Наши двуязычные дети: русский язык как родной – возможно ли это?

Опыт огромного числа людей во всем мире и положительный личный опыт дают нам право ответить на этот вопрос уверенным «ДА».

Вместе с тем родители, желающие вырастить ребенка, в совершенстве владеющего русским языком, часто сталкиваются с проблемами. Ведь у них нет ни опыта, ни тех академических знаний, которыми владеют эксперты – специалисты по билингвизму. Как общаться со своим ребенком, чтобы это общение вело к развитию языковых навыков? Как расширять его словарный запас? Как пробудить и поддерживать интерес ребенка к чтению на русском языке?  Как общаться со своим ребенком, чтобы это общение вело к развитию языковых навыков? Как расширять его словарный запас? Как пробудить и поддерживать интерес ребенка к чтению на русском языке? Наконец, что надо делать, чтобы ребенок овладевал русским языком как родным?

Дорогие родители! Поверьте, что существуют нехитрые   «правила поведения» и приемы, освоив которые вы сможете успешно воспитать человека, которому будет  открыт и доступен целый мир – мир великой русской культуры.

В конце февраля мы организовали лекцию-семинар «Как вырастить русскоязычного ребенка в условиях эмиграции». Лекцию, длившуюся без малого два часа, собравшиеся прослушали на одном дыхании, не заметив, как прошло время. На лекции разбирались причины неудач и давались практические рекомендации: как вовремя выявить у ребенка отставание в развитии (русской) речи, как легко и естественно вводить в речь ребенка новые слова, как научить ребенка правильно строить фразы, как поддерживать интерес к чтению на русском языке у подростков и т.д. Примерно половину времени, отведенного на лекцию, заняли видео-материалы. На многие из них аудитория реагировала дружным и добрым смехом – согласитесь, реакция не очень типичная для лекции.  В результате аудитория так «разогрелась», что дискуссия после лекции получилась очень живой и откровенной. Участники семинара выходили к микрофону, делились собственным опытом и проблемами.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям тех, кто по разным причинам не смог прийти на семинар, мы повторим эту тему во второй половине 2019-го года.  А семинары под общим названием «Русский для детей – родительские встречи» теперь будут проходить на регулярной основе. Следующая лекция-семинар будет посвящена теме «Как самим научить своего ребенка читать по-русски». Присоединяйтесь к нам!

Ольга Белоконь, директор и преподаватель школы «Русский для детей» (Окленд)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *