Закон

Когда мы приземлились в Новой Зеландии в середине 90-х, мы, как маленькие метеориты были, еще не остывшие от густой атмосферы с криминалом и беспределом, опаленные такие, опьяненные, ничего не понимающие, что нас ожидает, глупые, как дети малые, плохо подготовленные (как будто это возможно!), и самое первое, чего мы тогда хотели – это безопасности для себя и детей. 
У нас было миллион страхов – казалось, один неверный шаг, и тебя, никчемного эмигранта, легко выкинут из страны – мы настолько привыкли бояться всего, что над нами такое вот довлело. Вскоре мы, конечно, поняли, что это полная ерунда, физически ощутили, что, тут место, где закон – он вообще-то для каждого, он есть, он не дышло, и что ты защищен им. 

Нам дико было то, что сейчас кажется абсолютно нормальным. 
Ну, например, что полицейская машина будет ехать со скоростью ровно 50км/час – такое по городу ограничение, а по скоростной дороге- 100 – тоже ограничение. Эти парни-полицейские, оказывается, должны быть примером, а не мчаться по встречке, заливаясь и сияя всеми цветами радуги, как павлины в брачный период. И не собирать дорожный сбор с водителей себе в карман. Я ни разу не видела кортеж машин с полицейскими мигалками, и дороги, конечно, никто никогда не перекрывает, а на большой скорости и без правил ездят только хулиганы. 

Вообще, как я уже писала, в стране нарушить правила, обойти закон не считается лихостью и крутизной. Конечно, есть те, кто так делает, но не вызовет это никакого одобрения, это однозначно считается неправильным. 
Первый наш опыт, когда мы поняли, что в мире, оказывается, есть справедливость и закон для всех, когда разгорелся серьезный скандал с участием высокого полицейского чина. 
Было это 20 лет назад, и мне трудно вспомнить, был ли это комиссар полиции Окленда или Новой Зеландии, но должность была очень высокая. Он ехал, выпивши, с женой, сам был за рулем. Его остановил патрульный на дороге, проверил на алкоголь и попросил выйти из машины. Тот возмутился: «А вы знаете, кто я?» «Да, знаю», – спокойно ответил ему молодой полицейский. На следующий день началось расследование, и высокий чин с поста был уволен. 

Тут еще надо знать новозеландцев. Их не просто факт нарушения закона возмутит, и не только, то, что его нарушил человек, который примером для простых граждан должен быть в законопослушании, а их всегда возмутит факт наглости и высокомерия. Это они не простят ни за что. Само нарушение закона – серьезный проступок, а вкупе с перечисленными отягчающими косяками – это большой скандал с последствиями.
Киви не переживут это даже в малом, даже в сущей ерунде. 

Как в истории с австралийским актером Расселом Кроу, который, между прочим, родился в Веллингтоне, чем киви гордятся. Он больших высот достиг, конечно, но при том известен diva–like behaviour (заносит его часто – звездная болезнь) – вот он приехал на родину и закурил сигарету за сценой, а Новая Зеландия – это страна со строгими ограничениями для курящих, вы их редко увидите, для них есть особые места. Актеру замечание сделали, а он проигнорировал. Это очень задело, возмутило новозеландцев. С какой такой стати позволил себе?? Это что, он себя таким небожителем возомнил? Это значит другим нельзя, а ему можно?? Толерантные киви по отношению к этому совершенно нетолерантны.

Так на всех каналах у нас сейчас полощут министра обороны Новой Зеландии Рона Марка. Скандал разгорелся, потому как он, транжира и растратчик, аж три раза летал на мероприятия, связанные с работой, на служебном военном вертолете. История прозвучала громко, министр оправдывался, что вообще-то всех предупредил, куда и на чем летит и что иначе он бы просто не успел на встречу, а в ответ ему: с какой такой стати ты использовал так глупо, так расточительно деньги налогоплательщиков? Ехал бы на машине, как все нормальные люди – там недалеко, всего часа 3. Министра обязали предоставить данные, когда и куда использовались вертолеты, и впредь он должен это показывать. И эти данные выставляться будут на всеобщее обозрение, их любой увидеть может. 
А прошлый министр обороны возмущенно сказал, что это не такси, между прочим, чтобы так расточительно использовать горючее и работу пилотов. 

Вообще за двадцать с лишним лет жизни в Новой Зеландии время от времени мне приходилось слышать о скандальных историях, связанных с политиками. Например, однажды представитель партии лейбористов Крис Картер заказал своему бой-френду букет цветов за казенные деньги и еще оплатил себе шикарный номер. Он имел очень большой вес в партии, а запомнили мы его, потому что он приходил к нам домой агитировать перед выборами. Тогда было очень принята такая форма агитации, и кандидаты в члены парламента ходили по домам, что нас тоже очень удивляло (кстати, мы живем не в фешенебельном районе). Дорого Крису обошелся тот романтический букет. Проступок этот на всех уровнях обсуждали. И при том, что в основном новозеландцы патологически честные и законопослушные, но как без черной овцы-то? В результате о нем мы больше никогда ничего не слышали, закатилась это политическая звезда. 

В целом, если посмотреть на список крупных политических скандалов в Новой Зеландии с 1890 года (их там примерно 50), то связанных с коррупцией, казнокрадством практически нет. Я думаю, это не только менталитет. Киви понимают прекрасно, что закон не обойти никому, независимо от статуса и наличия денег и огребут они по полной, если сделают это. 

Более того – у бедных людей гораздо, гораздо больше шансов получить защиту в суде. Киви судятся легко, буквально по любому поводу. От этого стонут работодатели и владельцы бизнесов. Бездельника или прогульщика уволили – прямая дорога в суд. И работодатель скорее проиграет, чем выиграет. Истцу это в итоге ничего не будет стоить, вторая сторона за все заплатит. Есть здесь определенная несправедливость, но в этом вся Новая Зеландия – с бедными ведите себя осторожно и уважительно. А если есть у вас деньги – тем более ведите себя осторожно, а не смогли разрулить ситуацию по-хорошему – платите за обиду, не оскудеет карман. Сами новозеландцы с гордостью называют себя социалистами и гуманистами и, кажется, больше всего на свете хотят это сохранить. 
У меня лично эта позиция вызывает уважение. Спокойнее как-то жить, когда знаешь, что правду ты найти можешь, даже если станешь стар, беден, одинок и заступиться некому. Живи, расправив плечи. Но вот, представляете, когда я на дороге вижу полицейскую машину, сердце мое до сих пор вдруг холодеет, мне кажется, что неспроста это, а по мою душу, и я лихорадочно вспоминаю, чего я такого нарушила, какое такое нововведенное правило. И тут до меня доходит, что едет себе полицейская машина по своим делам. И никто ко мне так просто не подкатит и ничего не вытрясет. Ну, есть же закон.

Татьяна Аксенова-Хошева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *