Газета выходит с 2002 года

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Взгляд со стороны
Еще в разгаре новозеландское лето с соблазнами и развлечениями, но у детей начались их трудовые будни… Основная школа и новые предметы, разные кружки и тренировки… А если ко всему этому добавляется и вторая, русская, школа? И тут, конечно, надо благодарить, прежде всего, родителей за их мудрое решение взвалить на себя дополнительную нагрузку – возить собственных детей в такую школу и помогать им в ней учиться! А уж какие молодцы сами детки – коль стараются освоить родной язык своих ближайших родственников! Ну, а про энтузиастов, влюбленных в свое дело, про настоящих профессионалов, любящих и знающих родной язык, русскую культуру и историю, разговор отдельный! Кроме восхищения их самоотверженным трудом трудно добавить что-то еще, поясняющее важность, необходимость и огромную значимость их работы в условиях иммиграции!
Вот и хочется напомнить про наши новозеландские русские школы выходного дня, об успехах и достижениях, о главных людях, которые тянут на себе все – от собственных уроков и преподавания других предметов до выступлений и праздников, включая каждодневные организационные дела и проблемы.
На этот раз при подготовке заметки я намеренно не связывалась ни с одной из школ, а решила поделиться своими впечатлениями о том, что знаю и видела сама, что читала или слышала от других. Мне очень хочется верить, что подобный, пусть и короткий, обзор по школам заинтересует многих и, в первую очередь, родителей, которые еще не решили, стоит ли отправлять своих детей в русскую школу… Hачнем, как всегда, с Окленда.
Культурно-образовательный центр-школа «Наш дом», руководитель Ольга Тарасенко. Центру скоро исполнится 9 лет. И он за это время стал в городе практически главным центром притяжения для детей и их родителей. Основные предметы (русский язык и математика), предметы и кружки по интересам (музыка и вокал, драматическое мастерство и танцы, рисование и лепка). Дети участвуют в концертах и спектаклях, конкурсах и выставках… В Центре традиционно отмечаются общие праздники и проводятся отчетные выступления детей, демонстрирующие их достижения за год. Часто на каникулах дети активно отдыхают в спортивно-оздоровительных лагерях, которые организовывают для них педагоги. Вся работа в Центре – это тесное и активное сотрудничество учителей и родителей.
Школа «Паруса», директор Елена Орлова. В декабре прошлого, 2019 года, школа отметила свое пятилетие. Казалось бы, совсем скромный юбилей, но сколько за этот короткий срок удалось сделать ее директору и учителям! Качественная учеба по российским образовательным программам, проведение собственных праздников и собственных конкурсов, успешное участие в международных и многое другое, важное и интересное… По состоянию на декабрь 2019 года школу посещает 92 ученика – это самый большой показатель среди всех русских школ страны! Что, безусловно, свидетельствует об авторитете, который заработала школа за пять лет благодаря учителям и, в первую очередь, директору школы.
Школа «Русский для детей», директор Ольга Белоконь-Ганешина. Школа совсем молодая, ей всего два с половиной года. Но как быстро и громко она уже заявила о себе! За этот короткий срок дети успели выступить на престижных городских площадках, поучаствовать в нескольких международных конкурсах, показав замечательные результаты; школа в конце прошлого года организовала и успешно провела международную конференцию по проблеме обучения детей-билингвов. С этого года в школе введены и новые предметы: история и актерское мастерство. А значит, появятся новые интересные проекты и успешные выступления… И еще одна новость – при школе открылся Центр сертификационного тестирования Государственного Института Русского Языка им. Пушкина (Москва). Учащиеся и выпускники школы, а также экстерны, теперь смогут получать официальные сертификаты международного образца, признанные во многих странах.
Русская Православная школа, директор протоиерей Владимир Бойков. Школа для детей от трёх до 15 лет хорошо известна в городе и за его пределами. Ее можно отнести к старожилам среди школ в русскоязычной диаспоре города. Школа существует при Русской Православной Церкви и в 2018 году отметила своё 10-летие. Это единственная школа в Окленде, где преподаётся Закон Божий и у родителей есть возможность каждую субботу побеседовать со священником. Ребята изучают русский язык и математику, есть уроки рисования (ИЗО), занятия по развитию речи, а для старших учеников преподаются история и естественные науки. В каникулы детям предлагаются выездные занятия, походы на природу, в художественную галерею. Ежегодно проводится летний лагерь. Школа поддерживает русские традиции и регулярно отмечает главные православные праздники года, вместе с прихожанами участвует в праздничных благотворительных концертах, посвященных важным событиям года.
Гамильтон. Русская школа «Знание», директор Ирина Королева. Официально школе уже 12 лет. Но именно в последние несколько лет она совершила грандиозный рывок по привлечению детей в классы и в своих делах. Так, прошлый учебный год школа закончила с тридцатью тремя учениками. Это рекордная цифра за все годы ее существования. А если еще учесть, что население самого Гамильтона не превышает двухсот тысяч, из которых порядка трехсот семей – русскоговорящие… Кроме обязательных предметов (русский язык и литература) все дети участвуют в двух ежегодных спектаклях. Репетиции и выступления – все это является безусловным стимулом для детей в освоении языка. Ребята только за последний год успели поучаствовать в городских этнических фестивалях и даже полным составом выступили с концертными номерами на первом Славянском фестивале в Тауранге. Молодцы и учителя, и их подопечные!
Тауранга. Русская школа, директор Анна Занько/Page. Школа пока не имеет названия и находится в стадии формирования. Но уверена, что с таким директором о школе вскоре узнают многие, обсуждая ее дела и успехи ее учеников….
Веллингтон. Русская школа при Православной церкви (храм Христа Спасителя), руководитель О. Алексей (Попков). Сейчас в школе организовано три класса (группы по возрастам: младшая, средняя и старшая). Ребята учат русский, читают книги на родном языке и изучают Закон Божий. К сожалению, более подробной информации о школе у меня нет. А жаль…
Крайстчерч. Русская школа «Диалог» при Русском культурном центре, руководитель Анна Филиппочкина. Это старейший Центр в Новой Зеландии, а сама Анна – из немногочисленных могикан в общественно-культурной жизни и города, и страны… О работе Центра и его главной «пружине и двигателе» можно рассказывать много! Важно, что несмотря ни на что Центр вот уже более 20 лет успешно работает, находя новые идеи, новых преподавателей и учеников, осуществляя интересные проекты и участвуя в различных образовательных и культурных мероприятиях в Новой Зеландии и за ее пределами.
P.S. Постаралась написать обо всех максимально объективно. И отношусь ко всем с глубочайшим уважением! Если кого-то не назвала в этом материале, то только потому, что ничего не слышала о вас (о других русских школах в других городах Новой Зеландии). Пишите нам в газету, рассказывайте о себе, чтобы и о вас знали в русскоговорящей диаспоре страны.
С новым учебным годом вас, дорогие учителя, ученики и их родители!
Римма Шкрабина