На VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

В конце октября  в Москве прошел VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В Конгрессе приняли участие более 400 делегатов из 98 стран мира. Новую Зеландию представляли: Председатель Координационного Совета Общественных Организаций Российских Соотечественников Виктор Гайдуч и член Регионального Координационного Совета Азиатско-Тихоокеанского Региона Анна Филиппочкина.

Открыл Конгресс министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В своем выступлении он отметил вклад объединений российских соотечественников в создание условий для изучения русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры. Он также подчеркнул, что сегодня большое значение приобретают  вопросы, связанные с поддержкой стремления зарубежных соотечественников сохранить российскую идентичность, и остается актуальным обогащение современной отечественной культуры достижениями Русского мира. Глава МИД России констатировал, что число мероприятий, проводимых молодежными структурами соотечественников, растет.  И отметил, что очень важно, чтобы молодые соотечественники были достойными членами своих обществ, но при этом сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к происходящему на исторической Родине. Был отмечен в этом деле большой вклад русскоязычных СМИ, как печатных, так и электронных, созданных самими соотечественниками.

Участников Конгресса приветствовал Президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил соотечественников за сопричастность к жизни России, за неизменную поддержку и солидарность, за вклад в продвижении и распространении богатейшего исторического и культурного наследия страны. В своем выступлении Президент России подчеркнул, что в числе главных приоритетов сегодняшнего времени – сохранение и популяризация русского языка.  «Всё это особенно важно сейчас, когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее России». Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. В ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма. И не случайно девиз этой встречи был сформулирован как: «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

Глава государства отметил заинтересованность России  в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, не утрачивали связи с Родиной.  Поэтому, сказал президент, будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России. В заключении Владимир Путин отметил, что в стране знают, сколько  делается соотечественниками для укрепления Русского мира, для налаживания конструктивного диалога между странами. Он заверил, что это общая цель для всех.

Перед участниками Конгресса выступили также заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, министр просвещения РФ Ольга Васильева, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов  и другие официальные лица и общественные деятели.

Делегаты приняли участие в пленарной дискуссии по тематическим секциям: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники».

На пленарном заседании по сохранению русской идентичности выступил Виктор Гайдуч с докладом на тему «Патриотическое воспитание подрастающего поколения российских соотечественников, проживающих за рубежом». Доклад был поддержан делегатами из разных стран. Предложения из доклада были внесены в рекомендации тематической секции.

Участники форума приняли итоговые документы: рекомендации секций и резолюцию Конгресса. Полностью материалы Конгресса читайте в Facebook на странице New Zealand Council of Russian Associations (https://www.facebook.com/NZCRA/).

Виктор Гайдуч, Веллингтон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *