Обзор изменений по рабочей визе

Продолжаем знакомить читателей с особенностями в иммиграционной политике Новой Зеландии. Рубрику ведет Ирина Стюарт/Iryna Stewart, лицензированный иммиграционный консультант (лицензия № 201300760). Сегодня она рассказывает об изменениях требований по рабочей визе.

Обзор изменений по рабочей визе

В августе 2017 года вступили в силу новые изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии по рабочей визе (категория Essential Skills).

Согласно этим изменениям квалифицированная работа в Новой Зеландии делится на три категории в зависимости от минимального порога зарплаты: высококвалифицированная; среднеквалифицированная: 1, 2 и 3 уровня из списка ANZSCO; низкоквалифицированная: независимо, есть ли она в списке ANZSCO,  или 4 и 5 уровня из списка ANZSCO.

15 января 2018 изменился порог зарплаты по этим категориям:

  • Высококвалифицированная: с зарплатой не менее NZ$ 36.44 в час и независимо есть ли она списке ANZSCO;
  • среднеквалифицированная: 1, 2 и 3 уровня из списка ANZSCO с зарплатой между $20.65 и $36.43 в час;
  • низкоквалифицированная: с зарплатой не менее NZ$ 20.65 в час и независимо есть ли она списке ANZSCO или с зарплатой менее NZ$ 36.43  4 и 5 уровня из списка ANZSCO.

Если в договоре указана зарплата за год (salary), то зарплата за год делится на 52 (количество недель в году) и количество рабочих часов в неделю, чтобы установить зарплату в час.

Продолжительность визы: на высококвалифицированную работу – до 5 лет; на среднеквалифицированную работу – до 3 лет; на низкоквалифицированную работу – до 1 года.

Введён максимальный срок визы для этой категории (три года), после чего будет обязательным минимальный перерыв в 12 месяцев, который нужно провести вне страны, после чего заявитель, имея низкоквалифицированную работу, может подать заяку на другую рабочую визу категории Essential Skills.

Произошли изменения условий партнерской визы и студенческой визы для детей малоквалифицированных работников. Партнеры могут получить партнерскую рабочую визу только, если главный заявитель имел студенческую визу и рабочую визу post-study и мог быть спонсором партнёру на получение партнерской визы во время действия этих виз.

Дети могут получить студенческую визу, если родитель имел студенческую визу и рабочую визу post-study и мог быть спонсором ребенку на получение студенческой визы во время действия этих виз.

Требования к партнерским и студенческим визам детей партнеру и детям  остаются прежними для малоквалифицированных работников на следующие три года для тех заявителей, которые получили рабочую визу до 28 августа 2017 года.

В остальных случаях партнеры и дети смогут приехать в Новую Зеландию по гостевой визе и получить рабочую или студенческую визу в случае, если они сами получат приглашение на работу/ учебу.

                                                        Ирина Стюарт, Тауранга