Покой ей только снится

Покой ей только снится
От редакции. Как много в русскоязычном сообществе замечательных людей, о которых мы еще не рассказывали нашим читателям. И когда жизнь дарит новую интересную встречу, сразу возникает огромное желание поделиться радостью узнавания со всеми. Сегодня наш рассказ о Ларисе Башара, биологе, предпринимателе, профессиональном массажисте и косметологе, матери двух успешных взрослых детей и женщине, которой муж посвящает стихи, а живущий в Крыму брат пишет на них романсы.
Наша героиня Лариса Башара не относится к той категории людей, в профессиональной жизни которых события плавно и логично вытекают одно из другого. В ее «трудовой биографии» постоянно происходят резкие и порой неожиданные повороты – после достигнутого успеха она смело бросается в совершенно новую область, снова и снова учится, часто успевает одновременно существовать в, казалось бы, лежащих очень далеко друг от друга сферах деятельности.
Окончив биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, Лариса в течение нескольких лет работала в областной инспекции, которая занималась контролем состояния окружающей среды. Этот опыт стал экспериментально-практической базой ее научной работы после перехода в исследовательский институт. Здесь Лариса изучала процессы попадания тяжелых металлов из сточных вод различных производств сначала в почву, а оттуда в растения, используемые в пищу, и влияние этих вредных элементов на здоровье человека. Наша героиня занималась своими исследованиями и в «поле», и в лаборатории, и, естественно, за письменным столом.
А потом случилась Перестройка, так сильно изменившая нашу жизнь. В то время, когда кто-то пытался просто переждать сложные времена в надежде, что все само собой наладится, другие обзаводились огромными клетчатыми баулами и отправлялись в Китай за дефицитным товаром, а самые энергичные кинулись в политику или бизнес, Лариса с мужем Юрием выбрали один из самых непростых вариантов. Рискнув многим, они купили продуктовый магазин. Сколько проблем обрушивалось в те времена на смельчаков, которые, не имея никакого опыта и финансовой поддержки, пытались открыть собственный бизнес, знают только они сами. Самое удивительное, что в этот тяжелый период Лариса не только не оставила свою научную работу, но именно тогда она взялась за написание кандидатской диссертации.
Теперь, прилетая из родного Иркутска в Москву, первую половину дня Лариса посвящала обсуждению научных вопросов со своим руководителем, а в оставшееся время металась по рынкам, складам, ярмаркам в поиске доступных по цене товаров для своего магазина. Это сейчас можно с удовольствием вспоминать неожиданные, смелые, часто на грани авантюры, порой даже опасные решения, которые приходилось Ларисе принимать. А тогда – чтобы решиться на лихую операцию по приобретению в долг четырех вагонов, под завязку загруженных мотоциклами «Урал»; оформить эту сделку с заводом-изготовителем (находясь при этом на территории московской ярмарки-продажи); совершить молниеносные действия для получения кредита, доставки денег из Иркутска в Ижевск, отгрузки приобретенного товара, получения и складирования мотоциклов в родном городе, поиска покупателя на всю партию и, наконец, возможности возвращения всех долгов – это какую же смелость, организованность, слаженность маленькой команды из двух человек нужно было иметь?! Это всего лишь один пример из жизни «молодых» бизнесменов… Понятно, почему в результате Ларисе сопутствовал успех и в науке, и в бизнесе.
Но пришло время, когда на семейном совете было принято решение перебираться в другую страну. Старший сын к этому времени уже начал успешно работать в Новой Зеландии. И в образовавшийся, незаполненный «нервными» российскими проектами, полуторагодовой период перед переездом в другую страну, Лариса проходит обучение на курсах массажистов. Это была очень основательная подготовка с изучением анатомии, физиологии и других разделов медицины. В результате Лариса получает соответствующий диплом. На вопрос, не было ли это решение подготовкой к будущему поиску работы в новой стране, Лариса ответила: «Пожалуй, в тот момент – нет». Просто ей все время нужно было узнавать что-то новое. А еще, как мне кажется, «массаж» как область приложения сил очень подходит Ларисе с ее системным, научно-практическим взглядом на любые стороны нашей жизни. Ведь в нем сочетается мануальное, «практическое» воздействие на человеческое тело с одновременным «научным» изучением его влияния на функционирование организма в целом.
Переехав в Новую Зеландия, Лариса сделала попытку продолжить заниматься наукой в той области, которую она знает, тем более что здесь проблемы неблагоприятного воздействия на здоровье людей даже следов тяжелых металлов, в особенности кадмия, попадающих в почву, а затем в силу объективных процессов накапливающихся в организме, признаются всеми. Высокий уровень квалификации Ларисы был оценен местными учеными. Помехой на пути занятий наукой стали не проблемы с английским, как можно было бы подумать – Лариса уже к этому времени окончила курс языка в университете AUT. Просто, как в жизни случается, не сложились личные контакты с научным руководителем. А тут вдруг (а может быть, и закономерно) на глаза ей попалась информация о начале учебного семестра в колледже, который готовит массажистов разного уровня. Лариса туда позвонила, и все быстро-быстро закрутилось. На следующий день она была приглашена на собеседование, где показала свои российские сертификаты, была сразу принята, а еще через день – приступила к занятиям.
Сюрпризом для Ларисы стала серьезность 18-ти месячной учебной программы и высокие требования, предъявляемые к студентам. Анатомия, физиология, методы оценки проблем с мышечной системой, сеансы клинической практики… Выпускник колледжа должен научиться определять проблемы пациента на основании опроса, визуального осмотра, анализа движений, походки, подбирать необходимый метод лечения и добиваться положительных результатов… Иначе диплома не видать…
После получения диплома/Diploma in Health Sciences (Therapeutic Massage), Level 6, который признается в США и странах Британского Содружества, а также нескольких сертификатов Лариса начала свою практику вначале в массажном салоне, а затем в собственном кабинете. Кстати, для ее коллекции дипломов и разных сертификатов места в офисе явно не хватает.
Уже много лет Лариса накапливает свой практический опыт, анализирует различные ситуации, ищет правильные методики. Она стремится понять влияние состояния мышц на костную систему (в основном, конечно, на позвоночник) и на внутренние органы. Хорошо понимая взаимодействие сложнейшей системы, которой является наше тело, и одновременно ощущая своими руками его реакцию на различные манипуляции, она добивается замечательных результатов. В ее практике есть удивительные истории, которыми наша героиня обоснованно гордится. Это и выпрямление спины у молодого человека, который с детства жил с диагнозом-приговором «сколиоз» (понятно, что он прогрессировал во времени и привел к очень серьезным проблемам позвоночника). И вот – несколько месяцев продолжительных сеансов, и парень впервые в сознательной жизни распрямился и не чувствует боли. Или постоянные головные боли и головокружения (вплоть до потери сознания) другой клиентки, которые долгие годы мешали ей полноценно жить и работать. Постепенно сеанс за сеансом эти накопившиеся проблемы снимаются. Можно представить себе благодарность человека, которого избавили от многолетних проблем со здоровьем.
Казалось бы, можно продолжать совершенствоваться в достигнутом, получая всяческие моральные и финансовые дивиденды от постоянно растущего профессионализма и известности. Как бы не так! Это не для Ларисы. Совсем недавно она успела окончить International School of Beauty and Spa Therapies, получив диплом профессионального косметолога, установила контакты с работающими в этой области специалистами и с успехом возвращает молодость и красоту своим пациенткам… Вот уж точно – покой ей только снится…
Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *