РУССКИЕ КИВИ

Когда узнала, что на очередных Женских встречах (они прошли в августе, организатор – Христианский центр «Божий поток», Окленд)  о своей многолетней работе с неблагополучными детьми в Хабаровске будет рассказывать Джой Макрей/Joi McRae, не задумываясь,  отметила это мероприятие в своем календаре для посещения  Я много слышала об этой удивительной новозеландке, которая уже 25 лет живет в Хабаровске и занимается благотворительностью. Захотелось познакомиться с ней поближе.

Да, знакомство состоялось. Но на все вопросы о себе, о том, почему она решила жить в России, она отвечала достаточно неопределенно, сразу переводя разговор на неблагополучных детей и подростков, на свою миссию, которую  Джой определила как служение всем, кто нуждается в помощи. Ее жизненный девиз – «Любовь и милосердие». Потому все скупые сведения о ней я смогла «выловить» только из ее теплых подробных рассказов о тех, кому она с единомышленниками помогает сейчас, о том, как складываются судьбы их бывших питомцев, о том, как и чем помогает людям в центрах и организациях, которые она открывала, в которых она работала или работает в течение этих долгих 25 лет. Кстати, кроме этой благотворительной работы, она как носитель языка, конечно же, преподает английский (сначала делала это в Педагогическом университете Хабаровска, теперь – в Железнодорожном).

То, что в России (и не только в Хабаровске) много бездомных или брошенных детей, много молодых матерей-одиночек и вообще проблемной молодежи, ни для кого не секрет. И низкий поклон людям и организациям, которые помогает этим людям! А если это делают граждане других стран?! Возможно ли словами  охарактеризовать их подвижнический подвиг?!

Как сказал один из слушавших Джой на этой встрече: «Мы уехали из страны от проблем, а она поехала в Россию, решать эти проблемы…».

На вопрос, скучает ли она по Новой Зеландии и кем она себя больше ощущает, Джой, не задумываясь, ответила, что она  себя чувствует русской, любит русских людей, скучает по Хабаровску, когда из него уезжает… А в Новой Зеландии ей теперь холодно…

На снимке: Джой рассказывает о своей работе в Хабаровске.

Не могу не вспомнить еще одну новозеландку Рейчел Хьюз/Rachel Hughes, которая в 1997 году, приехав во Владивосток учителем английского языка, затем стала там основателем Центра Living Hope для беспризорных детей города. Правда, в 2008 году она вернулась домой и  живет сейчас в Тауранге. Но Фонд, который она основала и в котором остается директором,  продолжает помогать бездомным молодым людям во Владивостоке. «Наша Гавань» писала о Рейчел  раньше.

На снимке: Рейчел в России.

Вот такие удивительные новозеландки, сердца которых «прикипели» к России и о которых очень хотелось рассказать… Может, кто-то из читателей готов поделиться подобными историями?

                                                Римма Шкрабина

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *