ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

А как иначе назвать знакомство с пианистом и композитором Владимиром Романовым? Ведь до концерта я и не слышала о нем ничего. И узнала о его сентябрьском концерте в Окленде тоже неожиданно…! Началось все со звонка незнакомого мне тогда Питера Викса/Peter Weekes и последующей переписки с его женой, Джиной Сандерс/Gina Sanders, которые попросили помочь проинформировать наше сообщество о выступлении Владимира. Естественно, эту просьбу я с удовольствием выполнила. Ну, а потом состоялся концерт с символическим названием «Музыка на Севере, Востоке, Западе, Юге»» и очное знакомство с участниками – исполнителями и  организаторами.

Надо отметить сразу, концерт полностью оправдал свое название – ведь в нем участвовали  музыканты и исполнители из разных стран, многие из которых сейчас живут в Новой Зеландии: хорошо известная в музыкальном мире  Gina Sanders, сопрано, она же главный организатор концерта; Dr.Lara Hall, скрипка; Chris Artley, композитор и многогранный музыкант из Великобритании, много гастролировавший по миру, а сейчас работающий в Оклендском King’s College, и многие другие. И, конечно, гость Новой Зеландии – Владимир Романов, живущий сейчас в Германии. Надо сказать, что интернет-запрос всезнающему  Гуглу о Владимире Романове впечатлил! После Московской консерватории Владимир активно и успешно концертировал на известных европейских концертных площадках как пианист, а как композитор сотрудничал с различными музыкальными коллективами и оперными театрами. Он пишет музыку в разных жанрах: опера и мюзиклы, симфоническая и церковная музыка. Лауреат престижных наград, его произведения охотно включают в свою программу известные исполнители и оркестры…

Возвращаемся к концерту, состоявшемуся  в церкви St.Benedict’s Church. Там мы встретились с Ольгой Тарасенко (музыкантом и директором Культурного центра «Наш дом»), которая, как оказалось, также раньше ничего не слышала о Владимире Романове и которой тоже было очень интересно познакомиться с его творчеством.

Далее – наш совместный рассказ об услышанном.

Концерт состоял из произведений духовной музыки двух композиторов. В первом отделении исполнялись произведения Криса Артли для солистов, хора, органа и различных сольных инструментов, а второе отделение целиком было посвящено произведению Владимира Романова «Stabat Mater», которое он написал в 2013 году. Безусловно, произведения обоих композиторов заслуживают внимания, но нам всё же хочется акцентировать своё внимание на произведении В.Романова «Stabat Mater».

Сразу отмечаем – да,  премьера в нашем Южном полушарии состоялась! Достаточно мощная по звучанию, глубокая и разнообразная по настроению музыка переносила нас из одного состояния в другое: от глубокого отчаяния к лёгкой надежде, от освобождения к безнадёжности…  Несомненно, убедили нас в своём мастерстве солирующие Gina Sanders (сопрано) и Lara Hall (скрипка), на долю которых и выпала основная исполнительская и выразительная стороны исполнения. Их, с одной стороны, дуэт, слияние и дополнение друг друга, а с другой стороны – отрешённость и противоречие, как раз показали насколько глубоко они «прочитали» смысл этого музыкального диалога –  нескончаемая невыносимая боль матери, переданная солирующей скрипкой, и некая сила, процесс, ведущие к победе Духа и Веры, переданные голосу. Сама музыка Владимира диктовала им, как взаимодействовать, а нам только и оставалось – погрузиться в глубину этих переживаний.

Владимир Романов слушал свои произведения вместе со своей женой, Еленой Консон, сидя в зале. Так получилось, что мы могли изредка наблюдать за их реакцией. Видно было, что оба волновались, иногда чувствовалось некоторое напряжение в их взглядах, но все же создалось ощущение, что автору нравится то, что он слышит…

Поскольку во втором отделении велась запись концерта,  организаторы заранее попросили не аплодировать после каждого номера секвенции. А так хотелось! Зато потом зал долго не отпускал исполнителей, солистов и, конечно, Владимира Романова. И как хорошо, что организаторы после концерта устроили небольшой «чайно-кофейный» фуршет, где можно было пообщаться со всеми исполнителями этой программы, а также с нашим главным гостем Владимиром Романовым.

Несомненную радость на концертах всегда доставляет участие в программах наших русских /местных музыкантов. В этот раз нам повезло услышать и пообщаться потом  с Дмитрием Русаковым (участник хора) и Андреем Успенским (участник оркестра). Приятной (и опять же неожиданностью) и несомненной удачей стал разговор с Еленой Консон, женой Владимира, которая с удовольствием поделилась с нами впечатлениями о концерте, о жизни мужа и его творчестве, а мы смогли задать интересующие нас вопросы…

Лишний раз убеждаешься, насколько важны в жизни человеческие и профессиональные контакты. Ведь не случайно Владимир Романов оказался с гастролями так далеко – где Европа, в которой он хорошо известен, а где Новая Зеландия!? Как потом рассказал он сам и добавила подробности Елена, пригласила его в Окленд Джина, знакомство с которой состоялось более десяти лет назад во время гастролей новозеландской певицы в Германии. В течение этого времени они неоднократно и очень успешно вместе выступали в Европе. А когда Владимир только задумывал Stabat Mater, исполнительницей партии сопрано виделась именно Джина. Так что его  гастроли в Новой Зеландии рано или поздно должны были состояться.

Спасибо ему, участникам концерта и его организаторам за доставленное удовольствие.

                                    Римма Шкрабина, Ольга Тарасенко

Фотография Даши Барбашиной

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *