НА СПЕКТАКЛЕ «ПИЛИГРИМА»

В начале марта оклендские любители театра в четвертый раз принимали у себя австралийских гостей –  Русский театр “Пилигрим “ из Сиднея. Наши соседи привезли в Новую Зеландию спектакль по пьесе известного английского комедиографа Рэймонда (Рея) Куни  – «Он, она, окно…». Во второй раз за 15 лет своего существования театр обратился к творчеству этого знаменитого автора, который любит придумывать так называемые комедии положений, где  лихо закрученный сюжет сочетается со знаменитым английским юмором. Несколько лет назад «Пилигрим» с успехом показал в Окленде спектакль Куни «Слишком женатый таксист». И вот снова наши зрители получили заряд хорошего настроения на новом спектакле по другой пьесе Куни, которая была признана одной из лучших английских комедий.

Эту пьесу ставили и во многих российских театрах с участием известных актеров. Так, во мхатовской постановке главные роли в ней сыграли Владимир Машков и Евгений Миронов.

История происходит в гостиничном номере пятизвездочного отеля. Респектабельный джентльмен, член английского парламента, помощник премьер-министра Ричард Уилли, роль которого играет Владимир Передерий, решает провести приятный вечер с хорошенькой секретаршей своего политического оппонента Джейн (Лиана Левина). Ничто не предвещало беды, пока Джейн не обнаружила в номере тело мужчины, которого придавила упавшая оконная рама. Если заявить о нем в полицию, неизбежен громкий политический скандал. Для помощи в разруливании ситуации Ричард вызывает своего секретаря Джорджа (Андрей Тихонов)… Вот на этом сюжете и основано все действие пьесы.

Владимир Передерий блестяще сыграл роль самоуверенного и циничного мистера Уилли. При первом появлении на сцене его секретаря, в великолепном  исполнении Андрея Тихонова, даже не совсем понятно, как у такого прожженного политикана, может быть такой недалекий помощник? Поскольку секретарь выглядит немного глуповатым. Но по мере разворачивания действия Андрей дает нам понять, что это только игра – эти двое стоят один другого. Интрига закручивается все быстрее, на сцене появляется все больше действующих лиц. Это и Памела, жена помощника Премьер-министра, роль которой   ярко сыграла Ирина Ингман, и ревнивый, свирепый Ронни, муж Джейн (Александр Дуганов). Постоянно мелькают служащие отеля: официант (Миша Дубинин), который при каждом появлении, вызывая дружный смех зала, умудряется повысить свое благосостояние за счет чаевых по поводу и без…, и управляющий (Игорь Левитан), и не говорящая на английском горничная (Люба Левитан), и, наконец, сестра Фостер (Наталья Дуганова). Нельзя не упомянуть Сергея Винниченко, которого не было на сцене, но роль которого в спектакле тоже очень важна. Он отвечал за  музыкальное сопровождение, звук и свет. В спектакле занята фактически вся труппа театра.

Все время герои носятся с «мертвым телом», которое неожиданно оживает (Сергей Вовчак). Сюжет самой пьесы и сценическое решение режиссера построены так, что актеры непрерывно перемещаются между номерами отеля, использую вместо двери Окно. Оно в спектакле – одно из главных действующих «лиц». Уже после спектакля актеры рассказали, сколько сложностей Окно доставило при подготовке к путешествию в Новую Зеландию. Начнем с того, что сценическая конструкция этого английского окна имеет размер примерно 2 на 2.5 метра. Погрузка в самолет нестандартного груза – это тщательнейшая проверка на таможне. Да и сама перевозка  такого крупногабаритного груза стоит очень недешево… И вес у Окна немалый! Ведь падающая часть рамы металлическая – зритель же должен почувствовать, что такая штука при падении может убить… Этого требовал сюжет… Поэтому актерам (это они рассказали по секрету) приходится во время каждого спектакля принимать меры предосторожности, чтобы упавшая им на плечи конструкция не нанесла травмы… А наличие у Окна деревянной  части заставило на таможне труппу поволноваться –  все мы знаем, как строго в Новой Зеландии контролируется ввоз  материалов природного происхождения. Однако – пронесло. Все тревоги позади – Окно было благополучно доставлено…

Ну а я вернусь к общим впечатлениям о спектакле.  Продуманные мизансцены, неожиданные исполнительские находки, согласованные и выверенные передвижения актеров по сцене, очень динамичное и веселое действие  – зрители получили большое удовольствие от всего, что увидели и услышали! Этакая легкость и чувствовавшийся залом душевный подъем, с которым играли актеры! Но за всем этим успехом стоит  кропотливая работа, многочисленные репетиции и огромная любовь самих актеров к тому, что они делают. И, безусловно, главную роль в этом успехе играет режиссер и руководитель театра Ирина Ингман.

Зал очень тепло принимал и саму пьесу, и актеров, в ней занятых – зрители их долго не отпускали со сцены. Хотя многие прекрасно понимали, как трудно в течение одного дня показать два спектакля! Но свою усталость актеры сумели глубоко спрятать… А может, им удалось подзарядиться  от зрительской позитивной энергии?!

Не зря, и режиссер, Ирина Ингман, и директор, Александр Дуганов, и актеры дружно отметили удивительно теплый прием, который (и это происходит всегда) оказывают «Пилигриму» новозеландские зрители.  Как написал один из зрителей спектакля на страничке в Facebook, «Безоговорочный одобрям’с»!

Огромное спасибо нашим друзьям из Австралии. Ждем вас с новыми спектаклями.

P.S. Зная, что в апреле театр отмечает свое пятнадцатилетие, редакция «Нашей Гавани» от имени новозеландских  зрителей поздравляет «Пилигрим» и всю его труппу с серьезным юбилеем! Мы желаем вам интересных пьес, творческих успехов и чуткого зрителя на всех ваших постановках!

Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *