Калашников и… новозеландск ИЙ ПИКТОН

Передо мной книга «От чужого порога до Спасских ворот», написанная моим земляком и героем Советского Союза Михаилом Калашниковым. Эта книга досталась мне в наследство от бабушки – жены ветерана Великой Отечественной Войны. Мой дед воевал в десанте. При прыжке он был ранен в ногу, которую позже пришлось ампутировать. Мне сложно представить сейчас, через какие страшные моменты прошёл он в жизни … –  я не успела его расспросить….

Самый известный в мире автомат АК47 не был бы сконструирован, если бы Калашников, солдат Красной Армии, не был ранен во время Второй мировой войны. Он знал из собственного печального опыта начала войны, какой вид оружия необходим для простого солдата, защищающего свою жизнь и свою страну. Стремление испытать гордость от чувства исполненного долга – это черта характера человека, воспитанного на любви к родине, на уважительном отношении к собственным родителям и к далёким предкам, вообще – к истории Родины. Калашников выполнил такой долг, несмотря на обвинения, что он (цитата)  «великий грешник, на котором лежит ответственность за тысячи… за десятки тысяч убийств по всему белому свету. Ответ у Михаила Калашникова был один – оружие было создано для защиты своей страны».

Мне кажется, когда люди долго живут вдалеке от своей Родины, прикосновение к чему-то родному, отождествляющемуся с принадлежностью к своей культуре, языку и истории, переживается более эмоционально. Такое прикосновение для кого-то происходит каждый день, а для кого-то  редко, но оно позволяет нам помнить, кто мы, откуда мы и чем нам нужно гордиться. Такое чувство испытала я, когда, наконец-то, открыла книгу Михаила Калашникова, находясь под впечатлением от посещения Omaka Aviation Heritage Centre. Я была тогда в Пиктоне, на Южном острове, в командировке. Появилось свободное время, и я, заглянув в этот Центр, увидела там работу Питера Джексона. В его музее,  Omaka Aviation Heritage Centre, Marlborough (Пиктон)  сейчас открыта экспозиция о Второй мировой войне «Dangerous Skies», где очень впечатляюще показана заслуга Восточного Фронта и немыслимые потери Советского Союза.  На видном месте этой экспозиции размещены плакаты времен войны, известные многим из нас с детства (на снимке). В выставке большой акцент уделён заслуге женщин в авиации, и в частности,  подвигу Лидии («Лилия») Владимировны Литвяк. Во время войны Лидия проявила себя незаурядной летчицей, принимая участие в многочисленных воздушных боях и одерживая в них победы. В одном из таких боев в  1943 г. лейтенант Л.Литвяк погибла. В 1990 г. ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сотрудник музея рассказал, что в создании части выставки, посвящённой Восточному Фронту, принимали участие русские специалисты. Большая благодарность всем, кто трудился над этой исключительно важной работой, которая просвещает новозеландцев и туристов со всего мира о героизме нашего народа, проявленный в период Второй мировой войны, выполнившего жёсткую установку на победу, которая далась ценой неимоверного количества потерянных жизней. Эта трагедия коснулась практически каждой семьи и стала для всех событием, которое было «только вчера» и которое  не сотрется из нашей генетической памяти. С великим праздником Вас, с Днем Победы!

Для интересующихся. Адрес музея: 79 Aerodrome Road, Omaka, Marlborough 7272,

www.omaka.org.nz;

Анастасия Пономарёва, г. Гамильтон

P.S. От редакции. Напоминаем читателям, что в №79 газеты  (дек.2016) был опубликован материал «Экспозиция Dangerous Skies в Бленеме – зал Сталинградской битвы». О подготовке этой экспозиции с ключевой фигурой Лидии Литвяк   рассказали тогда непосредственные участники, Ольга Суворова, Веллингтон, и Роман Матасов, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, из Москвы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *