Литературный клуб русской школы «ПАРУСА»

«Что за прелесть эти сказки!» – говорил Александр Сергеевич Пушкин о сказках своей няни Арины Родионовны. А и правда, какова была бы наша жизнь без сказок?! Поэтому очередная встреча Литературного клуба нашей школы была посвящена сказкам, в основном, сказкам А.С.Пушкина, поскольку в этом году мы отмечаем юбилей – 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя.

Как всегда, в тёплой, почти домашней, обстановке собрались школьники, их родители, учителя и все, кто просто заглянул  к нам на наш сказочный огонёк. Открыла заседание клуба сказочница,  которую наверняка помнят многие нынешние взрослые по  передаче «В гостях у сказки»: она отворяла ставни окошечка в тереме и начинала своё неспешное повествование. 

Ну а дальше  ребята познакомились с существующими жанрами сказок, поиграли в литературные игры, а затронув тему авторских сказок, совершенно естественно перешли к произведениям А.С.Пушкина. Конечно же, зачин из «Руслана и Людмилы» прозвучал первым – кажется, нет ни одного русскоговорящего ребенка, кто не знал бы наизусть начало этой чарующей поэмы: «У Лукоморья дуб зелёный…».  Затем «тянули сети» старшие ученики – очень правдоподобные Старик, Старуха и Золотая рыбка показали  сценку из «Сказки о рыбаке и рыбке». Ребята из 5-го класса сыграли сразу несколько отрывков из «Сказки о царе Салтане». Еще немного, и можно было бы поставить целый спектакль по этому произведению. Незабываемая игра юных актёров и восхитительные костюмы – все было почти на профессиональном уровне. Завершился «мини театральный фестиваль» на этом заседании литературного клуба отрывком из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Младшие ребята после кульминационной сцены отравления царевны еще долго искали вдруг исчезнувшую (затерявшуюся в зале) Чернавку-Бабу Ягу… 

На сказках А.С.Пушкина выросло  немало поколений наших людей. Ничто не может сравниться с красотой и обаянием языка его  произведений – это поистине торжество жанра и праздник русского языка. Хотелось бы, чтобы дети, живущие в Новой Зеландии, также знали  и любили сказки нашего великого поэта. Ну, а мы, взрослые, на нашей встрече помогли детям, их родителям и нашим гостям подпасть под обаяние этих сказок…                      

                    Юлия Васина,  учитель русского языка и литературы школы «Паруса», Окленд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *