ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ГРЫЖИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И БОЛИ В СПИНЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Проверено на собственном опыте.
Напишу, чем я лечился, с подробным планом. Вдруг кому-то будет полезно.
Дело было более двенадцати лет назад. Я был студент, бегал, отжимался, решил зачем-то попрыгать на скакалке, умник, блин. Короче, меня скрутило так, что я пошевелиться не мог, дикая боль от спины по всему телу. Приехала скорая, сделали укол.
Вот так началась моя эпопея с больницами и больной спиной. Не помню точное количество грыж (около трёх) и минимум две протрузии. Для меня это звучало, как смертный приговор. Как и все в такой ситуации, к кому я только не обращался, ездил к признанным докторам. Облегчение было только на время.
Прошло года полтора-два. Мне опять плохо, опять ночами не сон, а мучение, опять ноги немеют, опять я, как бабка-ёжка, хожу, опять стоять невыносимо тяжело, сидеть тоже. Я в отчаянии. Врачи говорят про операцию и инвалидность. Молилась вся семья, траур у всех не один год уже. Отцу посоветовали бывшего врача, который в 80х работал с советскими олимпийскими спортсменами – Афанасьев Юрий Анастасьевич. Он посмотрел мои снимки, стал рассказывать, как работает позвоночник, объяснил, что мышцы играют важную роль для того, чтобы выделялась жидкость для межпозвонковых дисков, рассказал, что организм сам стремится восстановиться и «мы поможем ему», и много чего ещё – два часа я просидел у него. Он ни копейки не взял за консультацию (уже месяц спустя после излечения я сам привёз ему ползарплаты офисного работника по тем временам).
Короче, он сказал мне, чтобы я составил таблицу на месяц и в каждом дне отмечал, что делал и какие испытывал ощущения, дал необходимые упражнения. До сих пор помню его слова: “Саша, ты сам вылечишь себя”. Рассказал также, как снять воспаление.
Год назад я стал рассказывать о советах доктора Афанасьева своим друзьям и у них тоже – потрясающие результаты. Я структурировал всё, чем воспользовался сам, и делюсь с читателями этой методикой, которая может сделать здоровым ваш позвоночник для здоровья вашего позвоночника (очень надеюсь, что Юрий Анастасьевич не обидится на меня за нарушение авторских прав).
Если будут ещё вопросы, не стесняйтесь писать мне на почту happy-photo@bk.ru либо в фейсбук. Всем крепкого здоровья! Будьте лучшими друзьями своего тела!

Итак, весь месяц ваш позвоночник, наконец, вздохнёт спокойно, если вы будете эти упражнения каждый день делать и не делать то, что я скажу не делать.
Не делать:
1. Не бегать минимум месяц и не прыгать!
2. Сидеть минимум времени. Если вынуждены сидеть, то как можно чаще делайте перерывы и тянитесь вверх (а если есть возможность лечь, то лучше делать «потягушки» в горизонтальном положении)
3. Соли есть минимум. В продуктах и так полно соли.
4. Не скручивать позвоночник. Упражнения на скрутки Афанасьева делать либо вполсилы, либо первые 2 недели не делать совсем (cсылка 1). Ссылки указаны в конце статьи (обе ссылки скачивать только через компьютер, телефоном бесполезно).

Делать упражнения:
Первая неделя:
1. «День 5» каждый день (это вторая половина четвертого видеофайла и весь пятый видеофайл, по методике Афанасьева, ссылка №1), «день 1» через день или каждый день. Лучше делать утром или днём.
2. Вечером перед сном прогревать горячей крупной солью больной участок спины. Разогреть соль в духовке или на сковородке, положить в носок из 100% натуральной ткани или во что-то, похожее на носок. Чем тоньше ткань, тем лучше, главное – чтобы не прорвалось. Ложитесь, кладите сверху на спину соль и укрывайтесь одеялом.
3. В течение дня надо как можно чаще делать: «потягушки» (лежа ноги от себя, руки от себя в другую сторону, как будто вас четвертуют), наклоны вперёд из положения стоя или сидя. Раза три в день либо чаще, если нет болей.
4. Массаж проблемного участка спины. Руки обычного человека могут сами себе сделать массаж только шейного отдела позвоночника и поясничного, ну и немножко совсем грудного. Нужно чувствовать максимальное расслабление при массаже. Лежа на животе. Подложить под таз большую подушку, чтобы разминать поясницу, так будет удобнее. Разминать тщательно. Напрягаться должны только руки, спина расслаблена, со временем вы привыкнете. Использовать массажный или лечебный крем.
Вторая неделя:
1. «День 5» каждый день, «день 1» через день или каждый день. Лучше утром или днём.
2. В течение дня как можно чаще делать: «потягушки» лёжа, наклоны вперёд из положения стоя или сидя.
3. Упражнение «планка»: стояние на локтях и носках лицом вниз. Если появляется сильная боль, то останавливаться. Сильную боль не терпеть. Если лёгкая, то можно терпеть. О любой боли обязательно записывать в свой дневник!!!
4. Массаж проблемного участка спины.
Третья и четвертая недели:
1. «День 5» и «День 1» каждый день
2. Упражнения на пресс от Бадюка (ссылка 2), только если наметились улучшения! Дело в том, что хоть и комплекс на пресс, но он автоматически качает и спину. Комплекс Бадюка делать через день. Или даже через два дня.
3. В течение дня как можно чаще делать: «потягушки» лёжа, наклоны вперёд из положения стоя или сидя
4. Упражнение «планка» с круговыми движениями тазом
5. Массаж проблемного участка спины. Хотя бы через день.
Факультативно (для отличников):
Плавание – супер! Про осанку – напоминаю: таз вперёд, живот втянуть, плечами часто делай круговыми движениями вперёд вверх назад и вниз, чтобы плечевой отдел выпрямлялся. Смотрите фильмы/сериалы про аристократов, смотрите на их осанку!! Втягивать пах внутрь (часто после родов у женщин слишком изгибается позвоночник, и попа «отклячивается». Нужно вернуть их в природное положение).
При ходьбе контролировать следующее: ощущать сокращение и расслабление разных мышц спины, усиливать их расслабление, представлять, что кайфуешь вместе с ними.
Ну, всё. Все нестандартные ощущения записывать.
И самое главное: ПОЛЮБИ СВОЮ СПИНУ И ПОЗВОНОЧНИК, стань для них самым близким другом; можно даже разговаривать с ними, жалеть их, когда вы вынуждены сидеть и т.д. Им тоже нужна твоя безусловная любовь.
Александр Браун, Окленд

1. Комплекс «неделька» Афанасьева

2. Комплекс для пресса от Бадюка (мужик в татушках), его начинать делать не раньше, чем появятся первые улучшения)

Александр Браун, Окленд