МЕЛОДИИ АРГЕНТИНСКОГО ТАНГО В ОКЛЕНДЕ

Да, так оно и было – мы отправились слушать мелодии аргентинского танго в исполнении нового музыкального коллектива. Это был их первый совместный проект «Milonga de Cuatro», который оказался настоящим и очень приятным сюрпризом!

В этот день, впрочем, теперь так бывает часто, проблема выбора, куда пойти за культурными впечатлениями, оказалась очень актуальной – ведь суббот с воскресеньями, когда проходит большинство интересных мероприятий, катастрофически не хватает. Не обходится поэтому и без конкурентных накладок… Но, выбрав «Танго», мы получили неожиданный подарок!

Почему мы решили пойти именно на этот концерт?  Просто вмешались наши личные ностальгические воспоминания. Совсем недавно мы путешествовали по странам Южной Америки. И именно Аргентина нас впечатлила  больше всего! Конечно, выбирая в Буэнос-Айресе, куда и когда отправиться, мы очень хотели послушать живьем знаменитое аргентинское танго, прогуляться по тем местам (кстати, бывшим окраинам столицы), где, как свидетельствует история, возникло танго… Чтобы быть точным, надо сказать, что и в Уругвае – это самый популярный и любимый всеми танец, как и одна из его разновидностей – милонга… Мы видели своими глазами, как в Монтевидео, прямо на улицах, под звучащие из колонок мелодии прохожие с удовольствием танцуют танго! Кстати, известнейший аргентинец Хорхе Борхес написал, что танго является «сыном уругвайской милонги/Milonga». Все, что планировали, мы в столице Аргентины посетили и увидели! Побывали в Буэнос-Айресе в знаменитом районе Ла Бока – откуда и пошло стремительное распространение танго по всему миру. В этом бедном окраинном районе города, населенном в начале прошлого века иммигрантами, в основном, с африканского континента, и зародилось танго, считавшееся долгое время социальным танцем. Мы были и в обычном небольшом ресторанчике с обязательным танго-шоу, и в гостях у настоящих аргентинских гаучо –  «ковбоев пампасов», которые показали свое гаучо-шоу и несколько танцевальных номеров в стиле танго. Мы, наконец, посетили профессиональное Танго-шоу Портеньо, где в танце была рассказана история танго – от мужского сольного танца негритянских кварталов Ла Бока до классики жанра, пришедшей в светское общество, и с музыкой, написанной великим Астором Пьяццоллой. Да, танго полно тайн. Из какой ярости и страсти уличных схваток возник этот танец, превратившись со временем в любовный танцевальный поединок?

Короче, рассказывать об этих впечатлениях можно долго и много! Но пора остановиться и перейти к концерту в Окленде… Мы были еще в фойе, когда из зала (там заканчивался первый концерт коллектива) донеслась знакомая, пронзительно страстная, вся на синкопах, мелодия «Либертанго» Пьяццоллы… Сердце ностальгически екнуло! И настроение еще до начала нашего  концерта уже было в приятном предвкушении…

И вот на сцене появляется квартет музыкантов: Ирина Льготкина, скрипка; Лиан Джонс, аккордеон, Наталья Мейта, руководитель коллектива, рояль; Елена Дурдевик, контрабас… Мы были готовы услышать известные, популярные мелодии, под которые с таким удовольствием выступают спортивные звезды или соревнуются участники бальных танцев в номинации «танго на паркете». И были поражены, какой сложной, требующей исключительного профессионализма от музыкантов, оказалась программа. Концерт начался такой милой «фишкой» – приветствием присутствующего на концерте члена Парламента от района Northcote, который ко всему оказался еще и именинником и получил музыкальное поздравление «Happy Birthday» в стиле танго.

А потом зазвучала музыка Астора Пьяццоллы, великого аргентинского композитора. В концерте был исполнен его цикл под названием «Времена года в Буэнос-Айресе». Одна из нас слышала его некоторое время назад в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. По ее мнению рваный ритм, необыкновенные, такие «залихватские», приемы, мастерски использованные Ириной Льготкиной, отличное звучание аккордеона Лиан Джон – все это сделало исполнение шедевра Пьяццоллы квартетом «Milonga de Cuatro» исключительно ярким, латиноамериканским и, по сравнению с трактовкой знаменитого камерного оркестра, более соответствующим стилю tango nuevo, вобравшему в себя элементы джаза и классической музыки, родоначальником которого считается Пьяццолла…

Очень удачной показалась нам режиссерская находка, использованная в концерте. Начав его в типично мужской повседневной одежде – черные брюки и жилеты и белые простые рубашки, на головах маленькие черные шляпы, этакая Америка времен Великой Депрессии, – музыканты поочередно исчезали на некоторое время за кулисами и появлялись преображенными, переодевшись в шикарные красные платья. Такая зримая иллюстрация истории танго, проникшего с  улицы в салоны высшего общества…

И еще одно приятное потрясение случилось на концерте. Руководитель квартета, Наталья Мейта, не только играла на рояле, но и замечательно спела несколько песен в ритме танго. И прозвучали они на языках авторов-создателей: на испанском, итальянском и французском.

Репертуар концерта был составлен с учетом исполнительских особенностей  каждого члена коллектива. И это позволило участницам квартета показать свой профессионализм и свою любовь к стилю танго. И это было так очевидно и так высветило таланты музыкантов, что захотелось хоть несколькими предложениями рассказать о каждой.

Мария Дурдевик/Marija Durdevic (на фотографии слева). Исполненное Марией на контрабасе соло с использованием техники «гладкого ведения смычка» доставило нам редкое удовольствие. Какой замечательный «бархатный» звук можно, оказывается, извлекать из этого, чаще используемого в качестве «задатчика ритма», инструмента. Поражает контраст между двухметровым контрабасом и хрупкой Марией, в руках которой огромный смычок кажется особенно тяжелым. Конечно, такое мастерское владение «мужским» инструментом не случайно – ведь за плечами Марии высшее музыкальное образование именно по классу контрабаса, полученное в Белграде, Сербия.

Лиан Джонс/Lian Jones (вторая слева). Ее технически безупречная игра на аккордеоне, временами самозабвенно-отрешенная, временами страстная или нежная, на наш взгляд, вполне заменяла в квартете бандонеон, без которого трудно представить величайших исполнителей танго. Тут надо сделать небольшое отступление. Бандонеон, своеобразную гармонь, изобрел в Германии Г.Банда. В честь него эту гармонь и назвали. Инструмент очень сложный, играть на нем необычайно трудно… В Европе, например, насчитывается около 20 бандонеонистов. Но великий Пьяццолла не только сочинял музыку для этого инструмента, но и великолепно на нем играл. Так вот, аккордеон Лиан на концерте прекрасно заменил бандонеон. Лиан играет на аккордеоне с пяти лет. Получив высшее музыкальное образование в Китае, она участвовала во множестве престижных конкурсов и фестивалей аккордеонистов, в том числе, заняла второе место на Международном конкурсе в Австралии…

Ирина Льготкина/Irina Lgotkina. Скрипку в талантливых руках Ирины, с удовольствием слушают многие – она часто и успешно выступает в Новой Зеландии. Ее страстное соло в номерах Танго-концерта, великолепное исполнительское мастерство и живая мимика… Смотреть и слушать Ирину – сплошное наслаждение. И это не удивительно. Ее талант был замечен еще в детстве – она была лауреатом Международного конкурса «Юное дарование». А после окончания Уральской Государственной Консерватории и аспирантуры в Екатеринбурге много и успешно гастролировала по России и Европе.

Наталья Мейта/Natalia Meyta (крайняя справа) – да, это главный человек квартета! Человек необычайно талантливый. Она собственно и продемонстрировала свои таланты на концерте: великолепный «танговский» рояль, отличные вокальные данные и прекрасные организаторские способности. Хочется о многом ее расспросить и написать о ней отдельную статью. А сейчас очень коротко о главных этапах ее карьеры: после окончания Дальневосточной Государственной Академии Искусств во Владивостоке много и успешно занималась преподавательской, исполнительской и организационной работой (что, кстати, очень заметно!) и не только в России.

Да, и еще одна находка концерта. Он продолжался полтора часа, но антрактов не было, хотя понятно, что музыкантам требовался небольшой отдых. И что придумали артисты.  В небольших перерывах на экране звучали старые записи короля танго великого Карлоса Гарделя (кстати, одна из вещей, прозвучавших в концерте, была написана Гарделем); зрители услышали интервью и увидели самого Астора Пьяццоллу с рассказом о том, что такое этот удивительный  бандонеон, услышали его игру…

Вот такой неожиданной и удивительной  получилась наша встреча с танго. Спасибо тем, кто ее, эту встречу организовал!

Римма Шкрабина, Марина Печорина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *