На втором конкурсе чтецов

Поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке 

                                                              (Poetry is the best words in the best order).

Сэмюэль Т. Колридж, английский поэт и философ  

Я человек ответственный. Поэтому, получив от Ольги Тарасенко, директора Культурно-образовательного Центра “Наш Дом”, лестное приглашение войти в состав жюри этого Конкурса, во-первых, от всей души ее поблагодарила, а, во-вторых, немедленно полезла в интернет. Стало любопытно, как относится современная педагогика к заучиванию стихов наизусть (в мое время попробовал бы кто-нибудь в пользе этой формы обучения усомниться). В общем, меня не удивило, что число сторонников и скептиков оказалось примерно равным. Первые упирают на обязательную тренировку памяти и обогащение  словарного запаса и навыков литературной речи, вторые утверждают, что гораздо полезнее тратить время на изучение еще одного иностранного языка. 

Вот с такой “подготовкой” я  пришла в последнюю субботу августа в “Наш Дом”.  И вместе с другими членами жюри: нашей известной поэтессой, Александрой Ленарской (кстати, стопка ее ярких детских книжек была приготовлена в качестве подарков для самых маленьких чтецов), Георгием Льготкиным, папой двух учеников школы и участников конкурса, и Ольгой Тарасенко – окунулась в рабочую и веселую суету очередного, но немного необычного учебного дня. 

Веселья, суеты и даже неожиданностей в тот день было хоть отбавляй. Так, случайно включилась пожарная сирена, и через некоторое время приехала настоящая пожарная команда. Изгнанные из помещения ученики, учителя, родители с интересом наблюдали за “протокольными” действиями двух, полностью экипированных, пожарных очень солидного возраста. А мальчишки дружно отправились изучать пожарную машину. Их счастье длилось недолго. Пожарные разрешили вернуться в здание, и конкурс начался.

Ребята, которые приняли в нем участие, были разделены на группы по возрасту. Они по одному входили в класс, где за столом сидели члены жюри, и читали свои стихотворения. А за дверью волновались те, кто помогал конкурсантам выбрать и выучить стихи, найти способ донести    до слушателей их смысл, образы, настроение: родители, учителя русского языка (Ольга Сурганова, Галина Газарьянц, Екатерина Милькова), болельщики. 

Выбор трех победителей конкурса в каждой возрастной группе не был простой задачей. Стихи читали  дети с очень разным уровнем знания русского языка. Вот этот мальчик родился в Новой Зеландии, и его родители между собой дома говорят на английском, а эта девочка (того же возраста) год назад приехала из России, где пять лет училась в русской школе. Ребята –  ровесники, но их умения были совершенно разные. Перед каждым конкурсантом стояла своя задача: одному нужно правильно произнести слова и не напутать падежи, а другой хочет и может образно и эмоционально донести смысл стихотворения до слушателя. Поэтому все, кто принял участие в конкурсе, уже были победителями, и поэтому  каждого члены жюри награждали аплодисментами.

Тем не менее, во всех возрастных категориях были названы “медалисты” (их имена появились в Фейсбуке на следующий день после конкурса). Я назову только тех, кто стал первым. В группах 5-6 и 7-8 лет победители Иван Тимошкин и Александр Домрачев выбрали произведения Б.Заходера. Ваня выразительно прочитал очень длинное стихотворение “Буква “Я”, а Саша порадовал своим  отличным чувством юмора, декламируя “Вредного кота”.

В категории 10-12 лет Даша Головкова, прочитавшая стихотворение Э.Успенского “Рассеянная няня”, и Вика Милькова  (“За счастьем” Л.Рубальской) заставили членов жюри задуматься и даже немного поспорить. Обе девочки были хороши. У Даши получилось забавное повествование о потерявшей ребенка рассеянной няне, а Вика была очень выразительна, читая очень непростое, взрослое стихотворение. В результате они поделили первое место. 

В старшей группе (13-14 лет) первое место единогласно было присуждено Злате Денисенко. Она прочитала стихотворение Н.Заболоцкого “Некрасивая девочка”, финальные строки которого многие из нас помнят с юности:

А если это так, то что есть красота/И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,/Или огонь, мерцающий в сосуде?

В присутствии большого количества слушателей-болельщиков-зрителей были объявлены победители. Они получили денежные (!) призы, а всем участникам достались разнообразные подарки.

Этот  конкурс и интерес к нему со стороны ребят служит веским доказательством того, что учить стихи наизусть нужно и сегодня. 

                                                      Марина Печорина

На снимке победители Конкурса: Злата Денисенко, группа 13-14 лет (слева); Ваня Тимошкин (группа 5-6 лет) и Вика Милькова (группа 10-12 лет).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *