Новости из Веллингтона

От редакции. Нам всегда хотелось, чтобы «Наша Гавань» освещала как можно полнее жизнь русскоговорящего сообщества всей Новой Зеландии, а не только Окленда, где базируется основной коллектив редакции. Понятно, что материалы в номер легче собирать там, где ты живешь, рассказывать о том, что видишь, слышишь и посещаешь сам. Как знают наши читатели, мы стараемся публиковать очерки из жизни все нашей новозеландской диаспоры – печатали новости из Гамильтона и Тауранги, Веллингтона и Крайстчерча. Но этого, понимаем, недостаточно. Потому обращаемся к нашим читателям из этих и других городов страны – пишите, присылайте свои материалы, и мы с радостью их опубликуем!

Первым из наших важных мероприятий в прошедшем году было празднование Дня Победы. На праздник мы пригласили ветеранов Клуба Русского Арктического Конвоя, англоговорящих жителей Большого Веллингтона и, конечно, наших соотече- ственников. Минутой молчания пришедшие почтили светлую память павших в борьбе против фашизма. А потом состоялся концерт, перед которым всех присутству- ющих поздравили с великим праздником: Посол Российской Федерации в Новой Зеландии Валерий Яковлевич Терещенко, заместитель мэра города Paul Eagle, бывший президент Клуба Русского Арктического Конвоя Chris King. С большим успехом прошел Праздничный концерт, в котором прозвучали песни военных лет. Для гостей была организована выставка военных раритетов из частных коллекций.

Наш традиционный ежегодный Фести- валь русской культуры, который обычно проходит в ноябре, – это яркое событие в жизни русскоязычной диаспоры города и наших друзей. На этот раз Фестиваль был посвящен 100-летию Русской революции и национальному Дню народного единства. Как всегда, мы знакомили наших гостей с русской культурой и русской кухней. И конечно, состоялся большой праздничный концерт, в котором участвовали артисты из Веллингтона и Окленда. Кстати, выступления гостей из Окленда стало хорошей традицией наших фестивалей. Организаторы приложили все усилия, чтобы он стал Событием для нашей диаспоры. И, по отзывам, праздник получился!

Мы не забываем и киноманов. В конце года зрители смогли посмотреть отличный фильм режиссера Николая Лебедева «Легенда №17» о великом советском хоккеисте Валерии Харламове. Фильм был выбран не случайно – это фильм о силе духа, о стойкости и воле к победе. Во время игровых эпизодов фильма, в которых наши хоккеисты играли с канадцами, зрители в зале болели за наших спортсменов и реагировали так, будто это был не фильм, а реальный матч, и, казалось, мы уже не в кинозале, а на спортивных трибунах. И когда на экране шайба оказывалась в воротах канадцев, зрители в зале кричали «Го-о-о-ол!». Это нужно было видеть и слышать…

Детский новогодний утренник. В преддверии Нового года наш Клуб провел детский новогодний утренник – добрый и веселый праздник и для детей, и для взрослых. 20 волонтеров-организаторов отлично оформили и украсили зал и сцену. Сцена вообще получилась замечательной: зимний пейзаж с Дедом Морозом в санях, запряженных тройкой лошадей. В центре сцены – красавица елка. Кругом огоньки и снежинки… Традиционно новогодний утрен- ник начался театрализованным музыкальным представлением. Взрослые и дети превра- тились в сказочных героев. А дети-зрители пришли на утренник нарядные и веселые в предвкушении праздника. Они смогли поуча- ствовать в интересных играх, танцевали, читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, получали подарки и фотографировались с героями сказок.

Этим радостным событием и закончился год для Русского Клуба Веллинтгона.