«Русский Медвежонок» прочно обосновался в Новой Зеландии…

А русскоязычные школьники  Окленда с удовольствием подружились с  «Русским Медвежонком». Этот международный конкурс по языкознанию  проводится начиная с 2000 года и с тех пор приобрел огромную популярность.  Более двух миллионов школьников в разных странах ежегодно принимают в нем участие.

Наш успешный дебют в 2017 году  – один диплом победителя и одна почетная грамота – окрылил всех; но не только желание снова получить награды двигало нами, когда мы решили  принять участие в конкурсе в ноябре прошлого года. Задачки «Русского Медвежонка» – это увлекательная и очень полезная игра, в которую мы с ребятами с удовольствием играли весь учебный год, решая и подробно разбирая задачки, предлагавшиеся «Русским Медвежонком» в прошлом – благо все комплекты заданий  доступны в интернете. И так, «играючи», освоили мы много новых для нас и очень важных слов и выражений, да и лучше познакомились со словами, нам уже знакомыми. Ведь в любом языке почти каждое слово имеет не одно, а несколько значений, иногда довольно далеких по смыслу друг от друга. Носители языка понимают по контексту, в каком именно смысле употребляется то или иное слово.  С другой стороны, при словообразовании возникают целые «компании» родственных слов, различающихся лишь оттенками смысла. Эти оттенки не всегда легко различить детям, живущим далеко от России и не имеющим такого широкого русскоязычного общения, как их сверстники на родине. А как правильно согласовать слова в предложении, то есть поставить правильные падежные окончания? Ведь с этой задачей иногда не справляются даже большие дяди и тети, вещающие в русскоязычном эфире.  И «Медвежонок» здесь действует как лучший друг – он протягивает нам руку помощи!

Вот несколько задачек, предлагавшихся в разные годы  «Русским Медвежонком»:

1.Какой из грибов назван не по тому принципу, что все остальные?

(А) подберёзовик;  (Б) подосиновик;  (В) моховик;  (Г) маслёнок;  (Д) опёнок.

2. В названии насекомого стрекоза скрывается название животного — коза. А в каком слове не скрывается ещё одно живое существо?

(А) жаворонок; (Б) буйвол; (В) утконос; (Г) таракан; (Д) дикобраз.

3. Вот несколько существительных: круг, площадь, катет, гипотенуза, произведение, дробь. Сколько из них являются не только математическими терминами?

(А) одно;  (Б) два; (В) три;  (Г) четыре; (Д) пять.

4. Вот несколько фраз, недавно прозвучавших в радиоэфире. Увы, только одна из них построена правильно. Какая?

(А) Объясните людям о том, что им нужно делать.  

(Б) Выяснить о том, как попасть на площадь, мне не удалось.  

(В) Все признают о том, что политику этот император проводил диктаторскую.  

(Г) С удовольствием поделюсь с вами о том, как я провёл эти выходные.  

(Д) Рассказать о том, что произошло, мы попросили очевидца.

Итак, «Русский Медвежонок – 2018» позади. Остается ждать результатов, которые мы надеемся получить к весне. А впереди у нас – «Русский Медвежонок-2019»!

                                        Ольга Белоконь, школа «Русский для детей», Окленд

P.S. Ответы на вопросы присылайте на адрес: olgabelokon@russianforkids.co.nz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *