На фестивале российских фильмов

В ноябре  уже в пятый раз в Окленде прошел ежегодный фестиваль российских фильмов «Русское возрождение» (The Russian Resurrection Film Festival). В кинотеатре Rialto Cinemas  были показаны 14 лучших российских фильмов, выпущенных в прокат в 2018 году. В их числе – «Собибор» Константина Хабенского и «Тренер» Данилы Козловского. Наши известные и любимые актеры успешно дебютировали в режиссуре. Так, фильм Хабенского «Собибор» Россия выдвинула в этом году на премию «Оскар». А  премьера спортивной драмы «Тренер», в которой Козловский был и режиссером, и сценаристом, и продюсером, и актером, состоялась в преддверии чемпионата мира по футболу. Данила – большой любитель этой игры. Недаром его даже называли почетным послом Мирового футбольного кубка, который успешно прошел в России в этом году. На кинофестивале были также показаны: спортивная драма «Лед», которая стала в 2018 году одним из самых кассовых фильмов в России,

романтическая комедия «Я худею», драма «Подбросы» и другие интересные фильмы.

Открытие фестиваля состоялось в Rialto Cinemas. После небольшого концерта, который подготовила  вокальная группа «Вдохновение» (Культурно-образовательный центр «Наш Дом»), с приветственным словом к зрителям обратилась наша гостья из Австралии, Мила Кривожня, член оргкомитета The Russian Resurrection Film Festival. «Экранная часть» вечера началась забавным видео с участием двух главных звезд, приехавших в Австралию в этом году. На фоне панорамы Sydney Harbour  Константин Хабенский и Данила Козловский весело приветствовали публику на двух языках. Причем Данила обошелся многократно повторенной, одной единственной фразой на английском, которая сопровождалась его обаятельнейшей улыбкой и искренним смехом присутствующих.

Веселое настроение зрители сохранили и во время показа фильма «Ночная смена» – новой комедии известного кинорежиссёра Марюса Вайсберга. Легкая, забавная и хорошо сделанная комедия. Порадовал актерский состав фильма. В нем снялись Павел Деревянко (о его работе в широко обсуждаемом сериале «Домашний арест» было в последнее время сказано много хороших слов), Владимир Яглыч, Наталья Бардо, Ксения Теплова, Сергей Глушко и другие.

А по завершении фильма в «Doolan Brothers pub» всех ждала отличная вечеринка с напитками разной крепости, вкусной едой, танцами и шумным и веселым общением. Замечательный и такой приятный сюрприз от организаторов. Спасибо спонсорам, оргкомитету и, конечно, команде Дмитрия Чайковского, которой мы уже в пятый раз обязаны удовольствием увидеть в Окленде российские фильмы.

И все-таки, не взирая на отличные впечатления, оставшиеся после кинофестиваля, хочется сделать несколько замечаний, или правильнее сказать, – обратиться с просьбой-пожеланиями к людям, без которых невозможно  повысить уровень этого культурного события в Новой Зеландии.

С ними мы обращаемся к оргкомитету The Russian Resurrection Film Festival в Австралии. Мы помним, как в октябре 2015 года  новозеландские зрители с огромным интересом общались с создателями фильма «Училка» – знаменитой актрисой Ириной Купченко и режиссером фильма Алексеем Петрухиным… После этой встречи, нам  больше так и не посчастливилось вживую повстречаться со звездами, которые каждый год приезжают к нашим соседям. Можно представить, как замечательно смотрелись бы Константин Хабенский и Данила Козловский на фоне нашей Sky Tower, и сколько поклонников пришло бы на встречу со знаменитостями… Хотя мы прекрасно понимаем, что наши звезды – люди безумно занятые… И все же!

Мы также не увидели ни одного из представленных в этом году в Австралии знаменитых фильмов прошлых лет. А ведь в ретроспективе, которой на фестивале было отмечено 100-летие киностудии «Ленфильм», австралийские зрители смогли увидеть замечательные ленты: и «Даму с собачкой», и комедию «Полосатый рейс», и «Гамлет» со Смоктуновским. Показали на фестивале и отреставрированный мосфильмовский фильм «Летят журавли». Нужно заметить, что за эту реставрацию, обновление звука и видео участники проекта получили первый приз на фестивале в Берлине.

А вот следующие вопросы адресованы к российским официальным лицам. Мы помним, что на открытии первого оклендского кинофестиваля в октябре 2014 года присутствовали представители министерства культуры РФ, Россотрудничества, а также старший советник Посольства РФ в Новой Зеландии. Больше, включая 2018 год, гостей такого уровня мы не встречали. Почему?

Надо заметить, что на открытии кинофестиваля в этом году в Сиднее организаторов поздравил Посол России в Австралии Григорий Логвинов. Как и в прошлые годы среди большого количества зрителей в зале находились австралийские политики и люди искусства. А почему никого не было у нас?

И еще вопрос: «А почему кинофестиваль проводится только в  Окленде?»

При всем энтузиазме молодой оклендской команде Дмитрия Чайковского, пожалуй, не под силу организовать кинопоказы и в других городах Новой Зеландии. Да, сейчас ребята делают замечательное, очень нужное всем нам, дело. Но им необходимо помогать. Хотя  многие из нашей общины и им сейчас помогают, и готовы участвовать в подготовке следующих кинофестивалей и дальше и в большем объеме…

Поэтому хочется обратиться с призывом к  представителям нашего Посольства. Если бы Посольство тоже смогло подключиться к проведению кинофестиваля (не только в Окленде) и помогало  команде организаторов по своим каналам и своими средствами, оклендский фестиваль поднялся бы, как мне кажется, на самый высокий уровень, став событием для всей Новой Зеландии. Ведь  не так много у нас проходит культурных событий, которые дают соотечественникам возможность посмотреть новые фильмы, увидеть, как меняется их историческая родина; а новозеландцам – познакомиться с современным искусством России, увидеть нашу страну и ее людей, преодолеть однобокие стереотипы о ней…

И в завершение, мы от всей души поздравляем оргкомитет во главе с его бессменным директором  Николаем Максимовым с пятнадцатилетием фестиваля российских фильмов «Русское возрождение»! Спасибо вам, дорогие друзья и соседи, за доставляемое нам каждый год удовольствие!

Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *