Русские Дни в Новой Зеландии

Это название в полной мере соответствует тем событиям, которые прошли в Новой Зеландии в разных городах в конце октября – ноябре. И это уже можно считать общественным явлением, которое свидетельствует об активности в нашей, русскоговорящей, диаспоре. Описывать подробно каждое из прошедших мероприятий, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку, конечно же, они проходили по примерно одинаковому сценарию – знакомство с нашей народной культурой, народными традициями, экспонатами прикладного творчества и кухней… Надо сразу отметить, что это было знакомство не только с чисто русской культурой, но и с культурой многих ныне независимых стран бывшего Советского Союза. И это правильно – ведь нас всех объединяет русский язык, независимо от того, где мы жили… Так вот, в праздниках было много общего. А хочется рассказать о тех особенностях и даже изюминках, которыми были наполнены праздничные дни в Окленде (в одном из его районов, Хавике, который и дает, вот уже 10 лет, известное во всем городе и за его пределами название – Russian Day-Howick); в Тауранге и в Веллингтоне. Буду ссылаться на рассказы очевидцев, т.к. побывать везде и сразу, как правило, не удается.
Начинаем с Окленда. Как всегда, в центре Хавика звучала наша музыка, очень активно распродавались наши кулинарные шедевры и сувениры, как всегда, было много зрителей, не только с интересом слушающих концертные номера, но и активно участвующих в хороводах и народных танцах… Все, как всегда, – успешно и празднично, как это происходит на протяжении уже 10 лет! Позволю себе процитировать бессменного главного организатора этого мероприятия Марию Нестеренко, которая написала в Facebook слова благодарности всем, кто участвовал, готовил и просто помогал в проведении Русских дней в Хавике: «В очередной, 10-ый раз, СПАСИБО!!! Спасибо за то, что отдали свое время, силы, душу и финансы… Сегодня была пара сюрпризов для меня лично. Очень вдохновляют люди и их прекрасные поступки. Невозможно нам делать добро поодиночке. Как здорово, что мы есть друг у друга!» Практически каждый из участников был упомянут Марией в ее обращении. Основные участники на снимке 1. А я закончу свою заметку просто перечислением команд, которые участвовали в празднике: команда музыкантов, танцоров и исполнителей, ответственные за сувениры и команда «Детского уголка», изготовители и продавцы выпечки, пельменей и других вкусностей, фотографы и собирающие пожертвования! И кстати, эта дружная команда собрала в итоге почти $2500, которые традиционно отправлены в Россию – на поддержку Христианской школы в Хабаровске, как это происходит все 10 лет…
В Тауранге (снимок 2) в небольшой русскоговорящей общине Русские дни тоже проводятся уже не первый год. И на этот раз гостей городского Фестиваля по традиции встречали хлебом-солью. Все могли купить русские сувениры и выиграть в лотерею милые подарки. Волонтеры организовали интересные игры и конкурсы для детей и взрослых. Хозяюшки приготовили много разнообразных блюд русской кухни, испекли вкусные пироги – все было активно раскуплено и с удовольствием распробовано.
Как всегда, состоялся интересный и красочный концерт, в котором участвовали члены местной общины и гости из Окленда. Кстати, число гостей, зрителей и участников в этом году заметно выросло. Спасибо оклендским друзьям, которые приехали и как участники, и просто как зрители поддержать организаторов … Спасибо вокальному ансамблю «Карусель», танцевальному коллективу «Смуглянка», хоровому коллективу «Поющие нации», которые покорили зрителей отличным исполнением русских песен и танцев и красивыми костюмами. В концерте участвовали и замечательные солисты: Светлана Хоккингс (Haykings) из Окленда и Остин Тейлор (Ostin Taylor) из Тауранги, которые с удивительной удалью исполнили русские народные танцы, а Алина Филяева (Окленд), уже не первый раз выступающая в Тауранге, отлично исполнила русские народные песни.
Усилиями 50 волонтеров, включая организаторов, Марину Паршикову, Ирину Стюарт и Анну Занько/Page, этот фестиваль прошел очень успешно! Праздник получился многолюдным и веселым! Местные власти тоже были его гостями, отметив важность такого события для всех жителей Тауранги. И очень хочется еще раз подчеркнуть – как замечательно, что оклендцы, артисты, владельцы бизнесов и просто зрители, не остались в стороне и приняли участие в Фестивале нашей культуры в Тауранге! Кстати, маленькая деталь: организаторы всем участникам Фестиваля вручили специально подготовленные грамоты. Мелочь, а получать их было очень приятно…
В Веллингтоне, как обычно, в ноябре, состоялся традиционный, уже 14-й, Фестиваль русской культуры (фотография 3). Именно так он называется все 14 лет. Это яркое событие в жизни русскоязычной диаспоры города и ее друзей. Фестиваль ежегодно проводит Русский клуб города во главе с Виктором Гайдучом. Мероприятие финансово поддерживают и Посольства Российской Федерации, и местные организации (в этом году PubCharity, Community Organisation Grants Scheme), и частные лица (Татьяна Вилсон).
И тоже по традиции в этом году в праздничном концерте на Фестивале участвовали гости из Окленда вместе с местными талантами: танцевальный коллектив «Смуглянка» (руководитель Александра Павлюк, Окленд); ансамбль народной музыки «Тройка» (руководитель Алистер Катхил, Веллингтон); танцевальный коллектив (руководитель Галина Жилина, Веллингтон); хор Русской Православной церкви (руководитель о. Алексей Попков, Веллингтон); танцевально-музыкальная группа Владимира Звегинцева «СССР» (Веллингтон). И это далеко не полный список участников.
Тематически программа концерта была объединена тремя блоками: «Моя Россия», «Русский Север» и «Старая танцплощадка». Получился отличный концерт, который, судя по отзывам, очень понравился всем зрителям! Кстати, число гостей в этом году было намного больше, чем обычно, что безусловно свидетельствует о растущей популярности Фестиваля. Гости, в числе которых были представители столичной администрации и нашего Посольства, знакомились с русской культурой и русской кухней. Работала выставка художников и мастеров прикладного искусства. Привожу выдержку из письма Виктора Гайдуча, присланного в редакцию сразу после Фестиваля. «…В этом году было что-то грандиозное! Народ не мог оторваться в зале от своих кресел. Пойдут, поедят и сразу возвращаются. Спрашивают и переспрашивают: «Когда следующая часть концерта?» Каждый блок концерта – это был своеобразный шедевр наших артистов! Гостей пришло очень много. И дождь их не остановил. Пришлось даже посуду докупать для угощений… Отец Алексей еще вдобавок организовал онлайн трансляцию концерта – так, чтобы гости во втором зале (там, где была представлена еда), могли видеть все происходящее на сцене в главном зале. В общем, эмоций – через край…». После этих слов главного организатора мне добавить больше нечего…
Обзор подготовила Римма Шкрабина
Фотографии с каждого из праздников опубликованы в Приложении «е-Наша Гавань»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *