ПРЕКРАСНЫЙ МИР ОРХИДЕЙ

Как много в нашем сообществе талантливых людей! И это так приятно! Вот и сейчас мы с удовольствием поздравляем Ларису Мастакову с ее успехом на особой выставке – выставке орхидей! Это удивительное Ларисино увлечение принесло ей заслуженную победу в красивом, радующем и участников, и зрителей занятии-хобби. Лариса согласилась рассказать читателям некоторые подробности о самой выставки и ее «орхидейной истории».

С чего началось мое хобби? Мне просто подарили орхидею. До этого я  боялась их покупать, хотя они мне очень нравились. Останавливали слухи, что орхидея цветет один раз в жизни и потом умирает… Но близкий человек, подаривший мне  5 лет назад орхидею, даже не подозревал, к чему это приведет (позже он даже песню написал про это)… Подаренная орхидея, как ей и положено, через какое-то время отцвела. А  что с ней дальше делать, я не знала. Решила поискать информацию в интернете, которой оказалось очень много, запутанной и противоречивой… Наконец, я нашла группу любителей орхидей, которые мне и помогли советами по уходу  за цветком. А потом, попав в частную теплицу и увидев множество изумительных, абсолютно не похожих один на другой сортов, я поначалу просто потеряла дар речи… И мне захотелось не только ухаживать за подарком, но купить еще несколько орхидей. Так я познакомилась с членами клуба орхидей в Окленде: сначала пообщавшись с владельцем теплицы, а затем первый раз попав на заседание клуба. Признаюсь сразу, в итоге я оказалась в кругу друзей и в прекрасном мире орхидей! 

В клубе каждый рад помочь советом по уходу за тем  или иным видом орхидей. Некоторые члены клуба выращивают орхидеи более 40 лет и им в радость поделиться своим опытом с новичками. На каждом заседании читаются лекции на разные темы, а мы приносим свои цветущие растения и устраиваем свою небольшую выставку, где рассматриваем и обсуждаем орхидеи и уход за ними. Как оказалось, некоторые растения можно покупать в клубе… И вот тут «Остапа понесло!» Моя коллекция очень быстро начала увеличиваться! И как многие новички, я начинала с гибридов, а сейчас отдаю предпочтение природным видам, или первоначальным гибридам (primary hybrid), где оба родителя природные… 

Через год меня уже пригласили присоединиться к судейской коллегии OCNZ (Orchid Council of New Zealand), а еще через полгода –  к NZOS (New Zealand Orchid Society). Конечно же, до полной аккредитации у меня уйдет еще некоторое время (обычно уходит около 5 лет) – для этого еще надо пройти через многочисленные тесты и презентации… Но когда занимаешься любимым делом и рядом друзья, которые тебя всегда готовы поддержать и помочь, время проходит незаметно. 

Конечно, как в любом начинании, у меня случаются и победы, и поражения. Первый год был самым трудным. Бывало, что растение погибало, хотя, как мне казалось, делала все «по книжке». Позже я научилась присматриваться к растению, «понимать» его  и подбирать подходящее место и уход в соответствии с микроклиматом в моей теплице. Моя первая победа была в прошлом году – на весенней выставке двум моим орхидеям присудили призовые места (одна из них чуть не дотянула до чемпионского титула). За нее я получила Специальный приз «Reserve Champion» (на снимке). За эти годы участвовала и в других выставках и тоже получала разные призы и награды… 

Выставки у нас проходят несколько раз в год, и так как они организованы разными клубами, их можно посещать в разных районах города. Информацию об этом можно найти на сайте: http://www.orchidcouncil.org.nz/news/shows/ 

Выставку, на которой моей орхидее досталась главная награда,  организовал наш клуб, который в прошлом году отпраздновал свой 75-летний юбилей (он был самым первым из появившихся в  Новой Зеландии). А сейчас в стране около 26 клубов, 6 из них находятся в Окленде. 

                                                  Лариса Мастакова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *