РЕГАТА ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ СРЕДИ ЮНИОРОВ И – КУБОК НАШ!

Всегда приятно узнавать о победах наших, взрослых или молодых, здесь в Новой Зеландии! И мы стараемся не пропускать такие новости, чтобы поделиться ими  с нашими читателями. Рады, что и на этот раз мы не пропустили успех 15-летнего Семена Дмитренко в Регате по гребле -2019 (Aon Maadi Cup).  Связались с его родителями, Алексеем Дмитренко и Ольгой Непогодовой из Гамильтона…. А дальше рассказывает об успехах сына его мама.

Нашему Семену было 10 лет, когда мы  с четырьмя детьми переехали в Новую Зеландию из Краснодара. Он наш первенец. Старший – это особый статус в семье, это всегда больше ответственности, чем ему хотелось бы, всегда завышенные ожидания родителей, всегда надо быть примером для младших… Думаю, это и формирует качества будущего чемпиона: выдержку, стрессоустойчивость, гибкость и нестандартность мышления, лидерские качества. Первые три года в НЗ для сына были очень трудными.  На голову ребенка свалилось сразу много изменений: новый дом, новый язык… Все это, конечно, было для него мощным шоком. Успеваемость вообще никакая, начал «зависать» часами за играми… Парень стал сдаваться. Нужно было срочно что-то предпринимать, находить новые ориентиры…Что нам всем помогло? Мы не прессовали, относились ко всему с пониманием, но параллельно стали формировать в сыне новый образ – образ сильного, уверенного человека, будущего военного или будущего успешного тренера и переключили его на спорт как отличную практику достижений. Семен поверил в себя и в 13 лет попросился в школьную команду гребцов. Он прошел конкурсный  отбор в команду гребцов HBHS rowing в Hamilton Boy’s High School. Для нас это была приятная неожиданность – ведь активно сын раньше спортом не занимался! А отбор был очень серьезный и жесткий. Поскольку ровесников в первый год тренировок в команде было мало, Семен равнялся на показатели и опыт  более сильных старших ребят. И этот факт очень помог ему – его показатели на тренировках постоянно улучшались… Семена стали замечать: кто идет собирать лодки – он, кто первый в ледяную воду – он, кто останется позже – он. Конечно, личные качества сына тоже помогли  – за его работоспособность, дисциплину и физическую силу, необходимую гребцам, тренеры и учителя школы сразу стали называть Семена «Русским чемпионом».

Такая поддержка и вера в собственный силы позволила сыну через полтора года войти в десятку лучших гребцов Новой Зеландии в своей возрастной группе, а в этом году –  стать трехкратным победителем в возрастной категории до 15 лет (U15). На счету Семена в общей сложности 6 золотых медалей: три в первенстве Северного острова и три –  в общенациональном.

На Регате этого года Aon Maadi Cup он выступал сразу в  трех видах заплывов: в четверке с одним веслом; в восьмерке с одним веслом и  в восьмерке с двумя веслами. И во всех заездах его команды были первыми. Среди наград, помимо золотых медалей, Семен получил еще два важных  Приза за высокую технику – Мини-Весла. Среди гребцов по академической гребле – это очень престижная награда, т.к получает ее только один, самый техничный, гребец в лодке.

Кроме радости за успехи сына и гордости за него нас ожидал еще один приятный сюрприз! Нам позвонил директор школьного Клуба по гребле Glenn Ross и сказал, что  школа за успехи назначила сыну разовую стипендию ($500), а сам Glenn Ross и его жена нашли Семену спонсора, компанию Matcraft Ltd, которая оплатила Семену полный год обучения в  Hamilton Boy’s High School. Нашему счастью не было предела! Ведь стоимость профессионального  обучения академической гребле в Новой Зеландии стоит $5.500 в год. Для нашей большой  семьи – это неподъемная сумма! Мы даже собирались отказаться от продолжения второго года обучения в школе… И тут такой сюрприз!

Наша огромная благодарность директору школы  Mrs. Susan Hassall,  Mr. & Mrs. Ross, компании  Matcraft Ltd за финансовую помощь и поддержку!
Сегодня у Семена много талантливых и интересных друзей. Команда HBHS rowing – это большая дружная семья. Дружат дети, дружат их  родители. Все вместе тренируются, вместе отдыхают и путешествуют…

В заключении хочу назвать поименно состав этой звездной команды из Hamilton Boy’s High School: Simon Dmitrenko, Toby Smith, Adam Wilson, Lucas Cooke, Snowden Hemi-hill, Cameron Reid, Dan Humphrey и два рулевых, Fletcher Cotter и  Jamie Zyza.
                                             Ольга Непогодова, Гамильтон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *