//По волнам нашей памяти

По волнам нашей памяти

И так приятно было «плыть по этим волнам», возвращаясь в молодость и слушая давно знакомые и любимые романсы, отрывки из мюзиклов, песни и музыкальные композиции… А все это оказалось возможным здесь, в Окленде, на прекрасном концерте с названием «Русский романс». Важная деталь концерта – это было выступление настоящих профессионалов, солистов и музыкантов. Наверно, именно этим объясняется успех вечера, теплый прием зрителей и привычное сожаление в таких случаях в конце – жаль, что мало!

Ну, а теперь подробности. Наша оклендская певица, известнейшая всем Ольга Тарасенко, на этот раз пела не одна – в концерте участвовал популярнейший в Новой Зеландии и за ее пределами баритон Валерий Максимов, живущий в Крайстчерче. Двум прекрасным солистам аккомпанировали: Елизавета Мартынова – фортепиано, Салам Омарбагаев – гитара и струнный ансамбль в составе: Ирина Льготкина – скрипка, Андрей Успенский – скрипка, Игорь Арефьев – альт, Евгений Буцких – виолончель. В концерте звучали романсы известных русских композиторов, песни ХХ века в замечательном сольном исполнении Ольги Тарасенко и Валерия Максимова, слушатели также могли насла- диться отличными дуэтными номерами, в которых обе звезды продемонстрировали не только собственные вокальные данные, но и прекрасную работу в дуэте. Струнный ансамбль наших известных профессионалов, как всегда, отлично испол- нил отрывки и произведения музыкальной классики, оставаясь при этом великолепным коллективом, аккомпанировавшим певцам. Замечательно работала за роялем Ели- завета Мартынова, чуткий и внимательный аккомпаниатор, чье мастерство – немало- важная составляющая успеха выступлений Ольги и Валерия. Приятным открытием состоявшегося музыкального вечера стало участие в нем молодого гитариста, Салама Омарбагаева. Приподнятое настроение, радостное возбуждение – вот такое послевкусие от концерта. Спасибо его участникам от нас, благо- дарных зрителей. Надеемся, что следующей встречи нам не придется долго ждать!

Римма Шкрабина

Еще одно впечатление (из зритель- ного зала). Всегда относилась к людям талант- ливым, особенно к людям искусства как к небожителям. Именно они дают нам возможность отдохнуть душой от обычных житейских дел и забот, соприкоснуться с миром прекрасного. Репертуар концерта «Русский Романс» Ольги Тарасенко и Валерия Максимова был тщательно и превосходно составлен. Все знакомое, но, может быть, именно поэтому прозвучавшие песни имели еще большее воздействие на слушателей. Ведущие концерта Екатерина Миль- кова и Chris Murphy объявляли номера на русском и английском языках, поскольку в зале были не только русскоговорящие. А краткие комментарии ведущих об истории создания произведений и их авторах, на мой взгляд, несли не только просветитель- ский характер, но и помогали слушателям погрузиться в атмосферу того времени и в представить моменты, когда создавал свое произведение композитор. Отличная идея Елизаветы Мартыновой, аккомпанировав- шей Ольге и Валерию! Первое отделение – классика. Чайков- ский, Рахманинов, Даргомыжский, Глинка – все легло на душу и отозвалось, благодаря талантую Ольги Тарасенко и Валерия Мак- симова. Каждый романс Ольга пела с такой искренностью, с такой глубиной чувства, что невольно трепетала и моя душа. В этом, считаю, и состоит смысл огромного труда актера-певца. Поразила сила ее голоса – невозможно было, общаясь с Ольгой на работе, угадать в этой тоненькой и изящной женщине мощность, яркость и красоту голоса. А стремительная смена настроений в выбранных ею романсов – от печальных, грустных как « Я ли в поле да не травушка была…» Чайковского до веселого «Сара- фанчика» Гурилёва, от «Сна» Рахманинова до блистательно исполненного «Соловья» Алябьева вызывает еще большее приятное удивление – это было открытие ее мастер- ства. Изумительно звучали романсы дуэта Ольги и Валерия «Ванька-Танька» Дарго- мыжского, « Проснись и пой» Г. Гладкова. А второе отделение было соткано из золотых нитей творчества композиторов и поэтов теперь уже далекого советского периода. Когда Валерий Максимов начал «Спят курганы темные…» Н. Богословского, моей реакцией было запеть сейчас же вместе с ним, т.к. вся наша страна пела тогда эту песню, и ни одно застолье не обходилось без нее. Огромная удача для участников кон- церта состоит еще и в том, что встретились здесь, в Новой Зеландии прекрасно обра- зованные, профессионалы, талантливые люди: Ирина Льготкина, Андрей Успенский, Игорь Арефьев, Евгений Буцких, Елизавета Мартынова, Салам Омарбагаев – поистине «Могучая кучка». И какое счастье для наших семей и для русского центра-школы «Наш Дом» иметь своего Соловья на все времена года! Хотелось аплодировать бесконечно и совсем не хотелось покидать зал. Огромное спасибо за праздник и высокий эмоциональный эффект.

Галина Газарьянц