НА РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

В Буэнос-Айресе (Аргентина) 16-17 мая прошла XIII Региональная конференция соотечественников стран Американского континента, а также Новой Зеландии и Австралии (РКСАНЗА). Главный девиз конференции был: «Будущее русского зарубежья».

В конференции приняли участие представители из Австралии, Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Новой Зеландии, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Чили и Эквадора. Представитель Новой Зеландии впервые принял участие в работе обновленного состава РКСАНЗА в связи с тем, что на VI  Всемирном Конгрессе Соотечественников (Москва, 2018 г.) было принято решение вывести Новую Зеландию и Австралию из состава Азиатско-Тихоокеанского региона и присоединить к Американскому региону. 

Открыл Региональную конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Феоктистов. Он подчеркнул важную роль соотечественников в деле укрепления связей между Россией и странами региона и призвал участников конференции активнее выражать гражданскую позицию, когда речь идет о попытках исказить правду об истории и современном положении дел в России. Первый заместитель председателя Комитета по Международным делам Совета Федерации РФ Сергей Кисляк рассказал присутствующим о программах, которые реализуются Россией в отношении соотечественников. Перед участниками также выступили почетные гости и официальные лица из России и Аргентины. Сами участники Конференции выступали с сообщениями, представляя русскоязычное сообщество в стране проживания,  и участвовали в дискуссиях. Я представлял Новую Зеландию как Председатель Координационного Совета соотечественников (КСООРСНЗ), член регионального Координационного совета (РКС) и Президент Русского Клуба Веллингтона. Выступая как новый участник представителей стран региона, я рассказал о работе наших общественных организаций, рассказал о воскресных русских школах и лицензированных по законам Новой Зеландии русских детских садиках, которые на протяжении многих лет занимаются укреплением позиций русского языка и русской культуры. Отметил важность участия и привлечения как можно большего числа соотечественников, особенно молодежи, для работы в этом направлении. Я также отметил необходимость углубленного преподавания истории России в школах и даже детсадах с целью патриотического воспитания детей.

На Конференции были проведены дискуссии по интересным  темам: консолидация российских соотечественников; русские школы за рубежом; поддержка и развитие молодежного движения соотечественников; становление роли общин соотечественников в общественно-политической жизни стран проживания; празднование 75-летия победы над фашизмом.

Конечно, мы не только выступали сами  и слушали других. Организаторы подготовили интересную культурную программу. Так, в Клубе имени Николая Островского для участников была организована встреча с нашими соотечественниками, которые уехали в Аргентину еще до Великой Отечественной войны. Мы познакомились с представителями нескольких поколений: с теми, кто покинул Родину в предвоенные годы,  их детьми и правнуками. Меня поразило то, что несмотря на расстояние и время наши соотечественники смогли сохранить культуру, русский язык, теплоту отношений и любовь к нашему Отечеству. Они смогли передать эту любовь своим детям. Для нас была подготовлена интересная музыкальная программа. Можно сказать, что это был своего рода Фестиваль Русской Культуры в Аргентине.

А еще, накануне отъезда, мне посчастливилось побывать на пресс-конференции знаменитого Федора Конюхова и задать ему несколько вопросов, а потом еще и в аэропорту с ним встретились… Как многие знают, Федор Конюхов 10 мая завершил первый этап своего кругосветного путешествия. Он совершил одиночный переход за 154 дня и стал первым человеком в мире, кто в одиночку пересек южную часть Тихого океана на вёсельной лодке от Новой Зеландии до Чили. 

На Конференции было решено обратиться к ВКС соотечественников  с предложением о проведении консультаций с государственными органами России о возможности создания избирательного округа для дальнего зарубежья, чтобы иметь своего представителя в Государственной думе. 

Также был рассмотрен вопрос об обращении к ВКС с просьбой о предложении соответствующим государственным органам внести поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» для введения упрощенного порядка приобретения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом.

По результатам работы Конференции была принята резолюция.

Виктор Гайдуч,  председатель КСООРС НЗ

На снимке: Федор Конюхов (второй справа).

Другие  фотографии с Конференции смотрите в  Приложении «е-Наша Гавань»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *