ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕНСИОНЕРОМ?

Знакомьтесь – у нас  новый автор, который сама рассказывает о себе: Я Софья Захаровна Биктяшева, живу на Южном Урале, мне 59 лет. 36 лет проработала учителем русского языка и литературы. На «Прозе.ru» с апреля прошлого года. Много путешествую, люблю Европу,  музеи и галереи. Все увлечения, так или иначе, отражены в творчестве. Сейчас главная радость – шестимесячная внучка.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕНСИОНЕРОМ?

     По статистике большая часть людей,  достигших пенсионного возраста, продолжает трудиться. Причин такого положения много. Среди них: финансовые, социальные и психологические. Будущий пенсионер испытывает страх перед неизведанным, боится поменять статус.  Так ли страшно перешагнуть этот невидимый рубеж?
                                             Как хорошо, когда есть внуки
       Прекрасно, если выход на пенсию совпадет с рождением внуков. Катание на санках и велосипеде, летняя рыбалка и походы, футбол и хоккей –  это все достанется дедушке, чуть позже, а вначале внуки попадают к бабушке. Правильное питание (протертые супчики с тыквой, цветной капустой и кабачками, компотик из сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки),  и ничего из  вредного в красивых шуршащих упаковках. Бабушка может часами читать книжки, рисовать, петь песни, играть в паровозики, а потом замертво упасть рядом с внуком в тихий час,  чтобы потом идти на прогулку и показывать, как надо дуть на одуванчик, чтобы он разлетелся, или лепить первого снеговика, или собирать желтые листья, или кормить голубей. А еще любить и любить свое маленькое чудо, своего зайчика на быстрых резвых ножках, свое солнышко с озорными глазками и ямочками на щеках. Не случайно на  востоке появилась  поговорка: «Дети – это сахар, а внуки – мед».
                                      Мир новых увлечений и возможностей
      А что делать тем, у кого внуки выросли или живут в других городах? Заниматься собой. Найти увлечения. Любите спорт – вас ждет скандинавская ходьба. Любите петь – участвуйте в конкурсе «Две звезды», любите природу – она в двух шагах от вас.  А если у вас есть огород, вы просто счастливый человек. Можно заложить сад для внуков, посадить море цветов,  вырастить богатый урожай. Еще нужно уметь его реализовать.
     Многие говорят: «…Я бывший учитель, врач, юрист, библиотекарь, меня полгорода знает, я не могу стоять  на рынке, неловко и стыдно…». Забудьте об этом. Только представьте, что  букет из вашего сада украсит  свадьбу, вкусная клубника порадует влюбленных. Пуховая шаль, связанная вашими руками, согреет больного ребенка, и ему станет лучше. Вышитая бисером икона успокоит молящегося человека и погрузит его в состояние благости и радости. Из выращенных вами овощей приготовят семейный обед, полезный и вкусный. Мед с вашей пасеки и собранные целебные горные растения вернут силу и здоровье. Теперь вы Мастер, вместе с плодами вашего труда вы передаете людям тепло ваших рук, любовь и заботу вашего сердца.  К тому же любое хобби или увлечение могут  стать основой  будущего бизнеса. 
     Как еще можно найти прибавку к своей пенсии?  Индивидуальные занятия рисованием, пением, музыкой с одаренными детьми, репетиторство, юридические консультации на дому. Работа приходящей няни, сиделки, помощницы по дому и огороду, выезды по ремонту, вязание на заказ  и т.д.   Профессионализм, трудолюбие,  чуткость, внимательность, доброта и дружелюбие помогут вам  всегда найти клиентов и поберечь себя от переутомления, раздражительности, усталости. Вы не только помогаете, заботитесь, учите,  вы передаете молодым жизненный опыт, мудрость, оптимизм.
     Есть такая книжка «Как сэкономить миллион?»  Не наших пенсионеров учить экономии и бережливости! Их способностям позавидует специалист высшей категории. Пенсионер сам себе стилист, парикмахер и модельер. Можно пять лет носить одно и то же платье и выглядеть каждый раз по-новому. Шарфики, кружева, платочки, бусы, броши – и вас не узнают.  А какие праздничные столы готовят хорошие хозяйки из самых обычных продуктов из погребов и кладовок! Лучшим итальянским поварам такое и не снилось!
                     Путешествие как способ познания мира
       На что потратить заработанные деньги?  Думаю, на путешествия. Опять можно услышать; дорого, а значит, невозможно. Есть один интересный выход. В контактах, в социальных сетях, можно найти своих одноклассников, друзей по улице, студенческому общежитию, институту, армии… и напроситься к ним гости. Поверьте, они будут рады вас встретить, они ведь тоже на пенсии, у них тоже много свободного времени.  Прогулки по большому городу, по скверам и набережным,  посещение храмов и  музеев (можно попасть в «Ночь музеев» или на  День открытых дверей, тогда вход бесплатный), катание на речных трамвайчиках – все это обновит чувства, даст  импульс к дальнейшим приключениям. А на Новый год пригласите старых друзей к себе. Что вы им можете предложить? Русскую баню с березовыми и дубовыми вениками, наливку из черноплодной рябины, рассыпчатую картошку и соленые грузди, свежеиспеченный хлеб и удивительные пироги с калиной. Елку  в палисаднике (ее не надо рубить – только украсить). Листание старых альбомов под мурлыкание кота и возгласы: «А помнишь…». Душистый чай с травами. Это и есть счастье, уютное, домашнее, провинциальное, почти утерянное в мегаполисах. А на следующий год – в другой город…
                                   Самое время творить
      А как быть тем людям, которые устали от работы, общения, толпы, всеобщей  истерии,  закрылись в своих маленьких мирках и ничего не хотят? Добровольно принятое одиночество стало для них одновременно спасением и местом заключения. Чаще всего это люди творческие, с тонкой душевной конституцией, их до сих пор волнует несовершенство мира и себя в этом мире. Совет один:  начните писать.  Это могут быть рассказы, очерки, мемуары, эссе. Вы будете открывать свою душу, душу мира, и мир откроется с новой стороны, и вы увидите, что он прекрасен. С публикацией работ сейчас нет никаких проблем –  в Интернете есть несколько сайтов, где печатают работы начинающих авторов. И пусть на ваше произведение не обратит внимания тысяча  человек, но найдется ваш читатель, с таким же видением мира, с такой же ментальностью.  
      Пенсия не приговор, а новый образ жизни, новый статус, к которому нужно привыкать. Это новый этап  долгой и плодотворной жизни. Вы заработали покой и  свободу, свободу от спешки, ежедневных треволнений,  суеты  и никому не нужных обязательств. Вы заработали свободу для семьи, внуков, для обобщения жизненных итогов и размышлений о прожитом. Нужно только здоровье и желание что-то изменить…

Софья Биктяшева, Южный Урал

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *