Интересный опыт

Уважаемая редакция, хочу поделиться с читателями газеты  своими впечатлениями об участии в интересном проекте в Австралии.

В октябре мне довелось попасть на роспись сербской церкви в  Брисбене. Это было, конечно, не случайное приглашение. Дело в том, что несколько лет назад я уже участвовала в росписи в церкви Святителя Николая в Крайстчерче. Тогда роспись фресками проходила в 3 этапа и длилась с 2014 по 2016 год. Нашу творческую группу  в этой работе возглавлял Архимандрит Алексий из Свято-Преображенского монастыря в Австралии. Мы тогда с ним познакомились, и мне было очень приятно получить приглашение от о. Алексия в этом году на аналогичный проект в Австралию.

С прошлого года в сербской церкви в Брисбене проводится роспись фресками под его руководством. В прошлом году  там был расписан алтарь, а в этом году проходила роспись потолка, в которой мы и участвовали. Из Новой Зеландии нас было двое: Галина Ким (тоже из Крайстчерча), которая раньше участвовала во многих росписях, и я. В Брисбене в работе над фресками применялись только натуральные минеральные пигменты и натуральные связующие вещества, точно так же, как это делали ещё в XVI веке. И, как и 4 века назад, сегодня при создании фресок натуральные краски  наносятся в несколько слоев и просвечивают друг через друга. Такая техника и такие краски создают необычный и интересный эффект. Конечно, трудно передать этот эффект на фотографии, но, поверьте, это очень необычно!

Участвовать в этой работе  было очень интересно! И новые знания, и новый опыт – это тоже бесценно! Было такое ощущение, что я побывала совсем в другом мире!

Сербская община оказалась очень гостеприимной и хлебосольной. Мы чувствовали, что  наша работа им понравилась.

А возвращение домой после почти месячного участия в этом проекте было не из легких –  потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя… Но участие в росписи – незабываемое для меня время!

Наталья Хоукинс, Крайстчерч

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *