ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Это письмо, и очень вовремя, пришло в редакцию от Даниэля Рейеса  из Гамильтона, который  с командой единомышленников уже много лет занимается здесь, в Новой Зеландии,  военно-исторической реконструкцией событий времен Второй мировой войны. Впрочем, передаем ему слово – пусть он сам обо всем расскажет.

Идея, которая  объединила нашу команду и которая для нас уже многие годы является главной, –  это познакомить новозеландцев с правдивой историей России (и СССР) путем военно-исторической реконструкции событий Второй Мировой Войны. Наша группа участвует в военно-исторических фестивалях по всей Новой Зеландии, таких как Армистис в Кембридже, аэро-выставки в Тауранге и Окленде и многих других. На этих фестивалях мы показываем реконструированные   сражения Великой Отечественной Войны, участвуем в праздновании Дня Победы в Веллингтоне. В этом году впервые участвовали в акции «Бессмертный Полк» в Окленде.

При подготовке таких мероприятий мы стараемся максимально точно воспроизводить образ и дух советских воинских подразделений времён Великой Отечественной Войны (от боевого знамени  до мельчайших деталей формы). Для нас, как для реконструкторов, имеет важнейшее значение точность исторических фактов, поэтому мы ведём постоянный поиск достоверных источников информации и фотодоказательств, поддерживаем контакт с Российским Военно-Историческим Обществом.

У нас в группе много русскоязычных участников – из Волгограда, Ростова, Москвы, Минска. Мы освещаем многие события времён Великой Отечественной, делая акцент на том, что победа СССР досталась умением и  героизмом советских солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров, стратегическим гением советских маршалов, адмиралов и генералов, эффективностью работы тыла и промышленности и самопожертвованием советских граждан. Мы стараемся сохранить для русскоговорящего общества память о подвиге нашей Родины и рассказать об этом подвиге поколению русскоязычных детей, родившихся здесь, в Новой Зеландии.

Для среднего новозеландца Восточный Фронт времен Второй мировой войны – это настоящая загадка.  О событиях Великой Отечественной Войны и о подвиге советского народа здесь почти никто ничего не знает, а те, кто что-то слышал или читал, оперируют клише и стереотипами времён Холодной Войны. Мы – против переписывания нашей истории. Мы стараемся знакомить новозеландцев с нашей историей и культурой через посещение исторических фестивалей и организацию выставок советского снаряжения и вооружения на этих фестивалях. В прошлом году, например, на фестивале в Кембридже, темой нашей реконструкции была Курская битва, а в позапрошлом – Сталинградская битва.

В будущем мы хотим расширить круг  реконструкторов здесь, в Новой Зеландии, и заинтересовать больше новозеландцев русским языком, нашей  историей и культурой.

Мы приглашаем наших соотечественников и новозеландцев,  интересующихся  военно-исторической реконструкцией, присоединиться к нам. Пишите нам на электронный адрес:

tov.letnab1943@gmail.com.

                            Даниэль Рейес, Гамильтон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *