НА МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

На этом форуме Новую Зеландию представляла Анастасия Пономарева из Гамильтона. Она поделилась своими впечатлениями.

В конце мая, уже двенадцатый раз, в Петербурге собрались представители  молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ. В этом году форум состоял из трех образовательных секций — «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ». Участниками проекта стали около 80 соотечественников из 43 стран. На площадках Форума проходили открытые дискуссии, посвященные работе с соотечественниками за рубежом на федеральном и региональном уровнях, а также проектам, реализуемым различными организациями в этом направлении.  В этих дискуссиях принимали участие и официальные лица России, в т.ч. представители Думы, МИДа, различных российских Фондов и организаций.

Программы в образовательных секциях проводились на нескольких площадках города, включая  офис информационного агентства «ТАСС», художественной галерее Arts Square Gallery, в редакции газеты «Петербургский дневник», в выставочном комплексе «Ленэкспо», в театральном пространстве «Квартира» и др. В каждой секции проводились тренинги, ролевые игры,  дискуссии, обобщались мнения, формулировались рекомендации…  

Культурная программа форума была не менее интересной: экскурсии, посещение музеев и театров. Это  позволило всем участникам ощутить атмосферу культурной столицы России. Три важных события, состоявшиеся в рамках форума, следует отметить отдельно. Это посещение Пискаревского мемориального кладбища и реконструкции, посвященной 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; творческая встреча с Ильей Поповым и Денисом Черновым, соавтором идеи и режиссером сериала «Смешарики»; встреча с Михаилом Сасонко, главой ювелирного дома Sasonko, членом попечительского совета Московской консерватории — петербуржцем, который внес вклад в ювелирную отрасль России и в сохранение ее как искусства. 

Итоги форума подвели на торжественной церемонии закрытия в Доме журналиста, на которой участники представили творческую программу «Мой Петербург». Они читали стихи петербургских авторов и собственного сочинения, пели песни, танцевали, подготовили пластические этюды и юмористические зарисовки. По итогам пребывания на форуме каждому участнику были вручены сертификаты и памятные подарки. 

Завершающим штрихом программы стала ночная прогулка на теплоходе, с которого можно было наблюдать, как разводятся мосты на Неве…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *