Давнее знакомство и… случайная встреча

Мы знакомы с Дмитрием Чайковским более шести лет – с тех пор, когда активно обсуждалась идея  создания молодежной организации в Окленде. За это время у нас было много общих дел, частых деловых и дружеских встреч.  И даже произошла случайная встреча на отдыхе во… Вьетнаме (на снимке)! Как же мал наш Шарик! А мне захотелось написать о Диме, рассказать,  чем живет русскоговорящая молодежь в Новой Зеландии : об их интересах и увлечениях, их работе и общественной вовлеченности… И вот такой получился рассказ – ответы на вопросы с комментариями.

Многие знают Диму  как лидера молодежной организации «Импульс». Пять лет назад ребята из «Импульсf»  очень активно заявили о себе своими интересными делами. Это и организованный ими просмотр российского фильма в одном из кинотеатров Окленда (еще до того,  как Дмитрий с помощниками очень ответственно подключились к организации Кинофестивалей российских фильмов «Возрождение», который уже пять лет устраивает в Новой Зеландии компания из Австралии); и  участие в различных спортивных соревнованиях по хоккею; экскурсии по Окленду и окрестностям для вновь прибывших; и многое-многое другое. Кстати, «Наша Гавань» всегда с удовольствием рассказывала обо всех начинаниях «Импульса» и его интересных делах. Но время идет. У молодых, которые начинали вместе с Димой проекты в «Импульсе», появились новые интересы и возникли новые обстоятельства (поиск работы, семья, дети, переезд в другой город…), и команда «старичков» молодежной организации поредела… Все понимают, что нужны новые подходы, новые проекты и идеи, которые могли бы сейчас заинтересовать молодых, нужна преемственность… Молодежь, конечно, есть, но многие просто «ушли» в интернет… Да, лидер молодежной организации – это и ответственность, и проблемы…

Еще одна страница Диминой истории. Ее он приоткрывает сам.

«Я из Казахстана, но всю сознательную жизнь, с 17 лет, прожил в Москве и там учился.   Я и раньше своим домом больше ощущал Россию, но сейчас, уже живя в Новой Зеландии, чувствую Россию настоящим домом. И люблю ее  за невероятную культуру, за умных талантливых людей – сколько у нас известных ученых и представителей разных сфер культуры… Вон, сколько необыкновенно успешных людей здесь,  в Новой Зеландии, среди русскоговорящих – практически во всех областях бизнеса! И какие интересные люди среди них…! Да, не все сейчас в России хорошо, но, тем не менее, я твердо уверен, что если будут условия для того,  чтобы мозги не утекали, а возвращались в нашу страну, Россия будет еще более мощной».

Дима несколько раз представлял молодежь Новой Зеландии на разных международных форумах. Напомню читателям, это происходило  в разные годы: Съезд молодежи в Австралии (Азиатско-Тихоокеанский регион), два молодежных форума в Болгарии. А наш «Импульс» несколько лет назад принимал молодежь Азиатско-Тихоокеанского региона у нас, в Окленде. Кстати, об этих поездках мы тоже писали в «Нашей Гавани». Не «отчитался» еще Дмитрий перед нашими читателями только о своей последней поездке в Болгарию в октябре прошлого года. И я попросил его рассказать о ней и своих впечатлениях поподробнее.

И Дима просто решил поделиться  своими наиболее яркими наблюдениями-зарисовками из этой последней поездки. «Приехала на Форум девушка из Сербии – не очень хорошо говорит по-русски,  но занимается русской молодежью. Она из-за этого побоялась выступать, но участники узнали о делах молодежи Сербии, т.к. с ее докладом выступила подруга.  Я познакомился с Романом Милославским из Латвии. Он был сначала депутатом регионального сейма Латвии, а теперь – Латвийского сейма. Он очень активно защищает русский язык и разные русские движения в Литве. Удивительно, но  самой популярной страной на той встрече была Новая Зеландии – для всех это очень экзотическая страна. Многие подходили ко мне, жали руки и подробно расспрашивали о том, как нам там живется, и о том, что же это за страна такая, Новая Зеландия. Теперь на моей страничке в Фэйсбуке у меня появилось много новых друзей из разных стран».

Когда мы разговаривали с Дмитрием, я обратил внимание на то, что он не растерял свой общественно-активный запал. Он обсуждает с друзьями новые планы и проекты, которые были бы интересны нашим людям любого возраста, он ищет новых единомышленников, он готов и дальше заниматься общественными делами в любом формате. Он верит, что молодежная организация может помочь вновь прибывшим молодым людям найти работу, хорошо устроиться в новой жизни, найти что-то для души, а также объединить русскоязычных молодых людей, проживающих в Новой Зеландии, сделать их жизнь интересной и насыщенной.  И это очень важно! Успехов тебе, Дмитрий, на любых направлениях.

                                                           Александр Здор

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *