ДЕСАНТ «РУССКОЙ ЛИНИИ» В КРАЙСТЧЕРЧЕ

От редакции. Об единственной в Новой Зеландии службе на русском языке при Citizens Advice Bureau (CAB)  – как ее называют в Окленде – «Русской Линии», в городе и не только знают многие. В «Нашей Гавани» мы не раз писали о самой «Линии»  и о том, чем могут помочь работающие там сотрудники. В каждом номере стоит реклама этой Службы… Но время идет, вокруг постоянно происходят изменения… Вот  мы и решили, что неплохо бы напомнить о «Русской Линии», тем более, что это рассказ о необычной, можно сказать уникальной, поездке в Крайстчерч ее сотрудниц, Ларисы Живых и Анны Гороховой.

Хочу поделиться своими впечатлениями о нашей поездке в Крайстчерч на встречу с представителями русскоговорящего сообщества. Поездка эта, вернее официальная командировка,  – совершенно новый этап в работе нашей общественной организации CAB Language Connect. Поясню почему. Во-первых, за все годы существования службы Language Connect при CAB , а это более 15 лет, ни разу, ни одному  сотруднику существующих этнических линий (а мы работаем на 19 языках) не поручалась оплачиваемая поездка  в свое сообщество вне Окленда. И, во-вторых, именно нам, работающим на «Русской линии», первым была предложена командировка в Крайстчерч, чтобы рассказать там о нашей работе нашим людям. Конечно, эта новость оказалась для нас  приятной, а предстоящая поездка – очень ответственной. Естественно, наше руководство помочь в организации встречи в русскоязычном сообществе не могло по понятным причинам. Но зато мы сразу убедились в том, как хорошо работает информационная связь, человеческие контакты и взаимоподдержка между нашими людьми! Спасибо Римме Шкрабиной и Анне Филиппочкиной – без их помощи нам было бы трудно  найти помещение, дать информацию о встрече, заинтересовать ею людей… И встреча состоялась, причем интерес к ней оказался большим.

Надо признаться, несмотря на помощь, мы с моей коллегой, многолетним сотрудником «Русской Линии» Ларисой Живых,  отправлялись в эту командировку с некоторым волнением. Ведь мы не могли предугадать, насколько заинтересуются встречей жители Крайстчерча – может, придется выступать при полупустом зале…. Но  к нашей радости и еще большему приятному удивлению мы, выступая в полном зале, почувствовали с первой минуты искренний интерес собравшихся, поняли по задаваемым вопросам, что люди их подготовили заранее, т.е. готовились к встрече….

Всем нам хорошо известен спектр иммигрантских проблем. И это зачастую не зависит от того,  как долго экспаты проживают в Новой Зеландии – 20 лет или только прибыли… И то, как проходила наша встреча в Крайстчерче, лишний раз подтвердила, что служба САВ  очень нужна людям. Тем более, бесплатная – ведь мы находимся на государственном финансировании. Но на этой встрече мы также поняли, что многие из собравшихся даже не слышали о существовании CAB Russian Line. Они задавали вопросы, разъяснение которых находится непосредственно в нашей компетенции:  иммиграция, взаимоотношения, семейные проблемы, социальная помощь, жилье и аренда, досуг и группы по интересам, образование и стажировка, здоровье и психотерапевтическая помощь, бюджет, финансы и налоги, юридические споры, транспорт, защита прав потребителя и многое другое. Для многих, особенно вновь прибывших, это звучит странно и не совсем понятно –  ведь в России такого вида услуг не существуют. Но, полагаю, раз такая служба есть в Новой Зеландии и более того, субсидируется государством, пользоваться ею можно и нужно!

На встречу в Крайстчерче наше оклендское руководство заранее пригласило представителя одного из 3-х офисов CAB Крайстчерча, Сэлли Карлтон.  Она тоже выступила, рассказав собравшимся, что сотрудники местных офисов CAB также безвозмездно оказывают помощь в решении срочных вопросов… Правда, только  на английском языке… А нам задавали так много вопросов, что мы не успели на все ответить, а некоторые были настолько сложными, что требовалось серьезное изучение проблемы, чтобы реально помочь нашим людям… Поэтому, вернувшись в Окленд, эти вопросы мы, конечно, взяли в работу… Ведь пока офис  CAB-Russian Line работает только в Окленде (и только в ограниченные часы: по вторникам с 9:00 до 16:00 и пятницам с 9:00 до 13:00). Жители Окленда прекрасно осведомлены о существовании нашей службы и о возможности получить конфиденциальную помощь и поддержку. Теперь, надеемся, о нас будут хорошо знать и в Крайстчерче.

Ну и в заключение  хочу и от руководства службы САВ, и от нас с Ларисой, поблагодарить Анну Филиппочкину за теплый  прием и помощь в Крайстчерче. Надеюсь, встреча была полезна  всем.

Анна Горохова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *