ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ У МЕНЯ НИКТО НЕ БРАЛ-2

ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ У МЕНЯ НИКТО НЕ БРАЛ-2

Совсем недавно я пересматривала некоторые документы прошлых лет –  и вдруг среди них нашла свою статью, напечатанную в газете «Ветер» в  далеком 2003 году. Наверное, сейчас уже немногие помнят, что такая газета издавалась в Окленде много лет назад. То, что газетный вариант статьи сохранился – это настоящее  чудо, потому что все наши архивы, фотографии (тогда еще они сохранялись на негативах) погибли во время февральского землетрясения 2011 года и похоронены в нашем бывшем офисе вместе с моими надеждами когда-нибудь написать книгу о нашем Центре. Упомянутая статья называлась «Интервью, которое у меня никто не брал». В ней я рассказывала о том, как создавался Русский культурный центр (Центр славянской культуры и образования), а при нем – Школа русского языка, о том, как  школа помогает детям легче пройти нелегкий путь адаптации к жизни в новой для них стране. О наших первых спектаклях и музыкальных программах для детей и взрослых. В общем, о том, как по крупицам накапливался опыт и складывались традиции нашей организации, которой в январе этого года исполнилось уже 18 лет. Сегодня и не сосчитать, сколько детей за эти годы обучалось в нашей школе и первом в Новой Зеландии русском детском садике, сколько взрослых посещало наши курсы английского языка с традиционно двуязычными преподавателями, сколько было организовано концертов, детских утренников, выступлений на этнических праздниках. Не говоря уж о множестве людей, которые обращались и обращаются к нам за разного рода помощью. За всем этим – огромный труд небольшого коллектива, который взял на себя смелость по собственной инициативе без всякой поддержки создать  организацию, вдохнуть в нее жизнь и, несмотря на сложности, продолжать работать. Из желания оглянуться на пройденный путь родилась эта статья, которую я решила назвать «Интервью, которое у меня никто не брал-2».

Сегодня Русский культурный центр Крайстчерча, как и 18 лет назад, – независимая,  некоммерческая, неполитическая и нерелигиозная организация, которая открыта для всех, кто разделяет наши цели и задачи, сформулированные в нашем Уставе, и интересуется русским языком и культурой. Кроме этого, что очень важно, мы даем возможность каждому, у кого есть в этом потребность, поделиться своим опытом и знаниями с другими людьми в русскоязычной общине. За эти годы в школе сформировался коллектив учителей-профессионалов, которые, по разным причинам, не могут (или не хотят) работать по своей специальности в Новой Зеландии, но готовы использовать  свои опыт и знания, работая в нашем центре. Сегодня их 13 человек. Мы очень гордимся тем, что каждый преподаватель нашей школы имеет университетское образование и работает именно по своей специальности. Это ли не чудо?!

Сегодня у нас открыты: группа раннего развития детей; группа подготовки к школе;  группа начальной школы; 3 группы по изучению русского языка и литературы ; 2 группы по изучению истории ;  арт-классы (3 группы); 2 танцевальные группы. А также преподаются: математика, окружающий мир, мировая художественная культура  (для  взрослых и подростков),  английский язык (Speak better English) с русскоговорящим преподавателем.

Чем живем? Прошлый год закончился городским Рождественским парадом, в котором мы принимаем участие с 2004 года. Успешно сыгран мюзикл «Новогодние приключения Бременских музыкантов». Мы провели отличные «Рождественские встречи». Новый  учебный год начался с традиционного Дня открытых дверей школы. Профессиональный детский психолог Александра Гостева, специально приглашенная в этот день, сделала презентацию и ответила на многочисленные вопросы родителей. А сейчас мы готовимся к одному из главных проектов этого, 2018 года – Пушкинскому балу.

За пределами школы. Мы много и плодотворно  работаем с другими общественными организациями нашего города. Не все знают, что практически ежедневно к нам за помощью по самым разным вопросам обращается  много людей и официальных организаций. В прошлом году (а аудиторы требуют от нас представить информацию о количестве обращений в Центр с указанием контактных данных людей, которым мы оказывали помощь) таких обращений было 240!

25 февраля этого года по инициативе Русского культурного центра уже во второй раз в нашем городе  был организован праздник, посвященный Международному дню родного языка. В этот день на сцене престижного зала нового музыкального центра The Piano звучали стихи и песни на 18 языках. Мы гордимся, что 22 этнические организации откликнулись на наше предложение и приняли участие в этом празднике, который становится традиционным.

В городе хорошо знают нашу танцевальную группу «Калинка», которая постоянно представляет центр на многих мультикультурных фестивалях. На протяжении многих лет я вхожу в состав комитета CLANZ (Community Languages Association of New Zealand). С прошлого года – председатель   Кентерберийского отделения CLANZ. Сейчас представляю эту организацию в комитете по подготовке конференции CLESOL conference-2018 (Community Languages and ESOL), которая будет проходить в Крайстчерче 5-7 октября этого года. Подробности на сайте: https://www.clesol2018.org.nz.

По инициативе Русского культурного центра и CLANZ, начиная с 2007 года, и совместно с университетом Кентербери мы  проводим курсы повышения квалификации для учителей общественных школ нашего города. Ведь многие из этих преподавателей, не являясь профессиональными учителями, нуждаются в методической помощи.

В течение нескольких лет я вхожу в состав группы INFoRM, которая представляет собой межведомственную сеть правительственных учреждений, некоммерческих благотворительных организаций, общественных и этнических групп. На встречах мы обсуждаем проекты для мигрантов и беженцев, ищем возможности совместной работы для  их осуществления, информируем друг друга о важных событиях города. К примеру, в Крайстчерче в прошлом году был принят документ Christchurch Multicultural strategy. Мы внимательно его изучили и обратили внимание на то, что в нем нет программы по поддержке языков меньшинств, которая,  например, имеется в аналогичной программе в Окленде. Мы с коллегой попросили дать нам возможность сделать презентацию о состоянии общественных школ в городе на заседании Горсовета. Пока ждем приглашения…

3 марта  свое 30-летие отметила общественная радиостанция  Крайстчерча Plains FM. В прошлом году на канале Plains FM впервые за все эти 30 лет зазвучала русская речь – появилась программа “Диалог”.

Кому все это надо? Так нужен ли нам, живущим  в Новой Зеландии, этот русский язык? У каждого на этот вопрос свой ответ. Наша школа и наш центр всегда помогает  при положительном ответе на этот вопрос. В этом их основная задача.

В далеком 2000 году, когда школа только создавалась, у меня было больше вопросов, чем ответов, главным из которых был вопрос о том, можно ли дать ребенку базовые знания по грамматике, научить читать и писать всего за один урок в неделю? Сегодня вопросов не стало меньше. Но на главный вопрос об эффективности занятий в школе дополнительного образования могу ответить только утвердительно – да, можно добиться хороших результатов в изучении языка, но только если есть помощь и заинтересованность со стороны родителей.

Недавно наша бывшая ученица привела в  школу своих деток. И этот, казалось бы, обычный случай, заставил меня о многом задуматься. Ведь на самом деле не главное, что мало интересующихся нашей работой (спасибо  «Нашей Гавани» за периодические публикации о нас). Важно, что мы выстояли, когда хотелось все бросить от усталости и разочарования, от людского равнодушия, от тихого перешептывания за спиной, что «гребем мы здесь деньги лопатой», а иначе зачем мы все это делаем.  Важно, что каждую субботу уже много лет подряд открываются двери школы (сколько мест уже пришлось поменять за это время!) и пустые классные комнаты оживают и наполняются шумом и детским смехом. А тут еще появилась эстафета поколений… Лично для меня и, думаю, для моих коллег наша работа важна еще и потому, что мы видим и понимаем –  у нас есть не только прошлое и настоящее, но и будущее. И это дает надежду, что наши усилия не напрасны.

Анна Филиппочкина, координатор проектов Русского культурного                 центра Крайстчерча, директор Школы русского языка

 

Leave a Reply