МОИП и «Белый генерал»

Мы продолжаем публиковать материалы о выдающихся людях Московского общества испытателей природы и тех, с кем приходилось соприкасаться членам Общества в различные периоды времени. Одни из них были активными членами МОИП, другие оказывали посильную помощь членам Общества в проведении научных экспедиций и изучении природных ресурсов страны или передавали в дар различные коллекции, третьи – финансировали издание научных трудов. МОИП благодарно всем, с кем совместно приходилось трудиться на благо нашей страны.

Московскому обществу испытателей природы на проведение научных экспедиций выделялись небольшие суммы, однако, несмотря на это, члены Общества побывали почти во всех российских губерниях для сбора коллекций и проведения наблюдений. Исследования проводились вплоть до Камчатки. Члены экспедиций уезжали в экспедиции, можно сказать, без средств, надеясь на местах получить поддержку, что на самом деле так и происходило. Прово- дились исследования и делались сборы по геологии, минералогии, географии, астро- номии, палеонтологии, ботанике, зоологии. Коллекции, собранные членами экспедиций, обрабатывались и затем передавались в научные и учебные учреждения и музеи России.

В этой статье речь пойдет о «белом генерале» (не путать с белогвардейцами), Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, выда- ющемся русском военачальнике. Это была выдающаяся личность. К большому сожалению, он прожил всего 39 лет. За это время он стал генералом от инфантерии (нечто среднее между генерал-лейтенантом и фельдмаршалом), вошел в историю как освободитель Болгарии, стал одним из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он был награжден многими российскими и иностран- ными боевыми наградами, золотым оружием «За храбрость» (саблей и шпагой). За личную доблесть М.Д. Скобелев награжден Орденами Святого Георгия 4 степени, 3 ст. и 2 ст.

В сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне, за что получил прозвище «белый генерал» («аг-паша», так называли его турки). Своим видом он вызывал трепет у неприятеля и вселял уверенность в победе своих войск. До Октябрьской революции 1917 г. на террито- рии Российской империи было установлено 6 памятников генералу М.Д. Скобелеву, но ни один из них не сохранился до нашего времени. После революции все они были уничтожены. Памятники Скобелеву были установлены во многих городах Польши, Литвы, в Средней Азии, но и они также не сохранились.

Монументальный памятник генералу был открыт в 1912 году на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую), напро- тив дома генерал-губернатора. Бронзовая фигура генерала и фигуры солдат были отлиты по модели скульптора П.А. Само- нова. В 1918 году он был уничтожен большевиками, а его место занял монумент советской конституции. В 1954 году на Тверской площади был открыт всем известный памятник Юрию Долгорукому.

Имя русского генерала носят пять болгарских сел. В Болгарии он считается национальным героем. В 1910-1924 гг. город Фергана назывался Скобелев.

В Советском Союзе имя Скобелева, как царского генерала, долгое время подвер- галось забвению. И только в современной России (2003 г.) в селе Заборово Рязан- ской области был открыт мемориальный комплекс М.Д. Скобелева, включающий в себя церковь Спасскую, бронзовый бюст М.Д. Скобелева на площади, названной его именем, и музей, посвященный семье Скобелевых.

М.Д. Скобелев обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле, обладал великолепным стратегическим мышлением. Владел восемью языками, в том числе английским, французским, немецким и узбекским. Успешные боевые действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки.

М.Д. Скобелев на балканском театре военных действий показал выдающиеся образцы военного искусства, а также проявил себя хорошим военным админи- стратором. Скобелеву предрекали большое военное будущее и даже называли вторым Суворовым. Однако у него было много завистников, недоброжелателей, а может быть – и недругов. Он умер в молодом воз- расте, и как поговаривали, не без помощи врагов, в том числе иностранных.

Личность М.Д.Скобелева была настолько легендарная, что послужила прототипом для многих литературных про- изведений и кинофильмов:
– Скобелеву посвящен роман «Скобелев, или Есть только миг…» известного совет- ского писателя Бориса Васильева.
– М.Д.Скобелев также изображен в романе Б.Васильева «Были и не были».
– В романах Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и «Смерть Ахиллеса» Скобелев выведен под- Скобелев является центральным героем исторической миниатюры Валентина Пикуля «Генерал на белом коне».
– П.А.Дукмасов написал книгу «Со Скобелевым в огне. (Воспоминания о рус- ско-турецкой войне 1877-1878 годов и о М.Д.Скобелеве)» (1895).
Кинофильмы: – «Белый генерал» (1915), реж. Николай Спиридонов, Александр Иванов-Гай. – «Герои Шипки» (1954) (в роли – Евгений Самойлов). – Турецкий гамбит» (2005) – экранизация романа Акунина (в роли – Александр Балуев). – «Скобелев. Белый генерал», (2008), документальный фильм, реж. Владимир Штерянов. – «Тайны института благородных девиц», 2010-2011 (в роли – Артур Иванов). ***

Вот с таким выдающимся человеком посчастливилось сотрудничать членам Московского общества испытателей природы.

В 70-е годы ХIХ века внимание членов МОИП и Общества любителей естествознания привлек Туркестан, только что присоединенный к Российской империи. Он был практически неизведан в научном плане. В конце 1868 г. Московское обще- ство любителей естествознания и МОИП поручили А.П. Федченко возглавить научную экспедицию в малоизученный тогда Турке- стан. Экспедиция состояла всего из трех человек (супругов Федченко и препаратора Скорнякова). В октябре 1868 г. экспедиция отправилась из Москвы в Туркестан, где она пробыла до 1871 года.

За три года с 1869 г. по 1871 г. супруги Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по Заравшанской долине, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызыл-Кум и по Ферганской долине. В перерывах, между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, занимались анализом полу- ченных материалов, подготовкой научных статей. За время туркестанской экспедиции О.А. и А.П. Федченко собрали гербарий из 1500 видов растений, многие из которых были неизвестны науке. Путешествуя по Средней Азии, Алексей Павлович Федченко и его супруга Ольга Александровна, собрали большой материал по флоре, фауне, геогра- фии и этнографии региона.

Во время одной из экспедиций, для ее охраны генералом К.П. Кауфманом была выделена сотня казаков с артиллерией. Отряд возглавлял тогда еще капитан М.Д. Скобелев. В Туркестане научная экспедиция неоднократно попадала в засаду вооруженных горцев, приходилось принимать бой, были раненые. Но Скобелев со своим отрядом справился с поставленной задачей по защите участников экспедиции. В дальнейшем было совершено несколько экспедиций и военные им постоянно оказывали помощь. М.Д. Скобелев был прекрасным военным геодезистом, поэтому он одно- временно проводил геодезические съемки, составлял карты, где отмечал расположения укрепленных пунктов, колодцев, дорог и пр.

Именем А.П.Федченко назван знаменитый ледник на Памире – величайший ледник Евразии. Его длина 77 км, толщина льда в средней части достигает 1000 м, скорость движения льда – от 126 до 250 м/год (на разных участках). Площадь около 700 км2. Ледник открыл исследователь Средней Азии В.Ф.Ошанин и назвал именем своего друга.

«Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, – писал В.Ф. Ошанин -Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замеча- тельным трудам моего незабвенного това- рища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетче- ров среднеазиатского нагорья, – желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть «Федченковский ледник» и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!». ***

И еще одна замечательная личность, с которой членам МОИП приходилось общаться в Туркестане. Это командир М.Д.Скобелева генерал-адъютант Констан- тин Петрович Кауфман, он же генерал- губернатор Туркестана. Он не только оказывал помощь в проведении научных исследований, но и финансировал из личных средств издание научных трудов экспедиции. Кауфман относится к пред- ставителям русской ветви австрийского рода Кауфманов, которые верой и правдой служили Российской империи. За личную храбрость он награжден Орденами Святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней.

На личные средства генерала К.П. Кауф- мана были изданы ряд томов с описанием флоры и фауны Туркестана, 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции». При его финансовой помощи было издано «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антро- пологические данные туземцев Туркестана, разработанные А.П. Богдановым».

Ученые не остались в долгу перед генралом. В честь Константина Петровича была названа открытая в 1868 г. на Памире горная вершина высотой 7165 м – пиком Кауфмана (в 1871 г.). В 1928 г. вершина переименована в пик Ленина, а в 2006 г. – в Таджикистане получила новое название – пик имени Абу Али ибн Сина. Ряду видов растений было дано имя генерала К.П. Кауфмана, среди которых: – Gentiana kaufmanniana REGEL&SCHMALH.
– Горечавка Кауфмана – Eremostachys kaufmanniana REGEL
– Пустынноколосник Кауфмана
– Tulipa kaufmanniana REGEL
– Тюльпан Кауфмана
– Statice kaufmanniana REGEL
– Статице Кауфмана
– Primula kaufmanniana REGEL
– Первоцвет Кауфмана Вот так ученые отблагодарили генерала и генерал-губернатора К.П. Кауфмана за помощь в проведении научных исследований. Что же касается генерала М.Д. Скобелева, то его имя вошло в анналы Московского общества испытателей природы.

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ, вице-президент МОИП (http://www.moip.msu.ru)