Знакомьтесь – первый научно-популярный журнал для детей

Очень часто вновь прибывшие в Новую Зеландию русскоговорящие иммигранты рано или поздно попадают в поле
зрения нашей редакции. Иногда это происходит в результате целенаправленного поиска интересных людей, но
случается, что новые «русские новозеландцы» сразу же так ярко заявляют о себе, что пропустить их появление просто
невозможно. Вот о таких людях сегодня пойдет рассказ.

Всего-то немногим более двух лет назад в Новой Зеландии появилась семья Стрижевых. А уже через год внимание множества новозеландских студентов, их родителей, специалистов, работающих в области образования, привлекло появление нового, правильнее сказать, первого в Тихоокеанском регионе, научно-популярного журнала для детей OYLA. Добавим, журнала, прекрасно оформлен- ного и изданного, очень интересного и не только для студентов воз- раста 7+, но и для взрослых. У тех представителей нашего сообщества, кто держал в руках этот журнал, издаваемый на английском языке, появление OYLA вызвало особый интерес, поскольку его изданием занимаются наши соотечественники – Светлана и Эдуард Стрижевы. У членов редакции «Нашей Гавани» сразу появилось желание встре- титься и поговорить с «родителями-основателями» журнала.

И вот мы сидим в кафе, неспешно общаемся со Светланой, задаем вопросы, получаем обстоятельные ответы. Светлана и ее муж Эдуард получили очень хорошее, разностороннее образование в лучших уни- верситетах России. Светлана имеет дипломы экономиста и юриста, а Эдуард – специалист в области юриспруденции и IT технологий. И на этом профессиональном фундаменте Светлана и Эдуард постро- или свою бизнес-деятельность. Созданная ими, сначала в Арабских Эмиратах и потом продолжившая свою работу в Новой Зеландии, компания ESKA занимается консультационными услугами в области финансов и налогов. Интересная деталь: своим названием (ESKA) компания обязана именам членов семьи Стрижевых – вернее, первым буквам имен – (Эдуард, Светлана, Кирилл, Анна). Даже эта подроб- ность многое говорит об отношениях между родителями и их детьми- подростками. Но на нас произвело сильное впечатление другое. Из рассказа Светланы следовало, что они переезжали из одной страны в другую, желая обеспечить своих детей наилучшим на каждом этапе их взросления образованием. Нам ли не знать, как непросто дается даже один переезд в новую страну? А что касается образования – обычно, для того, чтобы оказаться поближе к хорошей школе родители реша- ются, ну разве что, на смену городского района. Но переехать ради этого в другую страну и не один раз – это впечатляет!

И при таком отношении к вопросам воспитания и образования собственных детей кажется вполне закономерным появление в жизни Стрижевых нового проекта – издание детского научно-популярного журнала. Как рассказала Светлана, история его возникновения такова. Около года назад к ним обратились с просьбой найти инвесторов в Новой Зеландии и Австралии для финансирования проекта научно- популярного журнала для студентов и их родителей, издающегося в Казахстане. После месяца безуспешных поисков здесь, в Новой Зеландии, Светлана с мужем приняли решение профинансировать проект самостоятельно. Они вложили в журнал деньги, которые пред- назначались для другого проекта. И в этом им очень помогло наличие их главного бизнеса…

Несколько слов о «материнском» издании. Журнал OYLA выпу- скается на русском языке командой энтузиастов в Казахстане уже два года. Его название «Ойла» на казахском языке значит «Думай». А новый англоязычный журнал, который с апреля 2017 выходит в Новой Зеландии ежемесячно, получил имя OYLA Youth Science.

Интереснейшие, написанные на понятном для детей языке тексты, в которых содержится много нетривиальной научной информации по физике, химии, биологии, математике, технологиям, и великолепный дизайн обеспечили постоянно растущий рост интереса к журналу. На него уже подписалось множество школ и библиотек в Новой Зеландии, Австралии и в других странах, появилось большое количество частных подписчиков. Журнал продается в книжных магазинах Окленда. У издателей есть все основания надеяться на успех и расширение числа читателей в других англоязычных странах.

Светлана активно занимается продвижением своего детища, общаясь на форумах с учеными Новой Зеландии, участвуя в конференциях и встречах учителей, директоров школ, преподавателей университетов и работников библиотек. Журнал уже при- знали дополнительным образовательным пособием к основному курсу учебы в ряде школ. Авторский коллектив создал компьютерные приложения, которые позволяют распространять и читать OYLA в электронном виде. Поражает, с какой скоростью коллектив журнала грамотно и успешно раскручивается в такой непростой сфере как образование, да еще и в чужой стране! Но с другой стороны, видя необыкновенную активность Светланы и энтузиазм всей команды, понимаешь, что такая скорость вполне закономерна. Вот один из ярких примеров ее кипучей энергии.

Для продвижения журнала OYLA Youth Science Светлана и ее команда в декабре прошлого года выкупили на весь день большой зал и фойе оклендского престижнейшего Town Hall (!) и провели там две презентации журнала (сначала днем, для англоговорящей, затем вечером, для русскоязычной публики) с концертами, призами, розыгрышами лотерей. Весь день в фойе работала выставка-продажа наших оклендских русских художников. Если с программой дневного концерта не было никаких сомнений – в нем участвовали известные новозеландские музыканты (Джон Бун со своей группой африканских барабанов) и с ними успешно выступила наша Марина Блум со своими песнями, то программа вечернего концерта несколько раз менялась. И тут надо объяснить, почему. Вмешалось еще одно серьезное увлечение Светланы – ее любовь к поэзии и ее, как она сама сказала, хобби. Оказывается, Светлана с детства пишет стихи, в Москве у нее вышло несколько сборников. Так вот, идея вечерней программы крути- лась вокруг поэзии. И пока устанавливались контакты с теми, кто хорошо читает чужие стихи, кто пишет сам, кто решится прочесть собственное со сцены престижного зала, у Светланы родилась, и заметьте, успешно осуществилась, еще одна идея – в Окленде появилось первое поэтическое объединение пишущих на русском языке – «СтихиЯ». И вот первые члены «СтихиИ» успешно выступили в вечернем концерте, читая Лермонтова и Пушкина, Цветаеву и Гиппиус…, а затем и свои стихи. Очень трогательно и к месту было выступление детей, учеников русской школы «Паруса» и школы «Русский для детей». А «СтихиЯ», думаем, не останется незамеченной среди любителей поэзии… О журнале в этот день, конечно, не забывали. Зрители, пришедшие на концерт, получили бесплатные номера в качестве подарка, подписка на него и целый пода- рочный пакет вышедших номеров были главными призами в лотереях и конкурсах. Так что презентация OYLA Youth Science, на наш взгляд, была очень успешной.

Хочется добавить: тем, кто еще не держал в руках журнал OYLA, мы искренне завидуем, ведь удовольствие его прочесть им еще предстоит…

А Светлане и команде журнала редакция «Нашей Гавани» желает успехов во всех начинаниях.
Те, кто хочет узнать о журнале и его издателях больше, могут прочитать на сайте Zagran.ru интервью, которое взяла у Светланы Виктория Еланцева, под заго- ловком «Светлана Стрижева: от юриста до издателя».


Марина Печорина и Римма Шкрабина