Поговорим немного о любви

Именно так назывался один из праздничных вечеров, посвященных Женскому празднику. К приятному удивлению таких вечеров в одном только Окленде прошло аж пять (это из известных нам – может, их было и больше). Вот в редакции и решили рассказать, пусть и вкратце, о каждом из них.

В немного необычном формате прошла творческая встреча на тему любви и праздника в The Rose Centre, поскольку это было выступление наших поэтов, музыкантов и исполнителей только со своими авторскими вещами – они читали свои стихи и пели свои песни. И еще одна новая и важная деталь вечера – это был концерт, подготовленный усилиями двух творческих коллективов Окленда: поэтического объединения «СтихиЯ» и Клуба Авторской песни «Самый Южный». Зрители познакомились  не только с творчеством уже известных в городе талантливых людей, но их, зрителей, ожидали и приятные сюрпризы – они открыли для себя новые имена. Борис Головин, который и читал стихи, и исполнял песни, Александра Ленарская, читавшая свои искренние стихи, и пятнадцатилетняя! Влада Васенева с песнями на свои, не по-детски глубокие, тексты. Вечер получился очень душевным и камерным по своей атмосфере. Песня Ю.Визбора, которую в конце спели вместе  участники и зрители, была той самой вишенкой на торте, добавившей к общему отличному впечатлению о концерте приятную деталь. Участники концерта, кроме уже названных, это: Светлана Стрижева, Григорий Оклендский, Ольга Билоус, Евгений Рукшан, Любовь Голейчук Коэн Белл, Татьяна Брайт, Николай Вахрушев, Сергей Чесноков, Олег Токаев. Фотография 1.

Спасибо вам, наши местные таланты,  за чудный вечер.

                                                         Римма Шкрабина

Еще один праздничный завтрак («Розовая мечта») с призами и конкурсами, небольшим концертом и даже с премьерой видеоклипа.  Приводим один из  многочисленных восторженных отзывов его посетительниц.  «Спасибо всем, кто организовал замечательное мероприятие – High Tea-Pink Dream в  ресторане Vodka Room! Было очень приятно познакомиться со многими нашими прекрасными дамами, посидеть в отличной дружеской обстановке и оказаться в компании с такими красотками (фотография в Приложении).                

                                                           Татьяна Столбова

Отличный вечер прошел в Христианском Центре  “Божий Поток”‎ на ежемесячных «Женских встречах». За праздничными столами обсуждалась актуальная для всех собравшихся девушек разного возраста  тема – как выглядеть элегантно, модно, стильно и красиво без больших затрат. Судя по лицам гостей (фотография в Приложении),  все остались очень довольны.

                                                            Мария Нестеренко

Можно представить, как трудно подготовить ежегодное «мероприятие», посвященное отмечаемому много лет празднику, избежать привычных пафосных штампов, найти свежие, добрые, современные интонации, сохранив при этом любимые всеми нами традиции. И поэтому так приятно сознавать, что это замечательно удалось создателям и участникам праздничного концерта, который прошел  в Культурно-образовательном центре «Наш дом».

Мне кажется, что состоявшееся событие правильнее назвать музыкально-поэтическим спектаклем. В нем вместе с любимыми певцами и музыкантами впервые приняли участие наши поэты, участники недавно организованного творческого объединения «СтихиЯ».  

Звучала классическая, легкая и джазовая музыка, выступали солисты и ансамбли: Ольга Тарасенко, Владимир Шилов, Олег Токаев; скрипичный квартет (Ирина и Ольга Хоменко, Евгений  Буцких и Андрей Успенский) и вокальная группа «Вдохновение» (Ольга Тарасенко, Нина Герасимова-Брукс, Елена Кирова, Ольга Анисимова, Наталья Мейта, Олег Токаев); поэты Ольга Билоус и Евгений Рукшан читали свои стихи, серьезные и веселые, лирические и философские. На сцене и в зале был праздник: красивые, шелковые и кружевные, платья и сверкающие украшения на женщинах, галстуки-бабочки на мужчинах.

Но, как мне показалось, очень важными для создания этого радостного зрелища стали тщательно выверенные режиссерские решения, которые позволили связать разнообразные выступления в единое действие.  Это и добрые, веселые слова, которыми ведущая концерт Елизавета Мартынова объявляла очередной номер (их ведь не так просто было придумать), и интригующий прием «затягивания» («… но прежде чем выступит наш солист, свои стихи прочитает…»), и финальный аккорд – дружный выход-выбег всех участников на сцену под аплодисменты и «браво» зрителей…

А еще часто звучала в концерте трогательная личная интонация. Ведь даже поздравления, которые в этот день обычно предназначаются всем женщинам, на этот раз часто были обращены к своим любимым.

Спасибо всем, благодаря кому праздничный вечер стал ярким, особенным событием, которое мы будем долго и с благодарностью вспоминать.  Фотография 2.

                                                            Марина Печорина

В Обществе «За близкие отношения с Россией» отмечали 8 марта на своей ежемесячной встрече. Вот что написала одна из участниц праздника. Хоть в  Новой Зеландии этот праздник и не празднуется на государственном уровне, мы привезли его с собой как День Женщин! И празднуем его с земляками, друзьями и семьями. Рады, счастливы и довольны особым вниманием к нам со стороны мужчин (и не только в этот день, но  всегда)! Они убедили нас в том, что мы достойны этого праздника, с чем мы вполне согласны! И, конечно, мы отмечали этот красивый праздник и в этом году. За организацию праздника взялась Гульназ Павлова. Для небольшого концерта она пригласила, в основном, мужчин. Они молодцы! Было интересно, весело и все получилось на хорошем уровне! А как красиво были накрыты столы! Это заслуга целой бригады женщин во главе с Галиной Мельник. Она –  профессионал! А ещё лотерея, подготовленная Майей Шнайдерман. И танцы были! Лена Кук играла на пианино такие мелодии, что ноги сами шли на танец! Какая стенокардия! Какие коленки! Танцевали от души! Спасибо организаторам! Спасибо мужчинам! Ждём новых встреч! Фотография 3.

                                                                   Галина Дунаева

И напоследок зарисовка с натуры. Утром после завтрака я решила прогуляться. Увидела соседей, усевшихся на солнышке с чашками чая и кофе. Остановилась поговорить с ними о том – о сём. Джулия, по возрасту близка к 80-ти,  австралийка. Очень позитивная, энергичная женщина, свое здоровье, конечно, ее не слишком радует, но она старается каждый день хоть немного пройтись и каждый раз, пыхтя и задыхаясь, хвалит себя: «Я сделала это». Сосед Том, он из Королевства Тонга. Он достиг местного пенсионного возраста, получает теперь новозеландскую пенсию и  планирует вскоре улететь на родину. Обещает найти, наконец-то, жену и жить спокойно и счастливо. Поболтав немного со мною, мои соседи решили улучшить свои знания в русском языке. Джулия спросила меня в очередной раз, как будет по-русски «Нow are you?». Я перевела, Джулия, как всегда, быстро уловила звучание фразы, повторила ее несколько раз: «Как дела?». Но я знаю, что в следующий раз она опять будет меня про нее спрашивать… Том со своим желанием найти себе жену, спросил меня, как сказать по-русски: «I love you». Оба пытались произнести эту трудную для них фразу: «Я люблю тебя». Легче всего она получалась у  Джулии. Она повторила ее очень медленно и объяснила, ЧТО услышала в этой фразе и ЧТО помогло ее запомнить: «yellow blue тебя». Оказывается, когда произносишь эти слова быстро, звучит именно: «Я люблю тебя». Том быстро подхватил эту шутку и пообещал сказать эти слова еще одной нашей русской соседке, Ане, и посмотреть на ее реакцию…  Продолжение этой «любовной» истории не заставило себя ждать. Час спустя Том встретил Аню и попытался сказать: «yellow blue тебя»… Правда, за это время, он потерял среднее слово из фразы… Получилась какая-то абракадабра. Соседка, естественно, ничего не поняла – решила, что он сказал ее что-то на своем родном языке (тонга)… Они оба посмеялись и разошлись… И утро у нас началось с хорошего настроения – оно было полно смеха и улыбок, и было это 8 марта, в наш замечательный женский день.

Виктория Мананова

Больше фотографий с концертов можно посмотреть в Приложении к этому номеру «е-Наша Гавань».