через год уже показывал вполне приличные результаты, а в 1973 году удалось даже покорить заветный норматив Мастера спорта СССР.

В этом же году был приглашен поработать тренером в одном из военных училищ  Ленинграда. Команда, которую я тренировал, неоднократно занимала первые места среди военных училищ в чемпионатах Ленинградского военного округа. А на Чемпионате вооруженных сил СССР мы заняли 2-е место. Я в личном зачете там тоже был вторым… В течение пяти лет я не только тренировал команду, но и выступал сам.  Так, на чемпионатах Ленинграда и Ленинградского военного округа почти всегда занимал призовые места, а пару раз даже поднимался на высшую ступеньку пьедестала. В составе команды ленинградского СКА неоднократно выступал на чемпионатах вооруженных сил СССР. Участвовал в зональных чемпионатах РСФСР в составе команды Ленинградской области… Но  конце 1978 года почувствовал, что пора завершать спортивную карьеру, так как с молодежью соревноваться стало уже тяжело, а соревнований среди ветеранов спорта тогда еще не проводилось. Конечно, спортзал продолжал посещать, но серьезно не тренировался…

После переезда в Новую Зеландию (это произошло в 1999 году)  попытки попробовать себя здесь в качестве тренера были, но, как и у многих иммигрантов, сказалась проблема с английским,  да и тяжелая атлетика здесь была не столь популярна – так что ничего у меня не получилось.

Многое в  моих взаимоотношениях со спортом изменилось в 2017 году, когда в Окленде прошли Всемирные игры ветеранов. Я с интересом следил за соревнованиями  по тяжелой атлетике, где выступали спортсмены в возрасте даже более 80 лет… И меня опять потянуло к железу. Очень захотелось испытать себя вновь, тем более, что посмотрев таблицу ветеранских рекордов Новой Зеландии, я пришел к выводу, что мне вполне по силам обновить все местные рекорды 14-летней давности в своей возрастной группе. И в конце этого года я  начал потихоньку тренироваться – сначала у себя в гараже, а затем в одном из местных клубов… И через несколько месяцев, впервые после более чем 40-летнего перерыва, решил выступить на соревнованиях. Дебют оказался удачным – удалось обновить два рекорда Новой Зеландии.

С 2018 года начал участвовать в соревнованиях регулярно. И к своему приятному удивлению  постоянно улучшал результаты. Так, за этот год, я 9 раз обновил рекорды в своей возрастной группе, а в конце 2018 года привез с Национального чемпионата ветеранов золотую медаль (на снимке – момент победного рывка, Р.Ш.). Вторую золотую медаль заработал на Новозеландских играх ветеранов  совсем недавно – в феврале 2019 года.

Эти успехи придают мне силы и не позволяют бросать любимый вид спорта – я продолжаю упорно тренироваться. Ведь я поставил себе цель – выполнить квалификационный норматив, позволяющий представлять Новую Зеландию на международных соревнованиях, в том числе и на Чемпионатах мира ветеранов.

                                     Слушала Бориса Прокофьева Римма Шкрабина

P.S. Мы желаем Борису успешно двигаться к своей цели! А потом ставить новую… Возраст тому не помеха!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *