На пятнадцатом фестивале Русской Культуры в Веллингтоне

Нарушая традиционную подачу материалов о подобных мероприятиях, мы начинаем эту заметку с впечатлений гостя (и одновременно волонтера-помощника), Ольги Суворовой, которая помогала своим маленьким  дочкам угощать домашними пирожками посетителей. А затем «отчитается о работе» главный организатор Фестиваля Виктор Гайдуч…

Рассказывает Ольга Суворова. В то весеннее утро Веллингтон был опять хмурым и дождливым! Но какое это имело значение для тех, кто долго готовился к Русскому Фестивалю. Продрогшие мокрые посетители, как будто немного стесняясь, осторожно входили в двери огромного зала Колледжа Св. Патрика. А внутри их ждали улыбки и теплая, дружелюбная атмосфера, лилась фольклорная музыка из-под струн балалайки, пахло пирогами и пельменями, важно пыхтели самовары. Столы  в стиле кафе и импровизированный «Охотный ряд» – тут хозяюшки от мала до велика, в кокошниках и фартуках с матрешками, торговали квашеной капустой, грибами, русскими салатами и другими блюдами русской кухни. А посетители активно покупали и пробовали «Наполеон», аппетитные пироги с картошкой и жареным луком («на подсолнечном масле», – гордо пояснял продавец), с тушеной капустой с морковью, блины с мясом и рисом, сдобные булки с маком… и общались с продавцами. «Сами пекли?» «Обижаете!  За качество отвечаю сама. Пробуйте», – и девушка протягивала кусок дымящегося пирога.

Все столы были красиво украшены скатертями с традиционной вышивкой или орнаментом. Некоторые можно было смело назвать лавками предметов народного промысла: матрешки, деревянные и из фетра, славянские куклы-обереги, вышитые рушники – чего тут только не продавалось! Были и столы – настоящие чайные, где любители чаепитий могли не только попробовать, но и купить по вкусу десятки сортов чая: черного, зеленого, цветочного… 

А также столы, которые радовали букинистов и изучающих русский как иностранный, где можно было купить классику и современную русскую литературу, словари, грамматику и даже книги со схемами произношения русских звуков! «Сегодня вечером будем тренироваться», – улыбнулись довольные покупатели, молодая новозеландская пара. Культурная программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. Румяные и немного вальяжные русские красавицы в красных сарафанах притоптывали каблучками, а нежная балерина исполнила фуэте, кавказские парни зажгли публику под лезгинку, от которой ноги сами шли в пляс, а загадочные звуки и ритмичные танцы народов Севера подействовали завораживающе на публику. Многочисленные зрители ловили восхищенные и довольные взгляды друг друга…

Фестиваль получился пёстрым, цветастым, шумным, не похожим на предыдущие – первый раз он проходил в таком большом открытом пространстве! И это подарило ему настоящую атмосферу общины!  Ведь теперь и продавцы, и выступающие, и посетители могли общаться и в то же время наблюдать за происходящим на сцене. Необычно душевная атмосфера была в этом году – не понравиться фестиваль не мог. 

Рассказывает главный организатор Фестиваля, Президент Русского Клуба,  Виктор Гайдуч. Это было грандиозное событие. Такого количества гостей не было никогда! Ни я, ни волонтеры и помощники совершенно этого не ожидали! И это в сопровождении  проливного дождя и в новом месте – далеко от нашего бизнес-центра. Приятно, что растет популярность нашего Фестиваля. И не только в столице. Принять участие в нем с удовольствием соглашаются наши друзья из Окленда и Гамильтона. В этом году мы постарались не только не нарушать наши, уже сложившиеся за 15 лет, традиции, но и постарались сделать так, чтобы и участники программы Фестиваля, и его гости ничего не пропустили, все попробовали и во всем поучаствовали… Ну и как это всегда у нас происходит, атмосфера праздника захватывала сразу, у входа: это и  «Хлеб-соль», и ломящиеся от изобилия вкусностей столы, народные мелодии, звучавшие до концерта, видеоролик об истории Российского герба, фото- и выставка прикладного искусства… Очень приятно, что Фестиваль посетили и мэр Веллингтона, Джастин Лестер, и Посол Российской Федерации в Новой Зеландии Георгий Викторович Зуев.

А потом, конечно,  состоялся праздничный концерт, в котором участвовали жители города и наши гости. Веллингтон был представлен музыкальным ансамблем «Тройка»; Алиной Куликовой (преподаватель балета в EnPointe Dance Academy);  танцевальным ансамблем «Калейдоскоп» (руководитель Галина Жилина); хоровым ансамблем при Русской православной церкви Веллингтона (руководитель Ольга Попкова); солистами Ниной Маклаковой и Владимиром Звегинцевым; гусляром и священником Алексеем Попковым; группой ритмической гимнастики (руководитель Шерон Дуда); джаз-ансамблем «Союзники» (руководитель Владимир Звегинцев). Из Окленда приехали: танцевальный коллектив «Смуглянка» при Русской православной церкви Окленда (руководитель Александра Павлюк);  автор и исполнительница песен Марина Блум; рок-группа «Hit Pump». Руководитель Клуба военных реконструкторов из Гамильтона Олег Максимов показал фланкировку казачьей шашкой. Кстати, в конце участников Фестиваля ждал сюрприз от организаторов – все они были награждены грамотами. 

Русский Клуб благодарит всех: и участников, и членов клуба, и помощников-волонтеров  за то, что праздник был незабываемым и ярким событиям в пасмурно-дождливый день! Спасибо Людмиле и Оксане Болотняным, Маргарите Герцович, Татьяне Гриневой, Наталье и Ксении Лосевым, Ольге Складчиковой, Наталье и Ксении Платовым, Ирине Шаталовой, Светлане и Людмиле Ксантопуло, Антону Макарову, Ирине Битосси, Анне Лосон, Марине Мур. 

Спасибо нашим спонсорам, без помощи которых провести Фестиваль оказалось бы просто невозможно: Посольство Российской Федерации; PubCharity; Wellington City Council; COGS; Татьяна Вилсон.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *