ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Не придуманные рассказы о войне

http://www.world-war.ru/voennoe-prisutstvie-ssha-v-novoj-zelandii/

 

Введение

В период с июня 1942 г. до середины 1944 г. на базах в Новой Зеландии находилось от 15 до 45 тысяч американских военнослужащих. И для гостей, и для хозяев это был интригующий опыт, в чём-то схожий с голливудскими фантастическими фильмами.

Говоря словами армейского путеводителя, американский солдат оказался «прямо в сердце Южных морей». Обычно он приезжал сюда либо до, либо сразу после дозы ужасов войны, полученной на каком-нибудь острове в Тихом океане, и в буквальном смысле попадал на землю молока и мёда, заботливых матерей и прекрасных девушек. Неудивительно, что спустя годы Леон Юрис напишет роман «Боевой клич», а в Голливуде будет снят фильм «Пока не поплывут» с Полом Ньюманом в роли сердцееда.

Для новозеландцев, к тому времени уже почти три года живущих в тревогах и лишениях военного времени, прибытие тысяч сытых молодых американцев с улыбками на лицах, обаянием в сердцах и деньгами в карманах, было как сцена из голливудского кино, которая вдруг воплотилась в реальной жизни. Эти события впоследствии также нашли своё отражение в литературе и телевизионных фильмах Новой Зеландии.

Столкновение двух культур произошло под влиянием двух обстоятельств: новозеландцы и американцы были в чем-то похожи, чтобы общаться без препятствий, и при этом они были достаточно разными, чем были интересны друг другу. Обе страны были когда-то британскими колониями с приграничным прошлым, верили в демократию, гражданские свободы и капиталистический строй. Для большинства жителей обеих стран английский был родным языком. А в декабре 1941 года сходство интересов усилилось: обе страны оказались в состоянии войны с Японией.

Но были и существенные различия. Соединённые Штаты – большое государство с населением более 130 миллионов, человек, большинство из которых были детьми переселенцев, бывших жителей европейских трущоб или крестьян. Новая Зеландия – маленькая страна с естественной изоляцией и населением 1,6 миллионов жителей, что равно населению американского Детройта, города в штате Мичиган. Во многих вопросах по своему мировоззрению она оставалась колониальной страной, Британией юга, порой было сложно убедить вновь прибывших американцев, что не Уинстон Черчилль управляет Новой Зеландией.

Таким образом, «американское вторжение», как новозеландцы громко называют его, принесло с собой ощутимый конфликт культур. И хотя Киви и Янки разговаривали на одном языке, акценты у них были разными. Несмотря на общую любовь к автомобилям, они водили их по разным сторонам дороги. О том, как происходила встреча двух культур, таких похожих и таких разных, и пойдёт речь дальше.

Полностью материал читайте  в Приложении к этому номеру «е-Наша Гавань»

Филлипс Джок , перевод с английского  Елена Захаревич для www.world-war.ru            (источник: http://www.nzhistory.net.)