О новом клипе и людях, его сотворивших

От редакции. Многие в Окленде и за его пределами знают талантливую Марину Блум, которая, обладая отличным голосом, исполняет русские народные и эстрадные песни  как на русском, так и на английском языках. Но еще она сочиняет музыку и песни, и сама их исполняет… Сегодня Марина расскажет о том, как создавался клип на ее песню «Дерево».

Начну с истории, которая, как я думаю, послужила толчком к неожиданному для меня самой этапу творческой жизни. Эта реальная и, к сожалению, трагическая история случилась пару лет назад в семье моей знакомой – погиб ее сын… Я не знаю, почему мне было так тяжело, когда я узнала об этом – то ли потому, что ее сыну было всего чуть больше 30 лет, или потому, что я знакома с его мамой… Но эта трагедия заставила меня очень остро почувствовать, что такое  для матери – потерять ребенка.   Ощущение жуткой потери не покидало меня тогда весь день… Параллельно я видела новости о войне в Сирии, о насилии в мире, когда гибнут чьи-то дети, а матери их хоронят… Ведь зачастую эти женщины просто не имеют права голоса, когда их дети идут на верную смерть. Трудно не реагировать на чужую боль… Все это вместе, видимо, дало толчок для создания моей первой авторской песни «Дерево». Она посвящена всем матерям, которым пришлось проститься со своими детьми, ушедшими из жизни по разным причинам. Дерево в данном случае  – это символ ребенка, которого вырастила мать. «Дерево, ты мое дерево… Ой высоко…», – обращается мать к своему чаду. Я думаю, что мать-природа тоже лишена права голоса, когда мы разрушаем ее…
Вместе с командой помощников (о них я скажу ниже) мы создали видеоклип на эту мою песню. Премьера клипа состоялась на праздничном завтраке «Розовая мечта»,  по случаю 8 Марта в оклендском ресторане Vodka room. А участие в создании клипа матери и брата погибшего придало ему особое звучание и смысл…

Мне кажется, что читателям будет интересно узнать, как создавался этот клип.

Съемочная группа. С этими талантливыми ребятами я уже работала над предыдущим своим клипом «Семь морей/Seven Seas», который  был сделан ими на очень высоком уровне. Я знала, что мой следующий клип будет обязательно снят только ими… Мы провели много вечеров, обсуждая концепцию того, что надо отразить в этом видео. В процессе съемок наш сценарий претерпел массу изменений. Вот один из примеров: мой образ из задуманного темного (Печаль) превратился в светлый, что заставило нас пересматривать весь отснятый на тот момент материал и все снимать заново. Все старались, чтобы этот клип был особенным.

Выбор актеров. Я хотела, чтобы Дима и Лена Петренко снялись в главных ролях еще до того как мы начали говорить о создании клипа. Я была очень рада, что они согласились. Я уверена, что им было нелегко играть эти роли, особенно зная, о чем этот клип… Удивительной актерской игрой и покладистостью Дима завоевал сердца съемочной группы. Следующая задача –  найти девушку на одну из центральных ролей. Мы обратили свои взоры на самых красивых представительниц нашего сообщества. Вначале выбор пал на красавицу Дарью Данилову («Мисс Россия – Новая Зеландия – 2017»), потом мы совершенно случайно увидели Валерию Нестеренко на «Русском дне в Howick». Лера больше подходила Диме (главному герою) внешне и покорила нас своей скромностью, душевностью и непосредственностью. Я думаю, что эти черты характера, помогли ей успешно справиться с  важной ролью в клипе. Съемочная группа аплодировала Лериной игре, особенно в некоторых сценах, где нужны настоящие чувства и настоящие слезы.

В съемках, наравне со взрослыми, принимали участие дети, и они очень серьезно отнеслись к съемочному процессу! Святослав Петропавлоский и Эвелина Айтуганова, игравшие Леру и Диму в детстве, проявили недетское терпение и могли посоревноваться в актерском мастерстве со своими  взрослыми товарищами. Малыша Данила Лазуренко пришлось развлекать во время съемок, чтобы он улыбался в нужных сценах. И его родители, Мария и Влад Лазуренко, справились с задачей на сто процентов, танцуя и пытаясь рассмешить сына. Некоторые малыши не смогли участвовать в съемках именно потому, что в нужный момент были не в  настроении (это ведь очень трудно предсказать), но мы очень благодарны всем родителям, кто привозил на съемки свои маленькие нарядные  сокровища…

Выбор места для съемок. Напомню – сюжет этого клипа о разлуке, о материнской любви, о женской доле, о том как многих мы потеряли, в том числе во времена  Великой Отечественной Войны… В силу этого мы пытались воссоздать времена и пейзажи средней полосы России, без каких либо признаков современной цивилизации  типа высоток, асфальтированных дорожек или машин. Поэтому не удивительно, что  мы целых три месяца искали места для съемок. Нам по задумке нужно было найти отдельно стоящее большое дерево, похожее на те, что растут в России. Именно его искали очень долго – использовали для этого  съемки с помощью дронов и фотографии от добровольных помощников. Иногда я получала до 50-ти фотографий в день от людей, у которых развился, что называется, «охотничий азарт» найти подходящее дерево. В конце концов, мы остановились на… Похутукаве/Pohutakawa, которая вот-вот грозила зацвести! Тем не менее, нашему оператору Денису удалось снять дерево так, что его можно было принять  за дуб или что-то похожее.
Массовые сцены. Одна из массовых сцен – это танец-хоровод вокруг столба, украшенного лентами. Подготовка этой сцены заняла тоже  много времени. В первую очередь, сам столб – работа не простая. Его сделал мой папа, у которого золотые руки. Столб был таким высоким/длинным, что при перевозке даже повредил лобовое стекло машины Дениса. На украшение  столба ушло почти 100 метров разноцветной ленты… Погода не очень способствовала нашим планам. Большинство съемок проводилось в выходные, но погода не всегда шла нам навстречу – не раз приходилось переносить съемки… Вспомнился забавный (или не очень) случай,   когда прогноз на выходные показывал хорошую погоду, и мы срочно решили этим воспользоваться. Но место для съемок пришлось искать в пятницу вечером после работы, стучаться в потемках в дома и объяснять киви-фермерам, что мы хотим… В итоге нашего режиссера чуть не забодали быки, но мы нашли абсолютно сногсшибательную натуру. Ну и съемочный день получился  очень веселый, девушки- участницы этой сцены были в хорошем настроении, ярких костюмах, гриме и танцевали и пели от души. Все у нас получилось!

Ну, а теперь хочу назвать всех, кто делал этот клип. Над ним работала съемочная группа: режиссер Александр Браун (Aleksandr Happy Photo), Денис Фырлов (съемка и монтаж) и Анна Егорова (стилист). Актеры-волонтеры: Лера Нестеренко, Елена и Дима Петренко, Святослав и Ярослав Петропавловские, Эвелина Айтуганова, Татьяна Минина, Тимофей Летунов, Нина Рыкова-Летунова, Frederick Gerling, Маргарита Серова, Мария Гальперина, Ольга Устинова, София Спивак, Маргарита Фомина, Светлана Погода, Алена Василенко, Анна Старовойтова, Лиана Платинина, Данил Лазуренко, Мария и Влад Лазуренко, Амир Мамонтов. Мы очень благодарны им за их терпение и энтузиазм. Поддержка нашего коммьюнити была огромной. Это и костюмы (низкий поклон Марии Нестеренко и Наталье Дудко), без которых многие сцены не были бы такими яркими, и  бесплатные декорации и оборудование для некоторых сцен (Людмила Мельникова, Антон Меламед, Василий Косенко), и согласие организаторов завтрака «Розовая мечта» показать клип на празднике (Анна Занько и Вера Ким), и платье, сшитое для клипа Надеждой Боровиковой, и просто замечательное отношение и поддержка со стороны многих знакомых и незнакомых людей.
И еще раз – особая благодарность съемочной группе. Окончание съемок было и радостным, и одновременно немного печальным, потому что этот творческий совместный проект подошел к концу. Но мы сделали вывод – надо начинать работать над следующим клипом!
P.S. Я написала эту заметку до выхода клипа в свет, и я очень надеюсь, что зрители и слушатели примут его положительно и поддержат его здесь, в Новой Зеландии. А еще я мечтаю, что клип  дойдет и до России. Клип можно посмотреть на моем вебсайте: www.movingstuff.co.nz ;  или на Youtube  мой канале Moving Stuff:  https://www.youtube.com/channel/UCMzhyEHpLRSn02u8tVgJj9g )

                                             Марина Блум, Окленд