В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ – НА РУССКИХ ДНЯХ

С огромным удовольствием констатирую – праздник в Окленде удался! И об этом решила написать сразу же,  в начале заметки. Поясняю почему. Если мы говорим о традициях, то в этот раз традиция подверглась серьезному испытанию – весь день, 9 марта, шел то сильный, то не очень дождь! Но это не напугало  пришедших на праздник – сама не считала, но, думаю, число гостей приближалось к тысяче…! Это ли не проверка на прочность для традиции, которая насчитывает уже 4 года?!

Итак, под проливным дождем у палаток с разнообразными вкусностями (их было в этом году удивительно много!) желающие эти деликатесы отведать даже выстраивались в очередь. И  в течение всего дня число этих желающих не уменьшалось! Но хватило угощения всем! Даже бесплатных блинов, которые напекли волонтеры и которые раздавали всем! Как-никак, в эти дни и Масленица отмечалась… Кстати, приятной новинкой праздника стало участие в нем  представителей узбекской и казахской диаспоры – их стол со знаменитым узбекским пловом, пирожками и азиатскими деликатесами привлекал вовсе не голодных посетителей. С пустыми руками никто от стола не уходил… Как тут не упомянуть и хорошо известных в Окленде Алика и Мери Григорян c сыновьями, представителей армянской диаспоры, – они постоянные участники самых разных мероприятий в русскоговорящей общине! И на этот раз их палатка с  фирменными шашлыками была местом притяжения гостей и участников праздника.

А если вспомнить, что в концерте традиционно участвовал хоровой коллектив «Поющие нации» под управлением Александра Радченко, участники которого были в русских, белорусских и украинских костюмах, то можно смело утверждать, что  праздник получился по-настоящему интернациональным! В общей праздничной картинке у меня сохранилась и такая: множество принаряженных в стилизованные славянские наряды детей! Спасибо родителям – это их заслуга! И еще один момент, говорящий о размахе праздника, – по моим прикидкам, на нем было представлено более сорока  бизнесов (компаний и индивидуальных деловых людей).

Интересная деталь, о которой хотелось бы порассуждать. Организаторы в какой-то из подготовительных моментов решили добавить в название этого  мероприятия слово «альтернативный» – «Russian Days (alternative version)». Честно говоря, это было не совсем понятное и не слишком правильное решение, т.к. сразу же возникал вопрос: альтернатива чему? Но анализируя прошедший праздник, думаю, что организаторов, наверно, можно понять. Во-первых, мы познакомились с новыми владельцами бизнесов и новыми мастерами-умельцами – их было немало! Во-вторых, в концерте мы увидели много  новых, молодых (это замечательно!) участников, а известные коллективы подготовили новые программы. В-третьих, и это был один из сюрпризов праздника, каждая девушка (юная, молодая или постарше) получила в подарок (это же был «послевосьмимартовский» день) розу или герберу, которые им вручали молодые мужчины-волонтеры. Ну и  сама программа праздника, рассчитанная на 7 часов, включала новые развлечения для детей, игры, аттракционы, хороводы… Не вина организаторов, что дождь помешал провести на улице многое из задуманного! Конечно, все это очевидное свидетельство тому, что проект «Русские дни»  не застыл на месте, а продолжает год от года успешно совершенствоваться и изменяться… Но термин «альтернативный» все же здесь не слишком подходит…

Чтобы не быть голословной по поводу новых программ и новых имен, коротко расскажу о концерте, отметив сначала, что назвать всех участников и концерта, и самого фестиваля-праздника (от солидных компаний до частного бизнеса, знакомящих со своими разнообразными услугами и товарами) просто невозможно. Или кого-то забудешь (обидно!), или что-то перепутаешь (нельзя!). Поэтому рассказываю  о том, что сама запомнила и увидела…

Концерт продолжался более трех часов с небольшими перерывами. И что следует отметить особо – все это время четко управляла концертом Маргарита Фомина. У нее-то  перерывов не было! Она уверенно держала руку на пульсе, оперативно корректируя неожиданности, без которых не обходится ни одно мероприятие. Ей помогали молодые ребята, «сидящие на звуке», – из рок-группы «Hit Pump». Программа  была построена так, что выступления взрослых чередовались с выступлениями детей, а известные коллективы сменяли новых участников, внося тем самым разнообразие в концерт и не позволяя зрителям заскучать. Молодцы организаторы! Зрители с  удовольствием слушали выступление сначала взрослого вокального ансамбля «Вдохновение», а затем детскую вокальную группу при «Нашем Доме» (руководитель обеих Ольга Тарасенко). Это выступление открывало первый блок концертной программы. К слову добавлю – многие прекрасно знают, как трудно бывает первым в любом деле… И уже с их выступления зрители отметили новые моменты. Во-первых, сама Ольга впервые на «Русских днях» показала свое сольное мастерство – она прекрасно исполнила «Сарафанчик» А. Гурилева и «Мохнатого шмеля» А.Петрова.    И, во-вторых, и тоже впервые, взрослая и детская группы вместе исполнили «Синюю птицу» А.Петрова. А ведь это свидетельствует о растущем мастерстве детей, что позволяет взрослому ансамблю вместе с ними исполнять какие-то номера. Очаровательные детки из танцевального коллектива «Колокольчики» (русская школа «Паруса», в сотрудничестве с танцевальной студией Kadimah School) в чудесных костюмах показали несколько номеров, включая танец с ложками, который очень понравился зрителям! Особенно гостям из других общин… Ученики школы «Русский для детей» (руководитель Ольга Белоконь) очень мило читали стихи наших детских классиков. Хор «Поющие нации» и их  замечательная солистка Марина Блум. Молодой жонглер Карим Ефремов, лихо управляющийся с мячами и булавами, ножами и  тарелками… И еще один сюрприз концерта –  молодежная рок-группа «Hit Pump». На концерте  выступали трое из коллектива (на самом деле в группе их пятеро):  Константин Сигачев (гитара, бэк-вокал), Игорь Плотников (соло-гитара) и солист (Илья Чернуха), он же «ударник». Его ударная аппаратура состояла из…деревянной тумбы (бум-бокс), на которой он  и сидел! Но как он отбивал ритм! Ребята выступали почти 40 минут, их современный репертуар был встречен «на ура»! Особенно молодыми зрителями, которых в зале было, наверно, больше половины. Уроки из области «научно-познавательных опытов для детей» интересно провели учителя-популяризаторы  из Cool Science (Маргарита Марковская и Юрий Зубенко)… Ребята, замерев от восторга и любопытства, наблюдали за чудесными превращениями «сухого льда» и за его необычными свойствами и возможностями. Эти уроки затем были продолжены на улице (в перерывах между дождем)… О концерте, пожалуй, закончу. Прошу прощения у тех, чьи выступления не видела, потому и не написала о них…

Приятно, что на Фестивале присутствовали представитель Российского Посольства (второй секретарь  Сергей Глаголев), лидер новозеландской партии Act Дейвид Сеймур /David Seymour и телевизионная команда с местного Пятого канала (Маорийского). Телевизионщики (это было впервые!) с интересом фотографировали  выставленные на столах традиционные поделки народного творчества, подробно вели запись концертных номеров, общались с посетителями. Обещали, что репортаж о нашем празднике выйдет в апреле-мае.

С удовольствием отмечаю, что Наталья Дудко (главный организатор)  собрала отличную команду молодых неравнодушных, которые подготовили и успешно провели «Русские дни-2019»! Как приятно видеть, что число таких, неравнодушных, активных да еще и молодых людей в нашей общине не только не уменьшается, а наоборот –  растет! Наталья развила удивительную активность и проявила великолепные организаторские способности! Такая маленькая деталь: возникающие вопросы (а это неудивительно на таком многолюдном и многоплановом мероприятии) решались оперативно даже без участия Натальи. Разыскивать ее было не обязательно – настолько все было согласовано между  ее помощниками-волонтерами и участниками, настолько каждый хорошо знал зону своей ответственности!

А нам, членам редакции «Нашей Гавани», очень приятно, что молодежь к нам обращается за советом и помощью! А мы  никогда не остаемся в стороне и всегда им помогаем: где словом, где делом…

Вот такой получился наш общий праздник. И такие мои впечатления о нем.

Да, чуть не забыла. Праздник ведь продолжился и на следующий день – молодежь (в основном) собралась в одной из прибрежных парковых зон города, чтобы отметить успешное завершение Фестиваля культуры. И специальную  развлекательную программу для этого подготовили… Так что теперь к множественному числу самого названия «Русские дни» претензий нет.

Римма Шкрабина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *