Осторожно – Солнце

Welcome to New Zealand, новенькие, и привет, старенькие эмигранты! Никак не ожидал, что мой пост на Фейсбуке о солнечных ожогах в Новой Зеландии получит такой большой отклик. И вот, по просьбе редакции «Нашей Гавани» я немного подправил оригинальный текст  и добавил важную информацию.

Я недавно был у дерматолога, он диагностировал у меня и затем  заморозил две зоны солнечного кератозиса – solar keratosis. Это предраковое состояние, вызванное солнечным ожогом. Звучит очень, скажем, неприятно. Однако есть и хорошая информация! Если вовремя обратился, то походишь с ожогами от криохирургии пару недель и все. А вот если не вовремя, то печаль… Будешь бороться за жизнь. Я пришёл вовремя, за что меня и похвалили. Теперь ближе «к телу». Все говорят, что солнце в Зеландии опасное, ну так что??? Мы это слышим, но позволяем себе сгорать нещадно. А что? Помазались «Пантенолом», и все прошло… Но!!! Поражённая солнцем клеточка будет делиться и размножаться 15 лет, прежде чем мы что-то почувствуем или увидим. А если почувствовали или увидели!!!- Быстрее к врачу, и все будет хорошо. А если отложили, оттого что денег нет, вино вкуснее, или ваша вторая половинка мозги выносит? И в результате, казалось бы, вроде и маленькая проблемка, а забыта на годы. Задержка может привести к беде. Как это чувствуется? Как кусочек стекла или игла колет под кожей. Я заметил это года три-четыре назад – почувствовал во сне. Кололо в щеку в каком-то одном положении лица на подушке. Думал, тварь укусила какая, не мог даже понять, где точно. Тем более что колет ведь не все время, а  только если лежишь в каком-то положении, или случайно рукой проведешь по этому месту. Ну а жизнь полна драм, и все время откладываешь даже мысли об этом. Пару лет назад стал точно находить, где колет, но ушло еще два года, чтобы вспомнить все, что знал о солнечных ожогах в Новой Зеландии, окончательно включить мозги и пойти к врачу. Собрался, пошел… Терапевт/GP через лупу разглядела маленькую точку и посоветовала пойти к специалисту. Пошел я в специализированную клинику, на прием к Dr David Downey. Стоил прием $320 (за полный осмотр и лечение). Его услуги не покрываются медицинской страховкой страховой компании «Южный крест», но к врачам, чьи услуги покрываются, можно было попасть только через 4-6 месяцев – к ним все было занято. Мне как-то не хотелось ждать так долго, чтобы понять, как будешь жить дальше. Дэвид нашел ещё одну такую же точку на лбу. Осмотрел все мое тело и больше ничего не нашёл. Сказал, чтобы я пришел через три месяца на проверку, и все. – И все??- спросил я. – Это же предраковое состояние… (ох и пугаемся же мы таких слов…)! Дэвид только улыбнулся и еще раз похвалил, что пришел вовремя: «Nothing to worry about. Well done for spotting it early and coming early».

Я, если честно, не особо обращал внимание на то, сколько всего говорят и пишут об опасности солнечных ожогов в Новой Зеландии. Наверное, серьезность проблемы дошла до моего сознания за годы работы на компьютерного гиганта Hewlett Packard. В офисе компании раз в год нам читали лекции на эту тему и проводили медосмотры для всего персонала. Собственно говоря, большинство информации я почерпнул оттуда, и именно благодаря этой информации я поспешил  к врачу. Желания бегать по врачам у всех мало, особенно если почти ничего не беспокоит. Но в том и проблема, что если дождёшься реального беспокойства, то может быть уже поздно. И я это уже знал. В этом-то и ценность этого знания.

От дерматолога, который нас посещал в офисе, я узнал многое. И то, что проходит 15 лет, прежде чем появятся какие-то признаки болезни, и то, что если размер  поражения меньше 6-ти мм, то все ещё легко решаемо. Большинство GP могут сделать проверку всего тела. Помните, что теперь вы в Новой Зеландии и если живете здесь больше 15 лет и сгорали в прошлом – обязательно  проверяйтесь, а если живете недавно и сгорели – помните, что нужно провериться через 15 лет, даже если уехали из страны. А лучше всего не сгорайте. Загорайте до 10 утра и после 4 дня, мажьтесь кремом и не сгорайте. Не появляйтесь на солнце между 12 и 14 часами. Ну, а если оказались на солнце в это время, помните, что более 10 минут пребывания  – уже опасно. Можно сгореть, даже если небо в тучах! Под открытым солнцем можно сгореть за 20-30 минут в середине дня, а в облачную погоду – за час-полтора. Фактор риска при этом уменьшается, но не исчезает. И берегите детей!! Им совсем ни к чему такие сюрпризы в возрасте до 20-30 лет, а таких случаев, к сожалению, очень много. И никто не захочет вспоминать, как вся семья обгорела 15 лет назад, когда молодой человек или девушка были еще детьми. Все это, конечно, про летнее солнце в пике активности, зимой и в межсезонье риск уменьшается, но остается, и диапазон безопасного времени увеличивается. Но будьте бдительны.

Я чувствую себя отлично, хорошо, как никогда. То, что нашли у меня, не было видно без лупы, и легко лечится. Я рад, что все это знал, вовремя обратился и  меня уже пролечили. Такие процедуры здесь делаются тысячами.

Желаю всем здорового солнца до 10 утра и после 4-х вечера и хорошего здоровья. Это надо же –  мне потребовалось здесь прожить больше двадцати лет, чтобы понять все на своём опыте. Надеюсь, что кто-то прочтет мою заметку и убережёт себя и других.

Евгений Рукшан, Окленд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *