На четвертой конференции общественных объединений

В сентябре в Окленде прошла IV страновая Конференция Координационного совета общественных объединений российских соотечественников в Новой Зеландии. В ней приняли участие представители двенадцати общественных организаций из четырех городов Новой Зеландии.
На Конференции присутствовал представитель новой команды российского Посольства РФ – Старший Советник Игорь Самвелович Баязов. От имени нового Посла, г-на Зуева Георгия Викторовича, он заверил присутствующих, что Посольство всегда открыто для общения с соотечественниками и будет в рамках своих возможностей продолжать оказывать им помощь и поддерживать их инициативы.
Выступления и дискуссии на конференции были посвящены, в основном, четырем важнейшим темам. И первая, безусловно, – это сохранение интереса к русскому языку и нашей истории. Где это главным образом может осуществляться? Как и чему учить детей в современном мире? Как сохранить любовь к далекой Родине? Эти темы были затронуты в выступлениях Виктора Гайдуча (председатель Координационного совета, Веллингтон), Ильи Ильина (руководитель Детского и юношеского клуба «Южные странники», Крайстчерч), Евгении Лукьянюк (директор детских садиков Multilingual Kids, Окленд). Об основном источнике проблем с сохранением родного языка в Новой Зеландии рассказала Анна Филиппочкина (директор Русского Культурного центра в Крайстчерче). Она объяснила, что в стране отсутствует закон о языке, что не позволяет государственным чиновникам оказывать всяческую и, главное, финансовую помощь этническим диаспорам в поддержке родных языков. У наших соседей, в Австралии, такой закон есть, и благодаря этому государство осуществляет финансовую, и немалую, поддержку этнических языковых, в том числе русских, школ. Анна рассказала о своих инициативах и об участии в мероприятиях, приближающих к решению этой задачи государственного уровня.
Вторая тема это, конечно, наша культура. В своем, очень интересном, выступлении председатель NZ Russian Speaking Community Trust, Тауранга, Марина Паршикова рассказала о том, как за очень короткое время маленькая группа энтузиастов поначалу без всякой финансовой поддержки, сумела отыскать и сплотить вокруг себя русскоговорящих жителей Тауранги, о том, как сложились детский и взрослый танцевальные коллективы, как начала работать маленькая русская школа… А сейчас, уже став официально зарегистрированной компанией, Trust получил грант от мэра Тауранги и приглашает горожан и гостей из других городов на Российский культурный фестиваль, который состоится в начале ноября. Собравшиеся на Конференции прекрасно понимали, чего стоило этим энтузиастам добиться признания и известности у населения Тауранги в наше непростое время, и высоко оценили эти усилия наших в Тауранге. В небольших выступлениях или комментариях на тему культуры и проведения разных культурных мероприятий участвовали: Ольга Тарасенко руководитель Культурного Центра «Наш Дом», Окленд; Елена Орлова, директор русской школы «Паруса», Окленд; Эльвира Тавлеева, президент организации «The New Zealand Society for Closer Relations with Russia”», Окленд.
В результате обсуждения на конференции была сформулирована такая амбициозная идея – провести в стране детский фестиваль искусств.
Ни одно из выступлений на конференции не обходилось без обсуждения финансовых проблем. Эта тема была основной и в вопросах, заданных представителю Посольства. Прозвучавшие ответы, вполне ожидаемо, не были обнадеживающими. Представители наших общественных организаций имеют большой опыт «добывания» средств на свои проекты, однако каждый раз это превращается в проблему. Впервые участвовавший в Конференции новый владелец хорошо знакомых всем детских садов «Подсолнушки» в Окленде, Олег Столбов, предложил организовать фонд помощи, в который могли бы поступать какие-то средства от бизнесов, принадлежащих нашим соотечественникам, и средства из которого могли бы затем выделяться на интересные проекты в нашем сообществе. Пожелаем ему успеха в осуществлении этой важной идеи.
И, наконец, тема, которая поднималась постоянно, – информационное обеспечение. Всеми отмечалось лавинно возрастающее значение социальных сетей, в основном, Facebook. Поэтому перед теми, кто взялся за администрирование на ФБ группы Координационного совета, стоит не только задача своевременно сообщать соотечественникам необходимую информацию, но и обеспечить взаимодействие с другими источниками, существующими в информационном пространстве, такими как группы Посольства РФ, газеты «Наша Гавань» и групп, существующих практически у всех общественных организаций.
И в заключение наше личное наблюдение-размышление. Да, мы все, представители общественных организаций и просто неравнодушные люди, общаемся постоянно – переписка или звонки. Но насколько важны очные контакты! В этом все собравшиеся убедились еще раз! И пусть в силу разных причин не все желавшие приехали на сентябрьскую встречу, но как заинтересованно, по-деловому и, главное, по-доброму и дружелюбно, она проходила – озвучивались новые идеи, принимались интересные решения! Присоединяйтесь к нам – наше объединение открыто для всех, у кого есть интересные предложения, желание воплотить их в нашем русскоговорящем сообществе или помочь другим в их начинаниях!
С Резолюцией, принятой в результате работы IV страновой Конференции Координационного совета, вы можете ознакомиться в Приложении к этому номеру «е-Наша Гавань». Там же можно увидеть и фотографии с этой встречи.
Марина Печорина, Римма Шкрабина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *