«МАСТЕР ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Совсем  недавно новозеландский сайт Restaurant Hub сообщил, что в ресторане Roofed Cows Eatery, расположенном на Mission Bay, подают блюда современной и классической кухни. А владеет и управляет рестораном многократно отмеченный наградами шеф-повар Евгений Соколовский. 

Узнав об этом, мы отправились в новый ресторан, чтобы поговорить с Евгением. Тем более что об успешных людях его профессии наша газета еще не писала. 

Женя родом из Кишинева. Здесь он совсем юным получил свое первое профессиональное образование. Как ни удивительно, это был диплом наладчика-контроллера персональных компьютеров, к которому позднее добавилась квалификация штукатура-облицовщика. На мой вопрос, каким образом были выбраны именно эти профессии, Евгений ответил: «Наверное, хотелось все уметь…».  А еще он занимался легкой атлетикой и бальными танцами. Так что область его интересов была весьма широка. Хотя кулинарией здесь пока и не пахло…

На кухне Женя впервые оказался в 18 лет, после переезда вместе с семьей в Израиль. Здесь в Хайфе он начал работать поваром. Через полгода, обнаружив в себе кулинарный талант, он отправился учиться в школу кулинарного искусства. Любопытно, что наряду с истинно кулинарными науками здесь изучался французский язык – для повара это некий аналог латыни  у врачей. В своем рассказе Женя часто упоминает своих учителей. Так, на первом этапе профессиональной жизни ему повезло с замечательным учителем австрийцем, потом были прекрасные итальянские учителя… А может быть, как раз наоборот, это мастерам своего дела повезло получить талантливого ученика. Ведь для занятия подлинно высокой кулинарией, которую уже много веков люди считают  настоящим искусством, как и для успехов в музыке, живописи или скульптуре, нужны призвание и талант.

Разумеется, кулинарно одаренных людей, точно так же, как талантливых художников и музыкантов, не рождается много. Кроме того, кулинарный талант обнаруживается реже, чем музыкальный. Обычно музыкальная одаренность проявляется очень рано и, главное, сразу же становится заметной для окружающих. Кулинарно же одаренному молодому человеку, особенно юноше, часто трудно понять, к чему его тянет. Так что Евгению жизнь подарила счастливую возможность рано обнаружить призвание и реализовать свой талант в полной мере. Хотя, как и в любом виде творчества, нельзя оценить, каково в профессиональном успехе соотношение природной одаренности и опыта, полученного в результате огромного труда. 

Повару опыт позволяет предсказать вкус нового блюда с необычным сочетанием продуктов. Евгений уверяет, что между человеком и продуктом существует связь. Поэтому у профессионалов всегда есть свои предпочтения. У нашего героя это фрукты и овощи.

Вернувшись после окончания колледжа к работе, Евгений совершил очень быстрый карьерный рост. Уже в 23 года он стал шеф-поваром в большой кэйтеринговой/catering компании. Историю своего стремительного успеха Женя вспоминает с гордостью и удовольствием. 

В ноябре 1996 года хозяин заведения дал ему месяц, чтобы доказать свое право руководить кухней. Получив полную свободу действий,  Женя работал как каторжный. На сон оставалось 2-3 часа. В результате 1 января 1997-го он стал шеф-поваром –  под его началом оказалось 4 кухни с шестнадцатью поварами. За время его работы в этой компании количество приготовленных за день порций выросло с 350-ти до 1500, успешно работал ресторан, каждую неделю проводились дни различных национальных кухонь. 

Через два года Женя отправился совершенствовать свое мастерство в Европу – Австрия, Италия,  Швеция…  

По возвращении в Израиль на своей кухне Евгений встретил Аню. Она приехала из Санкт-Петербурга поработать на каникулах  волонтером. С этих пор они делят все радости и преодолевают проблемы, которые приготовила для них жизнь.  

А проблемы возникли практически сразу. Израиль страна сложная. И время, на которое пришлись первые годы совместной жизни – начало 2000-х годов  – тоже было сложным. Два раза страшные теракты чудом обошли стороной Евгения и Аню. Многие помнят кошмарные репортажи о террористическом акте, осуществленном террористом-смертником, который подорвал себя в толпе молодых ребят у входа в клуб-дискотеку «Дольфи» на набережной Тель-Авива. В результате теракта 21 человек погиб, 120 было ранено… В тот день Женя и Аня собирались поехать из Хайфы именно в этот клуб, чтобы отметить юбилей свадьбы. Их спас неожиданный приезд друзей, из-за которого они изменили планы и остались дома… А в 2002-м на пути в госпиталь, откуда Евгений должен был забрать жену с новорожденной дочкой Вероникой, рядом с его машиной террорист взорвал автобус. Автомобиль Жени швырнуло в сторону… Поэтому, когда на Ближнем Востоке началась Вторая война в Персидском заливе и Израиль замер в ожидании страшных последствий, молодая семья  не стала испытывать судьбу еще раз. Они приняли решение уехать из Израиля и в сентябре 2003 года оказались с туристическими визами в Окленде. 

Сегодня многие, и не без оснований, считают, что в любой стране самыми востребованными являются IT-специалисты. Но им, понятно, как минимум, нужен интернет. В этом смысле профессиональный повар имеет безусловное преимущество. Люди будут нуждаться в его услугах, пока будет существовать человечество.

Поэтому работу Женя нашел буквально через пару недель. А через год семья получила резидентство, и  Женя стал шеф-поваром в ресторане The Abbey в районе Green Lane. 

В течение пяти лет он успешно работал, повышая свое мастерство и, естественно, уровень этого ресторана, участвуя и побеждая в различных кулинарных конкурсах. На международном конкурсе на лучшее блюдо из картошки Евгений занял 2 место.

На мой вопрос, блюда какой кухни Евгений предпочитает, он дал однозначный ответ: «Еда должна быть вкусной и красивой».

Наш герой говорит, что Новая Зеландия перенасыщена хорошими ресторанами. Поэтому нужно оценить исключительную смелость и уверенность в своих силах Евгения и Ани,  когда они решили начать свое дело и купили старый ресторан в пригороде Окленда Kumeu. Скоро это место стало любимым и востребованным у многих любителей хорошо поесть и у знатоков высокой кухни. Но годы спустя захотелось жить и работать поближе… И через пять лет – следующий жизненный этап –  открытие кафе Cuff Cafe в Highland Park. Сюда сразу потянулись жители близлежащих районов. Часто любители вкусно поесть приезжали издалека. Среди посетителей было много наших соотечественников. Привлекала не только вкусная еда, идеальная чистота, доброжелательная атмосфера. Здесь вечерами звучала живая музыка. Играл наш замечательный пианист Владимир Шилов и скрипач-астроном Сергей Гуляев в сопровождении Джеммы Когон/Jamma Kogon, проходили джазовые вечера. Недаром именно здесь в 2016 году состоялся творческий вечер поэта Игоря Иртеньева и его жены, журналистки и поэтессы, Аллы Боссарт.

Все шло хорошо, пока в феврале 2018 новые владельцы земли, на которой находилось кафе, не объявили о предстоящем сносе всех зданий. Здесь собираются построить большой торговый центр. 

Продав свой бизнес и воспользовавшись неожиданно образовавшимся отпуском, Евгений с женой и дочкой  отправились в длинное путешествие. Побывали у родных в Кишиневе и Петербурге, во многих странах Европы, задержались на обратном пути в Стамбуле и Сингапуре… Вернувшись, они опять начали новое дело. Купили старый ресторан в одном из самых многолюдных мест отдыха в Окленде, на Mission Bay и приложили много усилий, приводя зал и кухню в соответствующее состояние. Кстати, интерьер своего ресторана Женя создавал сам – «под простую старину». 

С утра и до позднего вечера Евгений с Аней заняты своим детищем, получившим название Roofed Cows Eatery. Здесь посетителей ждут изысканные закуски, замечательные стейки, блины из гречневой муки с различными начинками…, лучшие вина и даже крафтовое пиво одной из частных компаний. В общем, вкусная и красивая еда. А еще владельцам нужно найти время, чтобы отвезти на тренировку дочку,  которая успешно занимается синхронным плаванием и входит в одну из лучших команд «Оклендские русалки». Поэтому на вопрос о своем хобби Евгений отвечает, заметно поколебавшись: «Книги… Собираю старинные книги». Наверное, не так много времени остается у него сейчас для этого занятия, требующего тишины и сосредоточенности.

Если у вас появилось желание познакомиться с шеф-поваром Евгением Соколовским и получить удовольствие от созданных им  блюд, приходите в Roofed Cows Eatery.  

Марина Печорина