ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ СКРИПКА

«The enchanting violin» (феерическая, обворожительная, чарующая…. скрипка) – так был назван концерт, который состоялся в конце мая в Окленде и вызвал, без всякого преувеличения, единодушный восторг у слушателей всех возрастов.

Первую скрипку в этом замечательном событии и в музыкальном, и в переносном смысле сыграла хорошо известная и любимая нами Ирина Льготкина.

«Для меня концерт – это возможность поделиться с другими всей красотой,  всеми волшебными, изумительными вещами, которые я открываю в музыке…» – эти слова Ирины были приведены в программке, которую получили перед началом  все слушатели.

Вместе с Ириной участие в концерте приняла ее сестра, и тоже профессиональная скрипачка Ольга Хоменко, и выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Елизавета Мартынова (клавесин и рояль).

В качестве небольшого отступления – не могу не поделиться своей радостью и гордостью. Ведь Ирина и Ольга мои землячки. В нашем родном Екатеринбурге они окончили Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского, а затем успешно концертировали в разных оркестрах и странах. Нужно сказать, что сестры – продолжатели музыкальной династии. Фамилию Хоменко (это девичья фамилия Ирины) хорошо знают  многие знатоки и любители рок-музыки. Алексей Хоменко – советский и российский клавишник, продюсер и аранжировщик. Он известен как один из основателей свердловского рок-клуба  и клавишник знаменитой рок-группы «Наутилус Помпилиус».

В первом отделении прозвучал цикл из четырех концертов Антонио Вивальди «Времена года», написанных композитором для солирующей скрипки и оркестра. Это, пожалуй, одно из самых известных и популярных классических музыкальных произведений в мире. В каких только аранжировках не звучали эти концерты за прошедшие после их создания без малого триста лет – их исполняли вокалисты, играли рок-музыканты в стиле симфоник-метал, молодая и хорошо известная новозеландская певица Хейли Вестенра/ Hayley Dee Westenra превратила Largo из четвертого концерта «Зима» в песню под названием “River of Dreams”…

Наши музыканты исполнили цикл «Времена года» в аранжировке для квартета – две скрипки (Ирина и Ольга), виолончель  (солистка Оклендского филармонического оркестра Katherine Hebley) и электронный клавесин (Е.Мартынова).

Виртуозное исполнение, замечательное, абсолютно синхронное звучание ансамбля струнных инструментов, безупречно исполненная Лизой Мартыновой партия клавесина, звук которого переносил нас на три века назад… Очень удачно был использован видеоряд, для чего  Светланой Носковой были подобраны  фотографии и репродукции картин, проецировавшиеся на стену. Они иллюстрировали названия всех частей цикла, создавая нужное настроение у слушателей. Не забудем отметить элегантные, черные концертные платья исполнительниц. Все вместе в таких «минималистских» декорациях зала протестантской церкви, где проходил концерт, – создавало возвышенную атмосферу классического концерта.

И как все перевернулось во втором отделении! Начнем с того, что исполнительницы  вышли на сцену в белом… Прозвучали заново прочитанные ими, чудесные мелодичные пьесы. Виртуозный этюд Венявского прозвучал в исполнении дуэта Ирины и Ольги. Блестяще сыграла Ирина прелюдию Баха (соло), а в сопровождении рояля – произведения Массне, Крейслера и Чайковского.

И, наконец, на закуску, в исполнении двух скрипок и рояля прозвучали произведения, сочиненные либо аранжированные профессором Московской консерватории Игорем Фроловым, который создавал свою музыку как в классической, так и джазовой стилистике. Игоря Фролова хорошо знают музыканты, но среди рядовых слушателей его имя, наверное, не слишком  известно.

Исполненный в концерте «Дивертисмент» (для двух скрипок и рояля) Фролова – это такой «неперемешанный» коктейль, в котором классические части чередуются с джазовыми. Настоящим удовольствием было наблюдать, как вместе с музыкой изменялись манера исполнения, пластика и даже выражение лиц у наших музыкантов. В аранжировке Фролова были исполнены, уже в чисто джазовой, свободной манере, и два последних произведения: фрагмент из мюзикла «Роберта» и одна из самых  знаменитых мелодий в ритме регтайм. Тут уж публика от удовольствия разошлась вовсю и принялась ритмично хлопать под музыку, что, в общем-то, не принято на классических концертах…

И в завершение вечера – аплодисменты, крики браво, цветы и счастливые лица исполнительниц. Восторги продолжились на выходе из зала (по-простому, но от всей души: «Обалдеть!!») и, с множеством восклицательных знаков, вечером и на следующий день – в Фейсбуке: «Ирочка, ваш концерт был неповторим…!!! Виртуозное исполнение! Зарядили своей энергией на многие месяцы…!!!! Спасибо всем участникам…! Боже! Вы все были великолепны!!!».

Наверное, самый важный «фейсбучный» отзыв Ирина и Ольга получили от своего   педагога – преподавателя Уральской консерватории, Татьяны Тонких-Миллер: «Горжусь вами, мои дорогие! Держите марку. А какие симпатичные, просто глаз не оторвать!»

Присоединяемся ко всем восторженным отзывам и надеемся на будущие встречи. Спасибо!

Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *