Краеведение: Роль Самары (Куйбышев) во время войны

От редакции. Дорогие читатели, знакомьтесь с новым автором Дмитрием Добродицким. Вот, что он рассказывает о себе. Я родился в Ленинграде, вырос – в Куйбышеве (сейчас Самара). Здесь же – и мои корни. Закончил 63-ю физико-математическую школу, затем – Куйбышевский медицинский институт (нынешний Самарский медицинский университет). Работаю врачом-хирургом в поликлинике одной из больниц города. Мои интересы: мастерю по дому, в меру интересуюсь политикой, историей, краеведением. Стараюсь работать над собой: и физически, и духовно. Православный.

Тема этого очерка для меня лично – в основном, грустная. Это – память. Память сердца. Память крови. Память чести и достоинства. Ну и – память о предательстве. Напоминание о необходимости быть бди- тельными, оставаться людьми сильными, великодушными, но не беспечными. В историческом центре Самары (во время Великой Отечественной войны – Куйбышеве) есть двухэтажный особняк по адресу: улица Чапаевская, дом 34. В нём в 1941– 1943-х годах располагалась дипломатическая миссия Югославии, бывшей одним из самых крупных государств в Европе, с братским нам по крови народом. Это государство было нашим союзником в войне с фашист- ской Германией. В нашем городе есть целая улица – Стара-Загора в честь российско-болгарской дружбы . И был кинотеатр «Шипка»( погибший в результате грабительской приватизации и лихих девяностых ). Однако отношение к России со стороны Болгарии сейчас – не самое тёплое и честное. А вот с Югославией – совсем наоборот. После распада СССР военный блок НАТО рас- терзал Югославию, слабая тогда Россия не помешала этому. Не смотря на предательство со стороны элиты российского руководства, братский народ Югославии по-прежнему тепло и с любовью относится к нам, россиянам. И так вышло, что во всей матушке России сейчас есть только один памятник погибшей стране, Югославии. Это – скромный особняк с мраморной памятной табличкой. И ещё – ветхий деревянный дом по адресу ул. Фрунзе, д. 51, в котором в годы ВОВ было посольство Югославии в СССР. В годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев планировался как запасная столица нашего государства, здесь обосновались не только важнейшие оборонные производства, но и центры воен- ного управления, и дипломатические миссии зарубежных государств. О некоторых из них, расположенных в историческом центре Самары, я планирую рассказать вам.

За всю историю нашей страны только три её города: Москва, Санкт – Петербург и Самара (Куйбышев) в разное время имели статус столицы российского государства, на территории которой располагались рези- денции зарубежных государств. С осени 41-го года и по август 43-го года в Куйбы- шев, который в обстановке совершенной секретности уже загодя был приготовлен стать запасной столицей СССР в условиях войны, прибыло более 300 иностранных дипломатов, да плюс к тому ещё и много- численный зарубежный корреспондентский корпус. Куйбышев вернул Москве статус столицы СССР только в конце августа 1943 г., после завершения Курской битвы. В течение лета и осени 1941-го года в Куйбы- шев были эвакуированы Государственный академический Большой театр, Ленинград- ский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио и другие, всемирно известные художествен- ные коллективы.

Первым в списке – посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии. Оно занимало, пожалуй, самый красивый особняк города по адресу: ул. Куйбышева, дом 157. Изна- чально его владельцем был Почётный гражданин города Самары, Предводитель Дворянства Самарской губернии, Александр Николаевич Наумов (1868-й – 1950-й гг.). С 1938 г. в нём был Куйбышевский Дворец пионеров, затем – Самарский Дворец дет- ского и юношеского творчества.

Далее идёт здание посольства Соединённых Штатов Америки в СССР. Распо- лагалась оно адресу: улица Некрасовская, дом 62. С поры, когда в нём работали американские дипломаты, до сих пор оно серьезно не ремонтировалось. Сейчас есть надежда, что к Мундиалю-2018 его все же приведут в порядок. Может, Дональд – наш –Трамп поможет… Следом идёт большой, спокойно-мощный, без лишней помпезности особняк по адресу ул. Степана Разина, дом 108. Его занимало посольство Китая. Однако памятной таблички на доме нет. В доме по адресу улица Куйбышева, дом 111, в гостинице «Гранд-Отель» (ныне Гостиница «Бристоль – Жигули») находилось Предста- вительство Комитета национального осво- бождения Франции. В этом здании также находился многочисленный зарубежный корреспондентский корпус. Несмотря на строгости военной поры, ресторан Гранд- Отеля был неформальном центром общения иностранцев в Куйбышеве. Интересно, что после катастрофы в Перл-Харбор в этом ресторане произошла крупная драка между американцами и японцами, чья дипломатическая миссия также находилась в Куйбышеве. Однако жертв, серьезно пострадавших не было, ущерб оперативно был возмещён дипломатическими миссиями. Продолжение следует