В.Ф. СНЕГИРЕВ. СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Ниже приводится официальная научная биография выдающегося русского врача-гинеколога, почетного члена МОИП Владимира Федоровича Снегирева, почерпнутая из различных статей и справочников. В них указывается, что В.Ф.Снегирев в юные годы плавал матросом на корабле, в 1875 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания работал в больнице. С 1875 г. он перешел на работу в Московский университет. В.Ф.Снегирев в 1896 г. организовал Гинекологический институт усовершенствования врачей при Московском университете, где работал директором до конца своей жизни. В.Ф.Снегирев первым стал использовать для лечения рака лучи Рентгена и радия. Его можно считать первым онкологом в гинекологии.

В.Ф.Снегирев был поистине выдающимся человеком, внесшим огромный вклад в развитии здравоохранения России. Им лично было проведено более 2000 гинекологических, притом довольно сложных, операций. Его научные труды в области гинекологии, методы проведения операций востребованы и в настоящее время. В.Ф.Снегирев пользовался уважением при жизни, а после кончины его именем названы больницы и клиники, установлен памятник в Москве.

Приведенная выше биография В.Ф.Снегирева подретуширована советскими идеологами. Из нее изъяли имя человека, благодаря которому Владимир Федорович смог реализовать свой интеллектуальный потенциал. Идеологи не могли допустить, что потенциал выдающегося гражданина России (кстати, он был из бедных) был реализован при помощи “мироеда и эксплуататора” – купца и промышленника Павла Григорьевича Шелапутина (более подробно см. в статье на сайте МОИП “Промышленник П.Г.Шелапутин – почетный член МОИП”, http://www.moip.msu.ru/?p=1857)

П.Г.Шелапутин в судьбе В.Ф.Снегирева сыграл можно сказать ключевую роль. Будучи молодым человеком, Павел Григорьевич плыл однажды на корабле, где обратил внимание на юнгу, который был чем-то сильно расстроен. Юноша рассказал, что хочет учиться “на врача”, но из-за отсутствия средств не может осуществить мечту. Это и был В.Ф.Снегирёв. Павел Григорьевич забрал его к себе (мальчик был сирота), дал образование, послал учиться за границу.

Позднее на средства П.Г.Шелапутина было построено здание Гинекологического института, которое он назвал именем своей матери – А.П.Шелапутиной. Проектирование и руководство строительством было поручено архитектору Р.И.Клейну (автору ЦУМа и Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Этот институт был создан для доктора В.Ф.Снегирёва, который впоследствии стал профессором Московского университета, основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета этого института, регулярно выделял средства на его содержание. Кроме того, по его инициативе при клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным. Павел Григорьевич состоял почетным членом этого общества, внес крупный вклад для его основания и был казначеем этого общества.

Семья Шелапутиных уделяла особое внимание развитию медицины. Павла Григорьевича интересовали все открытия в этой области. Когда в печати стали говорить о новых целебных свойствах радия, он пожертвовал профессору В.Ф.Снегиреву 40 тыс. руб. на его покупку. По тем временам это были большие деньги.
                           

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ СНЕГИРЁВ
(27 июня (9 июля) 1847, Москва – 19 декабря 1916 (1 января 1917), Москва) – выдающийся русский врач, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников русской научной и оперативной гинекологии, почетный член МОИП.
В.Ф.Снегирев родился в Москве, в семье мелкого чиновника. Рано лишился родителей. Прежде чем стать врачом, он плавал матросом на фрегате “Смелый”, учась в штурманском училище. Лишь в 1865 году (в 18 лет) он поступил на медицинский факультет Московского университета.
После окончания медицинского факультета Московского университета (1870) работал в Яузской больнице (Двадцать третья городская больница) и в родовспомогательном заведении при Воспитательном доме. С 1875 г. работает в Московском университете. В 1886 г. по его инициативе было открыто гинекологическое отделение в Басманной больнице. В 1889 г. основал гинекологическую клинику Московского университета, которой руководил до 1900 года. Организатор (1896) и директор Гинекологического института усовершенствования врачей при Московском университете, где работал до конца жизни. Лично В.Ф.Снегиревым было проведено свыше 2000 операций.
В.Ф.Снегиреву принадлежит ряд работ по акушерству и гинекологии: “Два случая удаления внутриматочных полипов” (1882), “О новом способе оперативного лечения фиброидов матки” (“Московская Медицинская Газета”, 1875), “Три случая овариотомии” (1876), “О современном состоянии лечения рака матки” (1881), “Операция искусственного бесплодия” (1882), “Маточные кровотечения, их этиология, диагностика, терапия” (Москва, 1884; несколько изданий) – капитальный труд; “Новое кровоостанавливающее средство – пар” (1894). Этим сообщением В.Ф.Снегирев ввел в медицинскую практику важное лечебное средство, которым можно пользоваться и при операциях на таких богатых кровью органах, как печень.
В.Ф.Снегирев описал один из вероятных признаков беременности (носит его имя). Один из организаторов (1887) и председатель Московского акушерско-гинекологического общества.
В.Ф.Снегирев первым стал интересоваться новыми в то время методами лечения рака – лечение лучами Рентгена и радия. Его можно считать первым онкологом в своей специальности.
Почти за пятьдесят лет своей кипучей, высокопродуктивной деятельности В.Ф.Снегирев создал гинекологию как самостоятельную отрасль русской медицинской науки. До Снегирева в Москве не было ни кафедры гинекологии, ни гинекологической клиники, и вся наука о женских болезнях сводилась к тому, что читалось несколько теоретических лекций как добавление к учению о детских болезнях. Обладая ярким индивидуальным талантом и будучи прогрессивным общественным деятелем, В.Ф.Снегирев всемерно способствовал развитию отечественной гинекологии и добился достижения ею такого уровня, который превысил уровень гинекологии за границей. Снегирев был новатором в гинекологии, он поднял на большую высоту престиж русского врача не только в России, но и за границей. Снегирев неоднократно был консультантом царских и королевских семей.
К числу выдающихся заслуг В.Ф.Снегирева относится то, что он один из первых открыл двери своей клиники для женщин-врачей, преодолев консервативные настроения того времени. Владимир Федорович придавал огромное значение работе женщин-врачей в области гинекологии. Организатор (1896) и директор первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. Для Снегирева и его школы характерно изучение целостного организма женщины в его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой сферы.
Почетный и действительный член многих научных русских и зарубежных обществ. Имя его пользовалось исключительной популярностью в России и в Западной Европе.
* * *
Родильный дом имени проф. В.Ф.Снегирева
Родильный дом имени профессора В.Ф.Снегирева N 6 (Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 5) (в народе “Снегиревка”), организован в 1771 г. при Воспитательном доме на пожертвования П.А.Демидова как госпиталь для родильниц с повивальным училищем при нём. Явился вторым родовспомогательным учреждением в России. В 1919 г. присвоено имя проф. В.Ф.Снегирева, одного из основоположников гинекологии в России.

По информации, почерпнутой из Википедии, в этом роддоме родился В.В.Путин и еще множество советских и российских граждан.
В.Ф.Снегирев похоронен на территории Данилова монастыря. В 1947 г. имя Снегирёва присвоено акушерско-гинекологической клинике 1-го Московского медицинского института, у здания которой установлен памятник Снегирёву (скульпторы С.Т. Конёнков и А.Д. Казачок).

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП